Programa

Programa

12h00-12h30
CONFERÊNCIA | A NUTRIÇÃO EM IDADE PEDIÁTRICA: UMA JANELA PARA A VIDA
14h00-15h30
MESA REDONDA | DESAFIOS SOBRE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO NA INFÂNCIA E ADOLESCÊNCIA
MODERADORA: Joana Araújo, ISPUP/APN

Hábitos alimentares na infância e metabolismo: inflamação, stress oxidativo e disfunção neuroendócrina
Sofia João Nogueira, CESPU

Seletividade alimentar em crianças com perturbações do espetro autista
Liliana Fernandes, ULS Alto Minho

Papel do Nutricionista nas perturbações do comportamento alimentar
Ana Rita Almeida, ULS Alto Minho
16h30-17h30
MESA REDONDA | O TEMPO DA INTERVENÇÃO NUTRICIONAL NO DOENTE DESNUTRIDO
MODERADORA: Filomena Gomes, The Micronutrient Forum

A perspetiva do médico
Alexandra Malheiro, Hospital Lusíadas Porto

“Um sopro de vida” - caso clínico na primeira pessoa
Luísa Trindade, Hospital Lusíadas Porto
17h30-18h00
CONFERÊNCIA | ADIPOSE TISSUE, FAT MASS AND LIPID MASS: WHAT ARE THE DIFFERENCES AND HOW TO EVALUATE?*
09h15-10h00
MESA REDONDA | COMUNICAR NO NOSSO TEMPO
MODERADORA: Maria João Gregório, PNPAS-DGS

Desafios da comunicação digital
Tiago Durães, FCNAUP

Guia para influenciadores digitais e anunciantes no âmbito da alimentação infantil
Marta Figueira, PNPAS-DGS
14h00-15h30
MESA REDONDA | MUITO ALÉM DO PRATO: MITOS & DESAFIOS NA ALIMENTAÇÃO COLETIVA EM CONTEXTO ESCOLAR

Moderadoras: Helena Ávila, Uniself; Ana Roseira, Eurest

 

Alimentação escolar: falar é fácil, fazer é que é difícil

Sofia Sousa Silva, ULS Algarve |  Mariana Bessa, Nutrir

 

Da Resistência à Autonomia: Como Promover Comportamentos Positivos na Alimentação Infantil

Rute Dinis Sousa, NMS

 

Do prato à palavra: o papel do Terapeuta Ocupacional e do Terapeuta da Fala nas dificuldades alimentares de base sensorio-motoras

Inês Guedes, APPDA-Norte, Getting It | Isabel Varela, APPDA-Norte, Getting It

15h30-16h00
SIMPÓSIO SATÉLITE [ITAU] | TEMPO DE CUIDAR: ALIMENTAÇÃO DE TEXTURA MODIFICADA

Mónica Pimenta, ITAU, SA | Mário Vieira, ITAU, SA | Diogo Freitas, FCNAUP | Fátima Fonseca, ULS Alto Ave
 

MODERADOR: Duarte Torres, FCNAUP

16h30-17h30
MESA REDONDA | NOVOS “TEMPOS” PARA A NUTRIÇÃO COMUNITÁRIA
09h15-10h00
COMUNICAÇÕES ORAIS
CO1. SUSTAINABILITY OF THE PORTUGUESE DIETARY PATTERN: A MULTIDIMENSIONAL ASSESSMENT USING THE DIETARY PATTERN SUSTAINABILITY INDEX (DIPASI)

Joana Margarida Bôto1-4; Belmira Neto4,5; Vera Miguéis3; Ada Rocha1

1. GreenUPorto ‐ Sustainable Agrifood Production Research Centre/Inov4Agro, Faculty of Nutrition and Food Sciences, University of Porto, 4150 180 Porto, Portugal
2. Faculty of Sciences, University of Porto, 4150 180 Porto, Portugal
3. InescTec - Institute of Systems and Computer Engineering, Technology and Science, Faculty of Engineering, University of Porto, 4200-465 Porto, Portugal
4. LEPABE - Laboratory for Process Engineering, Environment, Biotechnology and Energy, Faculty of Engineering, University of Porto, 4200-465 Porto, Portugal
5. ALiCE - Associate Laboratory in Chemical Engineering, Faculty of Engineering, University of Porto, Rua Dr. Roberto Frias, 4200-465 Porto, Portugal


CO2. HEALTH PROMOTION PROGRAM AMONG WORKERS FROM A CATERING COMPANY: EFFECT ON FOOD CONSUMPTION AND ADEHERENCE TO THE MEDITERRANEAN DIET

Sara Fernandes1; Bruno Oliveira1; Pedro Graça1,2; Sara Rodrigues1,2

1. Faculty of Nutrition and Food Sciences of the University of Porto, 4150-180 Porto, Portugal
2. EPIUnit – Epidemiology Reserarch Unit – Institute of Public Health of the University of Porto, 4050-600 Porto, Portugal


CO3. MEDITERRANEAN DIET ENRICHED WITH FERMENTED FOODS IMPROVES DISEASE ACTIVITY AND SELF-REPORTED OUTCOMES IN RHEUMATOID ARTHRITIS: INTERIM ANALYSIS OF THE TASTY TRIAL

Sofia Charneca1; Ana Hernando1; Inês Almada Correia2,3; Joaquim Polido-Pereira2,3,4; Roberto Pereira da Costa4; Augusto Silva4; Adriana Vieira3; Manuel Silvério António4; Margarida Lucas Rocha5; João Eurico Fonseca2,3,4; Patrícia Costa-Reis2,3,6; Catarina Sousa Guerreiro1,7

1. Nutrition Lab, Faculty of Medicine, University of Lisbon, Lisbon Academic Medical Centre, Lisbon, Portugal
2. Faculty of Medicine, University of Lisbon, Lisbon Academic Medical Centre, Lisbon, Portugal
3. GIMM - Gulbenkian Institute for Molecular Medicine, Lisbon, Portugal
4. Rheumatology department, ULS Santa Maria, Lisbon Academic Medical Centre, Lisbon, Portugal
5. Rheumatology department, ULS Algarve, Faro, Portugal
6. Pediatric Rheumatology unit, ULS Santa Maria, Lisbon Academic Medical Centre, Lisbon, Portugal 7Environmental Health Institute, Faculty of Medicine, University of Lisbon, Lisbon Academic Medical Centre, Lisbon, Portugal


CO4. MANUAL DE EQUIVALENTES PARA O CÁLCULO DE PLANOS ALIMENTARES HIPOPROTEICOS

Luísa Campos1; Sílvia Pinhão1,2; Rui Poínhos1; Margarida Dias2

1. Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, Portugal
2. Unidade Local de Saúde São João, Porto, Portugal

12h00 - 12h30
COMUNICAÇÕES ORAIS
CO5. THE HESDIET-B INDEX: A VALIDATED TOOL FOR ASSESSING HEALTHY AND SUSTAINABLE DIETARY BEHAVIORS IN ADOLESCENTS

Beatriz Teixeira1,2; Milton Severo2,3; Cláudia Afonso1,2; Andreia Oliveira2,4
 
1. Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto (Faculty of Nutrition and Food Sciences, University of Porto), Porto, Portugal;
2. EPIUnit ITR, Instituto de Saúde Pública da Universidade do Porto, Universidade do Porto, (EPIUnit ITR, Institute of Public Health of the University Porto, University of Porto) Porto, Portugal;
3. Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar, Universidade do Porto (School of Medicine and Biomedical Sciences, University of Porto), Porto, Portugal
4. Faculdade de Medicina, Universidade do Porto (Faculty of Medicine, University of Porto), Porto, Portugal


CO6. COMPOSIÇÃO CORPORAL EM JOVENS FUTEBOLISTAS: DIFERENÇAS ENTRE ESCALÕES E GÉNEROS

Ruben Silva1; Ana Carolina Fernandes1; Margarida Cunha1; Ricardo Neves1; Rui Dias1; João Bastos1; André Maia Silva1; César Leão1,2,3

1. Futebol Clube de Paços de Ferreira
2. Escola Superior de Saúde e Desporto do Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Rua Escola Industrial e Comercial de Nun'Álvares, 4900-347, Viana do Castelo, Portugal
3. Research Center in Sports Performance, Recreation, Innovation and Technology (SPRINT), 4960-320 Melgaço, Portugal


CO7. VALIDAÇÃO DA ESCALA DE LITERACIA DA ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO (E-LAN)

Maria João Batalha1,2; Camila Rosinha3; Catarina Amaro3; Mariana Couto3; Mariana Fidalgo3; Ana Rita Pedro2; Sara Simões Dias1, 3

1. ciTechCare – Centro de Inovação em Tecnologias e Cuidados de Saúde, Politécnico de Leiria, Portugal
2. ENSP-NOVA – Escola Nacional de Saúde Pública, Universidade Nova de Lisboa, Portugal
3. ESSLei – Escola Superior de Saúde, Politécnico de Leiria, Portugal

14h00-15h30
COMUNICAÇÕES ORAIS
CO8. KNOWLEDGE AND PURCHASE OF IODIZED SALT: STUDYING BEHAVIOURAL DETERMINANTS AND INTENTION BEFORE AND AFTER A SIMPLE COMMUNICATION

Sarai Isabel Machado1,2; João Belo1,2; Susana Roque1,2; Maria Lopes-Pereira1,2,3; Maria José Costeira1,2,4; Nuno Borges5; Patrício Costa1,2; Joana Almeida Palha1,2

1. Life and Health Sciences Research Institute (ICVS), School of Medicine, University of Minho, Braga
2. ICVS/3B’s - PT Government Associate Laboratory, Braga/Guimarães
3. Hospital of Braga, Braga, Portugal
4. Hospital Senhora da Oliveira, Guimarães, Portugal
5. Faculty of Nutrition and Food Sciences, University of Porto


CO9. INSUFFICIENT HOURS OF SLEEP IS LINKED TO INADEQUATE LIFESTYLE IN CHILDREN - PRELIMINARY RESULTS FROM RUN UP STUDY

Inês Timóteo1,2; Vanessa Gonçalves2,3; Raul Rosa4; Rodrigo Silva4; Tomás Aleixo4; Gabriela Almeida4,5; Inês Castela2,3; Diana Teixeira2,3

1. Faculty of Nutrition and Food Sciences of the University of Porto, Portugal
2. Comprehensive Health Research Centre (CHRC), NOVA Medical School| Faculdade de Ciências Médicas, NMS|FCM, Nova University of Lisbon
3. NOVA Medical School|Faculdade de Ciências Médicas, NMS|FCM, Nova University of Lisbon, Portugal
4. Department of Sport and Health, School of Health and Human Development, University of Évora, Portugal
5. Comprehensive Health Research Centre (CHRC), University of Évora, Portugal


CO10. RISCO DE PERTURBAÇÕES DO COMPORTAMENTO ALIMENTAR EM ADOLESCENTES ANTES E APÓS UM PROGRAMA DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR

Daniela Campelo1,2; Ana Almeida2; Rita S. Guerra3,4,5

1. Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Fernando Pessoa, Porto, Portugal
2. Divisão de Saúde, Câmara Municipal de Vila Nova de Gaia, Portugal
3. FP-I3ID, FP-BHS, Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Fernando Pessoa, Porto, Portugal
4. LAETA – INEGI / FEUP, Laboratório Associado de Energia, Transportes e Aeroespacial, Instituto de Ciência e Inovação em Engenharia Mecânica e Engenharia Industrial, Faculdade de Engenharia da Universidade do Porto, Porto, Portugal
5. RISE-Health, Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Fernando Pessoa, Fundação Ensino e Cultura Fernando Pessoa, Porto, Portugal


CO11. LINKING SUSTAINABLE DIETARY PATTERNS TO GENERAL AND CENTRAL ADIPOSITY: INSIGHTS FROM THE ADULT PORTUGUESE POPULATION

Mariana Rei1,2,3,4; Catarina Campos Silva4; Duarte Torres1,2,3; Colin Sage1; Sara Rodrigues1,2,3

1. Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Universidade do Porto, 4150-180 Porto, Portugal
2. EPIUnit - Instituto de Saúde Pública, Universidade do Porto, 4050-600 Porto, Portugal
3. Laboratório para a Investigação Integrativa e Translacional em Saúde Populacional (ITR), Universidade do Porto, 4050-600 Porto, Portugal
4. Faculdade de Medicina, Universidade do Porto, 4200-319 Porto, Portugal


CO12. THE ROLE OF LIFESTYLE BEHAVIOURS IN CHILDREN'S MOTOR COMPETENCE: PRELIMINARY RESULTS FROM THE RUN UP STUDY

Vanessa Gonçalves1,2; Inês Timóteo3; Raul Rosa4; Rodrigo Silva4; Tomás Aleixo4; Inês Castela1,2; Gabriela Almeida4,5; Diana Teixeira1,2

1. Comprehensive Health Research Centre (CHRC), NOVA Medical School| Faculdade de Ciências Médicas, NMS|FCM, Nova University of Lisbon
2. NOVA Medical School|Faculdade de Ciências Médicas, NMS|FCM, Nova University of Lisbon, Portugal
3. Faculty of Nutrition and Food Sciences of the University of Porto, Portugal
4. Department of Sport and Health, School of Health and Human Development, University of Évora, Portugal
5. Comprehensive Health Research Centre (CHRC), University of Évora, Portugal


CO13. DETERMINANTS OF NUTRITIONAL STATUS IN CHILDREN UNDER FIVE IN SÃO TOMÉ AND PRÍNCIPE

Patrícia Silva1; Francisca Perna2; Liliana Afonso3; Margarida Liz Martins1,4,5,6

1. Polytechnic University of Coimbra, 3045-093 Coimbra, Portugal
2. Polytechnic University of Leiria; Rua General Norton de Matos, 2411-901 Leiria – Portugal.
3. Helpo, Non-Governmental Organisation
4. H&TRC - Health & Technology Research Center, Coimbra Health School, Polytechnic University of Coimbra, 3045-093 Coimbra, Portugal
5. Sports and Physical Activity Research Center, University of Coimbra, 3040-248 Coimbra, Portugal
6. Research Centre for Anthropology and Health, University of Coimbra, 3000-456 Coimbra, Portugal

CO14. DOES IRON AND B12 SUPPLEMENTATION PLAY A ROLE IN DIET-INDUCED CHANGES IN MUSCLE MASS? – FINDINGS FROM THE VEGGIENUTRI CROSS-SECTIONAL STUDY

Cátia Pinheiro1; Flávia Silva2; Inês Rocha2; Carina Martins3; Liliana Giesteira3; Bruna Dias3; Ana Lucas3; Ana Margarida Alexandre3; Catarina Ferreira3; Bruna Viegas3; Isabella Bracchi1,4; Juliana Guimarães1; Joana Amaro5,6; Teresa F. Amaral3,7; Cláudia Camila Dia8,9; Andreia Oliveira6,10; Altin Ndrio11; João Tiago Guimarães1,5,11; João Costa Leite12; Rita Negrão1; Elisa Keating1

1. RISE-Health, Department of Biomedicine – Unit of Biochemistry, Faculty of Medicine, University of Porto, Alameda Prof. Hernâni Monteiro, 4200-319, Porto, Portugal
2. Faculty of Health Sciences, Fernando Pessoa University, 4249-004 Porto, Portugal
3. Faculty of Nutrition and Food Sciences, University of Porto, 4150-180 Porto, Portugal
4. Department of Functional Sciences, School of Health, Polytechnic Institute of Porto, 4200-072 Porto, Portugal
5. EPIUnit ITR, Institute of Public Health of the University Porto, University of Porto, Rua das Taipas, n° 135, 4050-600 Porto, Portugal
6. Department of Medicine, Faculty of Medicine, University of Porto, 4050-6004200-319 Porto, Portugal
7. INEGI – Institute of Science and Innovation in Mechanical and Industrial Engineering; LAETA – Associate Laboratory for Energy, Transports and Aerospace, 4200-465 Porto, Portugal
8. Knowledge Management Unit, Faculty of Medicine, University of Porto, 4200-319 Porto, Portugal
9. RISE-Health, Department of Community Medicine, Information and Health Decision Sciences (MEDCIDS), Faculty of Medicine, University of Porto, 4200-319 Porto, Portugal
10. Department of Public Health and Forensic Sciences and Medical Education, Faculty of Medicine, University of Porto, 4200-319 Porto, Portugal
11. Clinical Pathology, São João University Hospital Center, 4200-319 Porto, Portugal
12. Joint Research Centre, European Commission, 21027 Ispra, Italy


CO15. LATER DAILY EATING IS ASSOCIATED WITH POORER WEIGHT LOSS OUTCOMES IN PATIENTS LIVING WITH SEVERE OBESITY FOLLOWING BARIATRIC SURGERY

Joana Rodrigues1,2; Vânia Magalhães3,4,5; Maria Paula Santos4,6; Cátia Reis7,8,9; Fernando Pichel5; Paulo Soares10; Jorge Santos4,10,11; Sofia Vilela3,4

1. Instituto de Saúde Pública da Universidade do Porto (ISPUP), Porto, Portugal
2. Faculdade de Medicina da Universidade do Porto (FMUP), Porto, Portugal
3. EPIUnit - Instituto de Saúde Pública da Universidade do Porto (ISPUP), Porto, Portugal
4. Laboratório para a Investigação Integrativa e Translacional em Saúde Populacional (ITR), Porto, Portugal
5. Serviço de Nutrição, Unidade Local de Saúde de Santo António, Porto, Portugal
6. Centro de Investigação em Atividade Física, Saúde e Lazer (CIAFEL), Faculdade de Desporto da Universidade do Porto, Porto, Portugal
7. CRC-W - Faculdade de Ciências Humanas, Universidade Católica Portuguesa, Lisboa, Portugal
8. Instituto de Saúde Ambiental (ISAMB), Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa, Lisboa, Portugal
9. Gulbenkian Institute of Molecular Medicine (GIMM), Lisboa, Portugal
10. Serviço de Cirurgia Digestiva e Extradigestiva, Unidade Local de Saúde de Santo António, Porto, Portugal
11. Unidade Multidisciplinar de Investigação Biomédica (UMIB), Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar da Universidade do Porto (ICBAS), Porto, Portugal


CO16. Sarcopenic obesity in Portuguese adults and associated demographic and health-related characteristics

Fernanda Farias1; Milton Severo1, 2; Joana Araújo1,3

1. EPIUnit – ITR, Instituto de Saúde Pública da Universidade do Porto, Porto, Portugal
2. Departamento de Ensino Pré-Graduado, Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar da Universidade do Porto
3. Departamento de Ciências da Saúde Pública e Forenses, e Educação Médica, Faculdade de Medicina, Universidade do Porto, Porto, Portugal
16h30-17h30
COMUNICAÇÕES ORAIS
CO17. THE CONNECTION PROJECT IN VALONGO: ENGAGING ADOLESCENTS THROUGH PARTICIPATORY ACTION RESEARCH TO FOSTER HEALTHIER SCHOOL ENVIRONMENTS

Beatriz Teixeira1; Catarina Carvalho1; Joana Rodrigues1; Beatriz C. Oliveira1; Maria Paula Santos1,2; Elisabete Ramos1,3; Carla Lopes1,3

1. ITR, Instituto de Saúde Pública da Universidade do Porto, Universidade do Porto, (ITR, Institute of Public Health of the University Porto, University of Porto) Porto, Portugal
2. Faculdade de Desporto, Universidade do Porto (Faculty of Sport, University of Porto), Porto, Portugal
3. Faculdade de Medicina, Universidade do Porto (Faculty of Medicine, University of Porto), Porto, Portugal


CO18. A INGESTÃO DE BEBIDAS AÇUCARADAS E A SUA ASSOCIAÇÃO COM A LITERACIA EM SAÚDE DE FAMÍLIAS COM CRIANÇAS EM IDADE ESCOLAR: PROJETO BEE-SCHOOL

Joana Azevedo Nunes1; Raquel Viseu1; Juliana Martins2-4; Ana Duarte2-5; Patrícia Padrão1,6,7; Rafaela Rosário2-5

1. Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
2. Escola Superior de Enfermagem da Universidade do Minho
3. CIEnf: Centro de Investigação em Enfermagem da Universidade do Minho
4. UICISA: E: Unidade de Investigação em Ciências da Saúde: Enfermagem da Escola Superior de Enfermagem de Coimbra
5. CIEC: Centro de Investigação em Estudos da Criança, Instituto da Educação
da Universidade do Minho
6. EPIUnit—Instituto de Saúde Pública, Universidade do Porto
7. Laboratório para a Investigação Integrativa e Translacional em Saúde Populacional (ITR)


C019. FOOD ENVIRONMENT IN THE PERI-SCHOOL CONTEXT OF THE PORTUGUESE CITY OF VISEU

Rosário Pinheiro1; Caio Safi2; Ana Júlia Orosco1; Ricardo Almedra2; Margarida Liz Martins1,3,4,5

1. Polytechnic University of Coimbra, 3045-093 Coimbra, Portugal
2. CEGOT, Center for Geography and Spatial Planning Studies, Department of Geography and Tourism, University of Coimbra, University of Coimbra, 3004-530 Coimbra, Portugal
3. H&TRC - Health & Technology Research Center, Coimbra Health School, Polytechnic University of Coimbra, 3045-093
4. Sports and Physical Activity Research Center, University of Coimbra, 3040-248 Coimbra, Portugal
5. Research Centre for Anthropology and Health, University of Coimbra, 3000-456 Coimbra, Portugal


CO20. HÁBITOS ALIMENTARES E LITERACIA EM ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO DE ADOLESCENTES NO ENSINO PÚBLICO DO MUNICÍPIO DE TOMAR

Mariana Briote1; Cláudia Afonso2,3; Sara Rodrigues2,3

1. Unidade de Recursos Assistenciais Partilhados, Cuidados de Saúde Primários da Unidade Local de Saúde do Médio Tejo E.P.E., Portugal
2. Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
3. EPIUnit ITR, Instituto de Saúde Pública da Universidade do Porto, Universidade do Porto, (EPIUnit ITR, Institute of Public Health of the University Porto, University of Porto) Porto, Portugal


CO21. REDUÇÃO DO SAL NA SOPA DE REFEIÇÕES ESCOLARES DE ESCOLAS DO 1º CEB DO MUNICÍPIO DE LOULÉ E AVALIAÇÃO DO IMPACTO DO DESPERDÍCIO ALIMENTAR

Sofia Sousa Silva1,2,3; Lisa Cartaxo1; Sofia Alves1; Teresa Sofia Sancho4,5; Margarida Liz Martins6,7,8,9

1. Unidade Local de Saúde do Algarve
2. Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
3. GreenUPorto/Inov4Agro, Portugal.
4. Direção-Geral da Saúde
5. Escola Superior de Saúde da Universidade do Algarve
6. Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Instituto Politécnico de Coimbra
7. Health & Technology Research Center
8. Centro de Investigação do Desporto e Actividade Física - Universidade de Coimbra
9. Centro de Investigação em Antropologia e Saúde


17h30-18h00
COMUNICAÇÕES ORAIS
CO22. HYGIENE CHALLENGES IN FOODSERVICE UNITS: BIOCIDE EFFICACY AND BACTERIAL DIVERSITY ACROSS SURFACES

Andreia Peixoto1,2,3; Susana Santos1; João Rodrigues1; Margarida Saraiva1; Cristina Belo Correia1; Rita Batista1; Carla Novais3; Patrícia Antunes2,3

1. National Institute of Health Doutor Ricardo Jorge, Portugal
2. Faculty of Nutrition and Food Sciences, University of Porto, Rua do Campo Alegre, nº823, 4150-180 Porto, Portugal
3. UCIBIO/i4HB/ Laboratory of Microbiology, Faculty of Pharmacy, University of Porto, Porto, Portugal


CO23. RISK-BENEFIT ASSESSMENT OF DIFFERENT SCENARIOS OF BREAD FORTIFICATION AND SUPPLEMENTATION WITH FOLIC ACID IN PORTUGAL

Beatriz Carvalho Oliveira1; Telmo Pina Nunes1; Sara Monteiro Pires2

1. CIISA-Centre for Interdisciplinary Research in Animal Health, Faculty of Veterinary Medicine, University of Lisbon, 1300-477 Lisbon, Portugal
2. National Food Institute, Technical University of Denmark, Lyngby, Denmark


CO24. PERCEÇÃO DAS AMAS ACERCA DA OFERTA ALIMENTAR E SEGURANÇA DA ALIMENTAÇÃO OFERECIDA A CRIANÇAS IMIGRANTES AO SEU CUIDADO

Ana Araújo1; Elisabete Pinto2; Cláudia Afonso3

1. Associação de Paralisia Cerebral de Guimarães
2. Universidade Católica, Escola Superior de Biotecnologia, Porto
3. Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto

10h30-11h30
MESA REDONDA | TEMPO DE EXPLORAR A INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NA NUTRIÇÃO: PERSONALIZAÇÃO E PRECISÃO?

MODERADORA: Ana Maria Gomes, ESB-UCP
 

Como a Inteligência Artificial está a moldar os cuidados de saúde e nutrição

Pedro Rodrigues, ESB-UCP

 

Reimaginando a indústria alimentar com inteligência artificial

Ricardo Pereira, Omnium AI, Centro de Engenharia Biológica Universidade do Minho

12h00-12h30
CONFERÊNCIA | NUTRIÇÃO NO DESPORTO: A IMPORTÂNCIA DO CONTEXTO
Luís Patrício, FC Porto

MODERADORA: Ângela Henriques, União Desportiva Oliveirense | Pro Football Academy | Epic Sports
14h00-15h00
TERTÚLIA | COMBATE À DESINFORMAÇÃO EM SAÚDE: DESAFIOS LEGISLATIVOS E COMUNICACIONAIS
08h30-09h30
MESA REDONDA | O PAPEL DA CO-CRIAÇÃO NO DESENHO DAS INTERVENÇÕES – O EXEMPLO DOS JOVENS
09h30-10h00
SIMPÓSIO SATÉLITE [GRUPO LUSIAVES] | FRANGO - A PROTEÍNA QUE ALIMENTA O FUTURO
Dina Fernandes, Grupo Lusiaves | Carlos Caldeira, Grupo Lusiaves

MODERADOR: Bruno Pereira, Grupo Lusiaves
10h30-11h30
MESA REDONDA | LITERACIA ALIMENTAR COMO FERRAMENTA DE PROMOÇÃO DE SAÚDE

MODERADORA: Carla Lopes, ISPUP/FMUP

Escola Missão Continente: projeto de literacia alimentar – resultados preliminares
Helena Real, APN

Promoção da saúde em crianças e famílias de escolas primárias em condições de vulnerabilidade social
Rafaela Rosário, ESSE/UMinho

14h00-15h00
MESA REDONDA | O TEMPO DE SER MÃE
MODERADORA: Manuela Cardoso, Maternidade Dr. Alfredo da Costa, ULS São José

Os desafios metabólicos da maternidade tardia - a fertilidade
João Oliveira Torres, Hospital de Curry Cabral, ULS São José

O poder da nutrição na preparação para a gravidez tardia
Juliana Morais, RISE-Health/CINTESIS, Departamento de Cirurgia e Fisiologia/FMUP; Departamento de Ciências Funcionais/ESS-IPP
08h30-09h30
COMUNICAÇÕES ORAIS
CO25. ASSOCIATION BETWEEN FOOD INSECURITY AND APPETITIVE TRAITS: A PROSPECTIVE STUDY

Alexandra Costa1; Marion M. Hetherington2; Andreia Oliveira1,3

1. EPIUnit ITR, Institute of Public Health of the University Porto, Porto, Portugal
2. School of Psychology, University of Leeds, Leeds, UK
3. Department of Public Health and Forensic Sciences and Medical Education, Faculty of Medicine, University of Porto, Porto, Portugal


CO26. THE ROLE OF COOKING SKILLS IN PROMOTING MEDITERRANEAN DIETARY PATTERN ADHERENCE IN CHILDREN AND YOUNG ADOLESCENTS

Inês M. da Costa1; Cláudia Viegas1,2; Rute Borrego1,2; Vânia Costa1,2

1. Lisbon School of Health Technology, Polytechnic University of Lisbon, Portugal
2. H&TRC—Health & Technology Research Center, ESTeSL — Lisbon School of Health Technology, Polytechnic University of Lisbon, Portugal


CO27. FOSTERING SMART NUTRITION: IMPACTO NA INSEGURANÇA ALIMENTAR, INDICADORES DE SAÚDE FÍSICA E HÁBITOS ALIMENTARES DE CRIANÇAS E FAMÍLIAS SOCIALMENTE VULNERÁVEIS

Ana Costa e Silva1; Inês Baía Dias1; Mariana Amorim2; Sílvia Fraga2; Elisabete Ramos2; Marlene Sousa1

1. ProChild CoLAB Against Child Poverty and Social Exclusion, R. de Vila Flor 166, 4810-225 Guimarães, Portugal
2. EPIUnit ITR, Instituto de Saúde Pública da Universidade do Porto, Universidade do Porto, Rua das Taipas, n° 135, 4050-600 Porto, Portugal


CO28. CHRONONUTRITION PATTERNS FROM AGES 4 TO 13 AND ASSOCIATION WITH ADIPOSITY AT 13

Sofia Cardoso1,2; Milton Severo1,2; Camille Lassale3,4,5; Sofia Vilela1,2

1. EPIUnit – ITR Instituto de Saúde Pública, Universidade do Porto, Porto, Portugal
2. Faculdade de Medicina da Universidade do Porto, Porto, Portugal
3. Barcelona Institute for Global Health (ISGlobal), Barcelona, Spain
4. Universitat Pompeu Fabra (UPF), Barcelona, Spain
5. CIBER Physiopathology of Obesity and Nutrition (CIBEROBN), Madrid, Spain


CO29. PROGRAMA ALIMENTA-TE: UMA ESTRATÉGIA DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR PARA POPULAÇÕES EM SITUAÇÃO DE VULNERABILIDADE NO ALGARVE

Diego Linares1; Leonor Vieira1; Nuno Alves1; Maria Palma Mateus2,3

1. Banco Alimentar Contra a Fome do Algarve, Serviço de Qualidade e Nutrição. Faro, Portugal
2. Universidade do Algarve, Escola Superior de Saúde. Faro, Portugal
3. Algarve Biomedical Center Research Institute—ABC-RI, 8005-139 Faro, Portugal


CO30. THERE IS MARGIN AND NEED FOR IMPROVEMENT OF THE OMEGA-3 INDEX IN THE PORTUGUESE POPULATION

Carlos Cardoso1,2; Romina Gomes1; João Francisco1; Maria Sapatinha1; Cláudia Afonso1,2; Narcisa Mestre Bandarra1,2

1. Laboratory of Nutrition and Health, Division of Aquaculture, Upgrading, and Bioprospection (DivAV), Portuguese Institute for the Sea and Atmosphere (IPMA, IP), Algés, Portugal
2. CIIMAR, Interdisciplinary Centre of Marine and Environmental Research, University of Porto, Porto, Portugal

10h30-11h30
COMUNICAÇÕES ORAIS
CO31. ASSOCIATION BETWEEN DIETARY INTAKE, INTERDIALYTIC WEIGHT GAIN, AND HYPERHYDRATION IN HEMODIALYSIS PATIENTS

Carolina Anjo Dias; Cristina Garagarza Antunes1,2

1. Nutrition Department, Nephrocare, Lisbon, Portugal

2. Nutrition Laboratory, Faculty of Medicine, University of Lisbon, Portugal


CO32. SITTING TIME AND ASSOCIATED FACTORS IN OLDER ADULTS - A CROSS-SECTIONAL STUDY FROM THE NUTRIFUNCTION PROJECT

Cátia Ferreira1; Joana Mendes2,3; Rita Guerra2,3,4; Cláudia Silva2,3; Micaela Rodrigues1; Rui Valdiviesso1,5; Ana Rita Sousa-Santos6,7,8; Alejandro Santos1; Nuno Borges1,5; Teresa F. Amaral1,4; Ana Sofia Sousa2,3,9

1. Faculty of Nutrition and Food Sciences of the University of Porto
2. FP-I3ID, FP-BHS, Faculty of Health Sciences, Fernando Pessoa University, Porto
3. RISE-Health, Fernando Pessoa University, Fernando Pessoa Teaching and Culture Foundation, Porto
4. INEGI – Institute of Science and Innovation in Mechanical and Industrial Engineering, LAETA - Associate Laboratory for Energy, Transports and Aerospace, Porto
5. RISE-Health, Faculty of Nutrition and Food Sciences of the University of Porto
6. University Institute of Health Sciences (IUCS - CESPU), 4585-116 Gandra, Portugal
7. Associate Laboratory i4HB - Institute for Health and Bioeconomy, University Institute of Health Sciences - CESPU, 4585-116 Gandra, Portugal
8. UCIBIO - Applied Molecular Biosciences Unit, Forensics and Biomedical Sciences Research Laboratory, University Institute of Health Sciences (1H-TOXRUN, IUCS-CESPU), 4585-116 Gandra, Portugal
9. Center for Innovative Care and Health Technology (ciTechcare), Polytechnic of Leiria


CO33. GUT MICROBIOTA SHIFTS AFTER A WEIGHT LOSS PROGRAM IN ADULTS WITH OBESITY: THE WLM3P STUDY

Vanessa Pereira1,2; Amanda Cuevas-Sierra1, 3, 4; Victor de la O3,4; Rita Salvado1,5; Inês Barreiros-Mota1,6; Inês Castela1,6; Alexandra Camelo7,8; Inês Brandão7,8; Christophe Espírito Santo7,8; Ana Faria1,6,9; Conceição Calhau1,9; Marta P. Silvestre1,6, 9; André Moreira-Rosário1,6,9

1. NOVA Medical School| Faculty of Medical Sciences, NMS|FMC, Nova University of Lisbon, Lisbon, Portugal
2. Nutrition Department Farmodiética|Farmodiética 2785-723 Lisbon, Portugal
3. Precision Nutrition and Cardiometabolic Health, IMDEA-Alimentacion Institute (Madrid Institute for Advanced Studies), Campus of International Excellence (CEI), UAM + CSIC, 28049 Madrid, Spain
4. Faculty of Health Sciences, International University of La Rioja (UNIR), 26006 Logroño, Spain
5. Primary Care Research Unit of Salamanca (APISAL), Salamanca Primary Healthcare Management, Castilla y León Regional Health Authority (SACyL), Institute of Biomedical Research of Salamanca (IBSAL), Salamanca, Spain
6. CHRC, NOVA Medical School| Faculty of Medical Sciences, NMS|FMC, Nova University of Lisbon, Lisbon, Portugal
7. CATAA—Centro de Apoio Tecnológico Agro-Alimentar, Zona Industrial de Castelo Branco, Rua A, 6000-459 Castelo Branco, Portugal
8. University of Coimbra - Center for Functional Ecology Science for People & the Planet, TERRA Associated Laboratory, Department of Life Sciences, Calçada Martim de Freitas, Coimbra 3000-456, Portugal
9. CINTESIS@RISE, NOVA Medical School| Faculty of Medical Sciences, NMS|FMC, Nova University of Lisbon, Lisbon, Portugal


CO34. THE ROLE OF FOOD EDUCATION IN THE PREVENTION OF SARCOPENIA IN A PSYCHIATRIC
HOSPITAL

Miguel Santos1; Nuno Borges2; Diana Alves3; Mónica Rodrigues4

1. Faculty of Nutrition and Food Sciences - University of Porto/Conde Ferreira Hospital
2. Faculty of Nutrition and Food Sciences - University of Porto
3. Faculty of Psychology and Educational Sciences - University of Porto
4. Faculty of Medicine - University of Porto/ Institute of Public Health - University of Porto


CO35. EFICÁCIA DA NUTRISCORE E MST NA IDENTIFICAÇÃO DO RISCO NUTRICIONAL, TENDO COMO PADRÃO A PG-SGA© E OS CRITÉRIOS GLIM EM DOENTES ONCOLÓGICOS EM AMBULATÓRIO

Maria Inês Ascenção1; Bruno Oliveira1,2; Elsa Madureira3

1. Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Universidade do Porto, Portugal
2. Laboratório de Inteligência Artificial e Apoio à Decisão, Instituto Nacional de Engenharia de Sistemas e Computadores – Tecnologia e Ciência, Porto, Portugal
3. Serviço de Nutrição, Unidade Local de Saúde do Hospital de São João, Portugal


CO36. IMPACTO DO SUPORTE NUTRICIONAL PERSONALIZADO NO ESTADO NUTRICIONAL DE DOENTES ONCOLÓGICOS SUBMETIDOS A TRATAMENTO QUIMIOTERÁPICO

Elisa Ruivo1; Ana Simas2; Ana Barbosa2; Tiago Alpuim2; Ana Victor Silva2; Sarah Lopes2

1. Serviço de Nutrição, Unidade Local de Saúde do Alto Minho,EPE
2. Serviço de Oncologia, Unidade Local de Saúde do Alto Minho,EPE


Siglas / Abreviations
ANSMP: Associação Nacional dos Médicos de Saúde Pública
APN: Associação Portuguesa de Nutrição
ASAE: Autoridade de Segurança Alimentar e Económica
ATAHCA: Associação de Desenvolvimento das Terras Altas do Homem, Cávado e Ave
CESPU: Cooperativa de Ensino Superior Politécnico e Universitário
CHRC: Comprehensive Health Research Centre
CM: Câmara Municipal
CP: Clube de Portugal
DGS: Direção-Geral da Saúde
ESB-UCP: Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa
ESSE/UMinho: Escola Superior de Enfermagem da Universidade do Minho
ESS-IPP: Escola Superior de Saúde do Instituto Politécnico do Porto
FC: Futebol Clube
FCNAUP: Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
FEFD-ULusófona: Faculdade de Educação Física e Desporto da Universidade Lusófona
FMUP: Faculdade de Medicina da Universidade do Porto
ICS: Instituto de Ciências Sociais INSA: Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge
ICVS: Instituto de Investigação em Ciências da Vida e Saúde
ISPUP: Instituto de Saúde Pública da Universidade do Porto
NMS: NOVA Medical School
NMS|FCM: Faculdade de Ciências Médicas da Universidade NOVA de Lisboa
PNPAS-DGS: Programa Nacional de Promoção da Alimentação Saudável da Direção-Geral da Saúde
RISE/CINTESIS: Rede de Investigação em Saúde do Centro de Investigação em Tecnologias e Serviços de Saúde
RISE-Health/CINTESIS: Rede de Investigação em Saúde do Centro de Investigação em Tecnologias e Serviços de Saúde
ULS: Unidade Local de Saúde
UMinho: Universidade do Minho