Programa
MESA REDONDA | CATERING PARA ATLETAS
Cláudia Minderico, Comité Olímpico de Portugal
Maria João Correia, Mediterránea | APN
Catering: recomendações e implementação. O exemplo do atletismo
Mónica Sousa, FEFD - Universidade Lusófona | Sporting CP | FPA
Catering para diferentes modalidades e diferentes culturas
Gonçalo Abreu Fernandes, SLB
Desafios na nutrição e alimentação de futebolistas de elite em torneios internacionais
Rodrigo Abreu, Portugal Football School - FPF
CONFERÊNCIA | ORDEM DE INGESTÃO DE INGESTÃO ALIMENTAR E CONTROLO GLICÉMICO: UMA ESTRATÉGIA ÚTIL APENAS NA DIABETES?
Rita Giro, FCNAUP | Portugal Football School – FPF
Moderador: Alejandro Santos, FCNAUP
MESA REDONDA | LEITE HUMANO
Utilização de leite humano na abordagem do doente oncológico
Marta Carriço, Hospital da Luz Lisboa
Bancos de Leite: das dadoras aos recetores. O poder dos fatores bioativos
Israel Macedo, Maternidade Dr. Alfredo da Costa - ULS São José
Nutrição Personalizada com leite humano
Manuela Cardoso, Maternidade Dr. Alfredo da Costa - ULS São José
SIMPÓSIO SATÉLITE (CONTINENTE) | DA IDEIA À PRATELEIRA: A HISTÓRIA DE UM PRODUTO CONTINENTE EQUILÍBRIO
Mayumi Delgado, Continente
Inês Lobato, Continente
Tiago Paula, Continente
Moderadora: Célia Craveiro, APN
TERTÚLIA | ESPECIALIDADES PROFISSIONAIS: ARTICULAÇÃO E SINERGIAS
Sílvia Brandão, SUCH
Paula Alves, IPO Porto
Moderadoras:
Carla Lopes, Conselho de Especialidade de Nutrição Comunitária e Saúde Pública da ON
Graça Ferro, Conselho de Especialidade de Nutrição Clínica da ON
Helena Ávila, Conselho de Especialidade de Alimentação Coletiva e Restauração da ON
CONFERÊNCIA DE ENCERRAMENTO | SISTEMA DE ROTULAGEM NUTRICIONAL SIMPLIFICADA: NUTRI-SCORE
Raquel Torres Abrantes, GS1 Portugal | APN
Moderador: Gonçalo Moreira Guerra, Eurest | APN
TERTÚLIA | OS DESAFIOS DA DOENÇA INFLAMATÓRIA DO INTESTINO
Catarina Sousa Guerreiro, FMUL
Carla Guimarães, ESSLei | ciTechCare | APDI
CONFERÊNCIA | REDUÇÃO DO IMPACTO AMBIENTAL DA ELABORAÇÃO DE EVENTOS CIENTÍFICOS
Moderador: Nuno Palas, APN | Health Cluster Portugal
MESA REDONDA | OPORTUNIDADES PARA A PROMOÇÃO DA ALIMENTAÇÃO SUSTENTÁVEL EM DIFERENTES AMBIENTES
Food4Sustainability CoLAB: missão e projetos
Catarina Vasconcelos, Food4Sustainability CoLAB
Horta Floresta na Escola
Rosinda Pimenta, CM Mértola
Promoção da Sustentabilidade alimentar em empresas
Miguel Godinho, Nutrialma
SIMPÓSIO SATÉLITE (MATINAL) | O PAPEL DOS POSBIÓTICOS NA MICROBIOTA INTESTINAL
Maria Inês Antunes, SPIMP
Moderadora: Ana Maria Gomes, CBQF-UCP
MESA REDONDA | ALTA HOSPITALAR
Desafios da multiculturalidade na abordagem nutricional
Catarina Cruz, Hospital Dona Estefânia - ULS São José
Alta hospitalar de crianças com necessidades nutricionais especiais
Rute Neves, Hospital Dona Estefânia - ULS São José
Cuidar das famílias vulneráveis no domícilio
Cristina Maltês, Banco do Bebé
COMUNICAÇÕES ORAIS
CO1. THE IMPACT OF PROJECT RODA ON REDUCING FOOD WASTE AT SCHOOLS: A PRE-POST INTERVENTION STUDY
Daiane Moura1; Ana Brito2; Ana Solá2; Bernardo Rosa1; Catarina Nunes3; Cláudia Nunes1; Filipa Ferreira2; Patrícia Grelha2; Rita Marques2; Duarte Vidinha1
1Department of Nutrition – Faro Health Centre, Local Health Unit of the Algarve
2Community Care Unit, Local Health Unit of the Algarve
3School of Health Sciences, University of Algarve
CO2. INDICADORES PARA AVALIAÇÃO DE DESEMPENHO AMBIENTAL EM UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO COLETIVA (UAC).
Luciléia Colares1; Ada Rocha2; Marco Cosme2
1Universidade Federal do Rio de Janeiro - Brasil
2Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto - Portugal
CO3. PERFIL DA INSEGURANÇA ALIMENTAR NA ILHA DE SANTIAGO, CABO VERDE
Carolina da Costa Almeida1; Luzia Gonçalves2
1Instituto de Higiene e Medicina Tropical, Instituto Marquês de Valle Flor
2Instituto de Higiene e Medicina Tropical, Universidade Nova de Lisboa, CEAUL e z-Stat4life.
CO4. FOOD SUPPLEMENTS AND SPORTS FOODS: RECREATIONAL ATHLETES' PERCEPTIONS OF THEIR SAFETY
Sofia Lopes1; Madalena Cunha2; Ana Sofia Fernandes1; Cíntia Ferreira-Pêgo1; João Guilherme Costa1
1CBIOS – Universidade Lusófona's Research Center for Biosciences and Health Technologies, Av. Campo Grande 376, 1749-024 Lisbon, Portugal.
2School of Health Sciences and Technologies, Universidade Lusófona, Lisboa, PortugalCOMUNICAÇÕES ORAIS
Moderadora: Cátia Pontes, ESS-Lei
CO5. PURCHASING PATTERNS OF SODIUM AND POTASSIUM FOOD SOURCES: A BUDGET ANALYSIS
Carla Almeida1,2,3; Eduarda Lopes1; Inês Henriques1; Andreia Santos2,3; Matheus Azevedo1; José Azevedo2,3,4; Patrícia Padrão1,2,3
1 Faculty of Nutrition and Food Sciences of University of Porto
2 EPIUnit - Institute of Public Health of University of Porto
3 Laboratory for Integrative and Translational Research in Population Health (ITR)
4 Faculty of Arts of University of Porto
CO6. ASSOCIAÇÃO ENTRE O ÍNDICE DE MASSA CORPORAL Z-SCORE E A UTILIZAÇÃO DE ECRÃS EM CRIANÇAS DE ESCOLAS PRIMÁRIAS EM CONTEXTO DE VULNERABILIDADE SOCIAL
Juliana Martins1-3; Ana Duarte1-4; Maria José Silva1,2; Cláudia Augusto1-3; Filomena Magalhães2,4; Micaela Rodrigues5; Rafaela Rosário1-4
1Escola Superior de Enfermagem, Universidade do Minho, Braga, Portugal
2CIEnf: Centro de Investigação em Enfermagem, Universidade do Minho, Braga, Portugal
3UICISA: E: Unidade de Investigação em Ciências da Saúde: Enfermagem, Escola Superior de Enfermagem de Coimbra, Coimbra, Portugal
4CIEC: Centro de Investigação em Estudos da Criança, Instituto da Educação, Universidade do Minho, Braga, Portugal
5Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, Porto, Portugal
APRESENTAÇÃO E DISCUSSÃO DE PÓSTERES*
COMUNICAÇÕES ORAIS
CO7. HYPERPARATHYROIDISM, SERUM PHOSPHORUS AND DIETARY INTAKE IN HEMODIALYSIS PATIENTS: IS THERE A NOVEL RELATIONSHIP?
Cristina Garagarza1,2; Ana Valente1; Cátia Queirós1; Joana Sebastião1; Melanie Gomes1; Aníbal Ferreira3,4
1Nutrition Department, Nephrocare, Lisbon, Portugal
2Nutrition Laboratory, Faculty of Medicine, Lisbon University, Portugal
3Nephrology Department, Dialysis Unit Carregado, Portugal
4Faculty of Medical Sciences, Nova Medical School, Lisbon, Portugal
CO8. DAILY USE OF OLIVE OIL IS ASSOCIATED WITH BETTER CARDIAC REVERSE REMODELING IN PREGNANT WOMEN
Juliana Morais1,2,3; Ana Filipa Ferreira1; Maria João Azevedo4,5,6; Carlota Gonçalves1,6; Adelino Leite-Moreira1,7; Carla Ramalho4,8,9; Conceição Calhau6, Benedita Sampaio-Maia4,5,10; Inês Falcão-Pires1
1Department of Surgery and Physiology, Faculty of Medicine of the University of Porto, Porto, Portugal
2CINTESIS, Center for Health Technology and Services Research, Porto, Portugal
3Department of Functional Sciences, School of Health, Polytechnic Institute of Porto, Porto, Portugal
4i3S - Instituto de Investigação e Inovação em Saúde, Universidade do Porto, Portugal
5INEB - Instituto Nacional de Engenharia Biomédica, Portugal
6Academic Center for Dentistry Amsterdam, University of Amsterdam and Vrije Universiteit Amsterdam, The Netherlands
7 NOVA Medical School|Faculdade de Ciências Médicas, Universidade NOVA de Lisboa, Lisboa, Portugal
8Cardiology Department, Centro Hospitalar de São João, Porto, Portugal
9Obstetrics Center of Prenatal Diagnosis, Obstetrics Department, São João Hospital, Porto
10Gynaecology and Pediatrics Department, Faculty of Medicine of the University of Porto, Portugal
11Faculdade de Medicina Dentária, Universidade do Porto, Portugal
CO9. mNUTRIC SCORE E MORTALIDADE: HAVERÁ RELAÇÃO?
Maria Pedro1; Fábio Cardoso2; Marta Rola2; Cristina Teixeira2 Mariana Silva2
1Gabinete de Nutrição e Alimentação do Centro Hospitalar do Médio Ave, Famalicão, Portugal
2Serviço de Nutrição do Centro Hospitalar Universitário de São João E.P.E, Porto, Portugal
CO10. RISK OF UNDERNUTRITION IN A CROSS-SECTIONAL MULTICENTRE SAMPLE OF AMBULATORY CHRONIC HEART FAILURE PATIENTS
Adriana Souza1; Rui Valdiviesso1,2; Micaela Cunha-Rodrigues1,3; Mónica Rodrigues1; Tânia Silva-Santos3; Rui Baptista4,5; Amélia Teixeira6; Irene Marques7,8,9,10; Nuno Borges1,2; Teresa F Amaral1,3
1Faculty of Nutrition and Food Sciences of the University of Porto, Portugal.
2CINTESIS@RISE, MEDCIDS, Faculty of Medicine of the University of Porto, Portugal.
3INEGI – Institute of Science and Innovation in Mechanical and Industrial Engineering, LAETA - Associate Laboratory for Energy, Transports and Aerospace, Porto, Portugal.
4Faculty of Medicine of the University of Coimbra, Portugal.
5Cardiology Department, Centro Hospitalar Entre Douro e Vouga, Santa Maria da Feira, Portugal.
6Serviço de Saúde da Região Autónoma da Madeira, EPERAM, Funchal, Portugal.
7Department of Internal Medicine, Unidade Local de Saúde de Santo António, Porto, Portugal.
8 UMIB - Unit for Multidisciplinary Research in Biomedicine, ICBAS - School of Medicine and Biomedical Sciences, University of Porto, Porto, Portugal.
9ITR - Laboratory for Integrative and Translational Research in Population Health, Porto, Portugal.
10CAC ICBAS-CHP - Centro Académico Clínico, Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar - Unidade Local de Saúde Santo António, Porto, Portugal.
MESA REDONDA | NUTRIÇÃO COMUNITÁRIA: NA REDUÇÃO DAS INIQUIDADES EM SAÚDE DA POPULAÇÃO INFANTIL
Fostering SMART Nutrition: Mitigar os efeitos da insegurança alimentar infantil
Ana Costa e Silva, ProChild CoLAB
O papel da nutrição na primeira infância para a promoção da justiça social
Mariana Simão, UNICEF Portugal
SIMPÓSIO SATÉLITE (MAPA) | APRESENTAÇÃO DO MOVIMENTO AMBIENTE E PRODUÇÃO ALIMENTAR
Moderador: Pedro Barraco, Mercadona
MESA REDONDA | INOVAÇÃO TECNOLÓGICA EM NUTRIÇÃO DESPORTIVA
Moderadora: Maria João Cascais, SPMD
Métodos de Composição Corporal: o estado atual
Tiago Silva, FCNAUP
Dispositivos para medir gasto energético
Catarina Nunes, FMH-ULisboa
MESA REDONDA | DESAFIOS E OPORTUNIDADES NA ABORDAGEM À OBESIDADE NOS DIFERENTES NÍVEIS DE CUIDADOS
Diagnóstico e tratamento do doente com obesidade nos cuidados de saúde primários
Rosário Monteiro, USF Homem do Leme - ULS Santo António
Tratamento hospitalar e integração de cuidados no doente com obesidade
José Camolas, FMUL | ULS Santa Maria
TERTÚLIA | A INTEGRAÇÃO DE CUIDADOS NOS SERVIÇOS DE NUTRIÇÃO - ACESSO, PERCURSO DOS UTENTES, PRIORIZAÇÃO E IMPACTO NAS DESIGUALDADES
Raquel Arteiro, ULS Guarda
Tânia Magalhães, ULS Matosinhos
Moderador: Hugo de Sousa Lopes, ULS Tâmega e Sousa
SIMPÓSIO SATÉLITE (SUMOL+COMPAL) | O PAPEL DAS CONSERVAS NA PROMOÇÃO DO CONSUMO DE LEGUMINOSAS
Moderadora: Elisabete Galiano, SUMOL+COMPAL
CONFERÊNCIA | LITERACIA EM SAÚDE AO SERVIÇO DA DIETA MEDITERRÂNICA
Vânia Costa, ESTeSL – IPL | SPLS
Moderadora: Helena Real, APN
SESSÃO PLENÁRIA | PERGUNTAS À QUEIMA-ROUPA SOBRE NUTRIÇÃO PEDIÁTRICA
Maria Ana Kadosh, USF Valflores - ULS São José | Laboratório de Nutrição da FMUL
Moderação: Filipe Pardal, Polígrafo
MESA REDONDA | ENVELHECIMENTO: QUANDO A INTERVENÇÃO DO NUTRICIONISTA PODE FAZER A DIFERENÇA
Moderadora: Liliana Ferreira, FCNAUP | APN
A institucionalização como desafio na intervenção nutricional e alimentar
Célia Dias, NutriCuida
Projeto Ativ@mente – a nutrição ao serviço do Envelhecimento Ativo
Sara Martins, CM Vila Franca de Xira
SIMPÓSIO SATÉLITE (ANID) | ROTULAGEM DE NUTRIÇÃO ENTÉRICA NA PRÁTICA CLÍNICA
Mafalda Quelhas, ANID
Moderadora: Célia Lopes, ANID
MESA REDONDA | AJUDA ALIMENTAR
Moderador: Gonçalo Teixeira Diniz, UNA Portugal
Ajuda alimentar em Portugal: as iniciativas e os seus atores
Fábio Rafael Augusto, ICS-UL
O papel do nutricionista na ajuda alimentar
Teresa Sofia Sancho, ARS Algarve
MESA REDONDA | DESAFIOS ALIMENTARES E NUTRICIONAIS EM POPULAÇÕES ESPECÍFICAS
Pârametros de avaliação nutricional na pessoa transgénero
Ivo Sousa, CM Vila Nova de Gaia
Educação alimentar e nutricional dirigida a pessoas com cegueira
Hélia Barros, HBnutrição
Educação alimentar dirigida a pessoas com limitações cognitivas
Diana Miranda, CNS-Campus Neurológico, Torres Vedras
MESA REDONDA | FORTIFICAÇÃO PARA A NUTRIÇÃO: DO PRADO AO PRATO
Moderadora: Ana Maria Gomes, CBQF-UCP
Biofortificação: culturas enriquecidas no combate à inadequação de micronutrientes na população
Margarida Oliveira, ITQB-UNL
Tendências de inovação na fortificação alimentar
Teresa Carvalho, PortugalFoods
SIMPÓSIO SATÉLITE (VITAFOR) | MANEJO NUTRICIONAL EM DISTÚRBIOS GASTROINTESTINAIS
Murilo Pereira, Nutricionista e Fundador da Formação em Modulação Intestinal
Moderadora: Débora Dutra, Vitafor Nutrientes
CONFERÊNCIA | FOOD DEFENSE: CONCEITO E RELEVÂNCIA
Moderação: Filipa Melo de Vasconcelos, ASAE | CEG - UAb
COMUNICAÇÕES ORAIS
Moderadora: Marta Silvestre, NMS - UNL
CO11. APORTE NUTRICIONAL DE DOENTES COM EPILEPSIA: ANÁLISE COMPARATIVA ENTRE INGESTÃO E RECOMENDAÇÕES NUTRICIONAIS
Cristiana Azevedo1; Rui Poínhos1; Fábio Cardoso1,2
1Faculdade de Ciências da Nutrição e Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto (FCNAUP), Porto, Portugal
2Serviço de Nutrição do Centro Hospitalar Universitário de São João (CHUSJ), Porto Portugal
CO12. PHYSICAL FRAILTY AND ITS ASSOCIATION WITH CLINICAL STATUS IN A MULTICENTRE CROSS-SECTIONAL STUDY OF PORTUGUESE AMBULATORY HEART FAILURE PATIENTS: FINDINGS FROM THE NUTRIC PROJECT
Micaela Cunha Rodrigues1,2; Rui Valdiviesso1,3; Adriana Souza1; Mónica Rodrigues1; Tânia Silva-Santos1,2; Rui Baptista4,5; Amélia Teixeira6; Irene Marques7,8,9,10; Rita S Guerra2,11,12; Teresa F Amaral1,2; Nuno Borges1,3
1 Faculty of Nutrition and Food Sciences of the University of Porto, Portugal.
2 INEGI – Institute of Science and Innovation in Mechanical and Industrial Engineering, LAETA - Associate Laboratory for Energy, Transports and Aerospace, Porto, Portugal.
3 CINTESIS@RISE, MEDCIDS, Faculty of Medicine of the University of Porto, Portugal.
4 Faculty of Medicine of the University of Coimbra, Portugal.
5 Cardiology Department, Unidade Local de Saúde de Entre Douro e Vouga, Santa Maria da Feira, Portugal.
6 Serviço de Saúde da Região Autónoma da Madeira, EPERAM, Funchal, Portugal.
7 Department of Internal Medicine, Unidade Local de Saúde de Santo António, Porto, Portugal.
8 UMIB - Unit for Multidisciplinary Research in Biomedicine, ICBAS - School of Medicine and Biomedical Sciences, University of Porto, Porto, Portugal.
9 ITR - Laboratory for Integrative and Translational Research in Population Health, Porto, Portugal.
10 CAC ICBAS-CHP - Centro Académico Clínico, Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar - Unidade Local de Saúde Santo António, Porto, Portugal.
11 FP-I3ID, FP-BHS, Faculty of Health Sciences, University Fernando Pessoa, Porto.
12 RISE-UFP, Rede de Investigação em Saúde, Universidade Fernando Pessoa, Porto.
CO13. ASSOCIATION OF HANDGRIP STRENGTH WITH NYHA FUNCTIONAL CLASSIFICATION IN A MULTICENTRE CROSS-SECTIONAL STUDY OF PORTUGUESE AMBULATORY HEART FAILURE PATIENTS: FINDINGS FROM THE NUTRIC PROJECT
Micaela Cunha Rodrigues1,2; Rui Valdiviesso1,3; Adriana Souza1; Mónica Rodrigues1; Tânia Silva-Santos1,2; Rui Baptista4,5; Amélia Teixeira6; Irene Marques7,8,9,10; Rita S Guerra2,11,12; Teresa F Amaral1,2; Nuno Borges1,3
1 Faculty of Nutrition and Food Sciences of the University of Porto, Portugal.
2 INEGI – Institute of Science and Innovation in Mechanical and Industrial Engineering, LAETA - Associate Laboratory for Energy, Transports and Aerospace, Porto, Portugal.
3 CINTESIS@RISE, MEDCIDS, Faculty of Medicine of the University of Porto, Portugal.
4 Faculty of Medicine of the University of Coimbra, Portugal.
5 Cardiology Department, Unidade Local de Saúde de Entre Douro e Vouga, Santa Maria da Feira, Portugal.
6 Serviço de Saúde da Região Autónoma da Madeira, EPERAM, Funchal, Portugal.
7 Department of Internal Medicine, Unidade Local de Saúde de Santo António, Porto, Portugal.
8 UMIB - Unit for Multidisciplinary Research in Biomedicine, ICBAS - School of Medicine and Biomedical Sciences, University of Porto, Porto, Portugal.
9 ITR - Laboratory for Integrative and Translational Research in Population Health, Porto, Portugal.
10 CAC ICBAS-CHP - Centro Académico Clínico, Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar - Unidade Local de Saúde Santo António, Porto, Portugal.
11 FP-I3ID, FP-BHS, Faculty of Health Sciences, University Fernando Pessoa, Porto.
12 RISE-UFP, Rede de Investigação em Saúde, Universidade Fernando Pessoa, Porto.
CO14. THE SARC-F QUESTIONNAIRE SEVERELY MISSCLASSIFIES THE RISK OF SARCOPENIA IN A MULTICENTRE SAMPLE OF AMBULATORY HEART FAILURE PATIENTS
Rui Valdiviesso1,2; Micaela Cunha-Rodrigues1,3; Mónica Rodrigues1; Adriana Souza1; Bruna B Rosa1; Maria Luisa Lucena1; Tânia Silva-Santos3; Rui Baptista4,5; Amélia Teixeira6; Irene Marques7,8,9,10; Teresa F Amaral1,3; Nuno Borges1,2
1Faculty of Nutrition and Food Sciences of the University of Porto, Portugal.
2CINTESIS@RISE, MEDCIDS, Faculty of Medicine of the University of Porto, Portugal.
3INEGI – Institute of Science and Innovation in Mechanical and Industrial Engineering, LAETA - Associate Laboratory for Energy, Transports and Aerospace, Porto, Portugal.
4Faculty of Medicine of the University of Coimbra, Portugal.
5Cardiology Department, Unidade Local de Saúde de Entre Douro e Vouga, Santa Maria da Feira, Portugal.
6Serviço de Saúde da Região Autónoma da Madeira, EPERAM, Funchal, Portugal.
7Department of Internal Medicine, Unidade Local de Saúde de Santo António, Porto, Portugal.
8 UMIB - Unit for Multidisciplinary Research in Biomedicine, ICBAS - School of Medicine and Biomedical Sciences, University of Porto, Porto, Portugal.
9ITR - Laboratory for Integrative and Translational Research in Population Health, Porto, Portugal.
10CAC ICBAS-CHP - Centro Académico Clínico, Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar - Unidade Local de Saúde Santo António, Porto, Portugal.
CO15. WHICH FREE FAT MASS BIOIMPEDANCE REGRESSION EQUATION BETTER ESTIMATES DXA-DERIVED LEAN BODY MASS IN A SAMPLE OF HEALTHY COMMUNITY-DWELLING PORTUGUESE INDIVIDUALS?
Rui Valdiviesso1,2; Micaela Cunha-Rodrigues1,3; Rita Guerra3,4,5; Ana Sofia Sousa4,5,6; Joana Mendes4,5; Ana Rita Sousa-Santos7,8,9; Mónica Rodrigues1; Bruna B Rosa1; Maria Luisa Lucena1; Adriana Souza1; Tânia Silva-Santos3; Cláudia Silva4,5; Teresa F Amaral1,3; Nuno Borges1,2
1Faculty of Nutrition and Food Sciences of the University of Porto, Portugal.
2CINTESIS@RISE, MEDCIDS, Faculty of Medicine of the University of Porto, Portugal.
3INEGI – Institute of Science and Innovation in Mechanical and Industrial Engineering, LAETA - Associate Laboratory for Energy, Transports and Aerospace, Porto, Portugal.
4FP-I3ID, FP-BHS, Faculty of Health Sciences, University Fernando Pessoa, Porto, Portugal.
5RISE-UFP, Rede de Investigação em Saúde, Universidade Fernando Pessoa, Porto, Portugal.
6Center for Innovative Care and Health Technology (ciTechcare), Polytechnic of Leiria, Portugal.
7University Institute of Health Sciences (IUCS - CESPU), Gandra, Portugal.
8Associate Laboratory i4HB - Institute for Health and Bioeconomy, University Institute of Health Sciences - CESPU, Gandra, Portugal.
9UCIBIO - Applied Molecular Biosciences Unit, Forensics and Biomedical Sciences Research Laboratory, University Institute of Health Sciences (1H-TOXRUN, IUCS-CESPU), Gandra, Portugal.
CO16. DIETARY PATTERNS FROM CHILDHOOD INTO EARLY ADOLESCENCE: ASSESSING THE STABILITY OF HEALTHY AND SUSTAINABLE DIETS
Beatriz Teixeira1,2,3, Cláudia Afonso1,2,3, Alexandra Costa1,2,4, Carla Lopes1,2,4, Andreia Oliveira1,2,4
1EPIUnit – Instituto de Saúde Pública, Universidade do Porto, Rua das Taipas, n.º 135, 4050-600 Porto, Portugal
2 Laboratório para a Investigação Integrativa e Translacional em Saúde Populacional (ITR),
Rua das Taipas, n.º 135, 4050-600 Porto, Portugal
3 Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, Rua do Campo Alegre, n.º 823, 4150-180 Porto, Portugal
4 Faculdade de Medicina da Universidade do Porto, Alameda Prof. Hernâni Monteiro, 4200-319 Porto, Portugal
COMUNICAÇÕES ORAIS
Moderadora: Inês Santos, FMUL
CO17. SEX DIFFERENCES IN THE ASSOCIATION BETWEEN PERCEIVED SOCIAL SUPPORT AND ADHERENCE TO THE MEDITERRANEAN DIET: PRELIMINARY RESULTS FROM THE MIND-MATOSINHOS TRIAL
Matilde Vicente1,2,3; Daniela de Sousa2,3; Ana Rute Costa2,3,4; Ana Henriques2,3,4; Vítor Tedim Cruz2,3,5; Patrícia Padrão1,2,3
1Faculty of Nutrition and Food Sciences, University of Porto, Porto, Portugal
2EPIUnit—Public Health Institute, University of Porto, Porto, Portugal
3Laboratory for Integrative and Translational Research in Population Health (ITR), Porto, Portugal
4Department of Public Health and Forensic Sciences, and Medical Education, Faculty of Medicine, University of Porto, Porto, Portugal
5Neurology Service, Pedro Hispano Hospital, Matosinhos Local Health Unit, Senhora da Hora, Portugal
CO18. A FOOD-LEVEL APPROACH TO IDENTIFY SUSTAINABLE FOODS AMONG THE MOST CONSUMED BY THE PORTUGUESE ADULT POPULATION
Mariana Rei1,2,3; Duarte Torres1,2,3; Colin Sage1; Sara Rodrigues1,2,3
1Faculty of Nutrition and Food Sciences, University of Porto
2EPIUnit - Institute of Public Health, University of Porto
3Laboratory for Integrative and Translational Research in Population Health (ITR), University of Porto
CO19. ASSOCIATION BETWEEN APPETITIVE TRAITS FROM CHILDHOOD TO ADOLESCENCE AND CARDIOMETABOLIC HEALTH: FINDINGS FROM THE GENERATION XXI COHORT
Alexandra Costa1,2; Milton Severo1,2; Andreia Oliveira1-3
1 EPIUnit – Institute of Public Health of the University of Porto, University of Porto, Porto, Portugal
2 Laboratory for Integrative and Translational Research in Population Health (ITR), University of Porto, Porto, Portugal
3 Department of Public Health and Forensic Sciences and Medical Education, Faculty of Medicine, University of Porto, Porto, Portugal
CO20. FOOD WASTE FROM THE PUREED DIET IN A HOSPITAL CONTEXT: CASE STUDY
Sara Serdoura1,2,3; Isabel Gomes2; Sara Novais2; João Costa-Rodrigues1,4; Mónica Almeida Vieira1,5
1Center for Translational Health and Medical Biotechnology Research (TBIO), School of Health, Polytechnic Institute of Porto, 4200-072 Porto, Portugal.
2Local Health Unit Tamega and Sousa, Avenue of Hospital Padre Américo 210, 4564-007 Guilhufe, Portugal.
3Doctoral Program in Advanced Biotechnology, Faculty of Biology, University of Vigo.
4Functional Sciences, School of Health, Polytechnic Institute of Porto, 4200-072 Porto, Portugal.
5Chemical and Biomolecular Sciences, School of Health, Polytechnic Institute of Porto, 4200-072 Porto, Portugal.
CO21. NUTRITIONAL INTAKE OF CHILDREN´S MID-MORNING SNACKS: A CASE STUDY IN THE MUNICIPALITY OF FARO
Diego Linares1; Bernardo Rosa2; Cláudia Nunes2; Daiane Moura2; Leonor Vieira1; Duarte Vidinha2
1 School of Health, University of the Algarve
2 Nutrition Department, Faro Health Center – Local Health Unit of Algarve
CO22. CRESCE ATIVO E SAUDÁVEL: UM PROGRAMA MULTIDISCIPLINAR DE PRESCRIÇÃO DE ATIVIDADE FÍSICA E ACONSELHAMENTO ALIMENTAR PARA CRIANÇAS COM PRÉ-OBESIDADE E OBESIDADE IMPLEMENTADO EM PARCERIA ENTRE A CÂMARA MUNICIPAL DE MAFRA E A UNIDADE DE SAÚDE PÚBLICA DE MAFRA
Catarina Peixoto Plácido1; Patrícia Gonçalves2; Sara Rolo2; Vasco Ricoca Peixoto1,3,; Pedro Borges2; Matilde Ourique1; Regina Ramos4; Patrícia Duarte2; Margarida Infante2; Diana Martins Correia1
1 ULS Santa Maria, Unidade de Saúde Pública | Pólo Mafra
2 Câmara Municipal de Mafra
3 NOVA Escola Nacional de Saúde Pública - Centro de Investigação Integrada em Saúde (CHRC)
4 ULS Região de Aveiro
CO23. COMPORTAMENTOS ALIMENTARES DISFUNCIONAIS E SAÚDE CARDIOMETABÓLICA DA ADOLESCÊNCIA AO INÍCIO DA IDADE ADULTA – RESULTADOS DA COORTE EPITEEN
Rita Pereira1,2; Joana Araújo1,2,3; Milton Severo1,2,4; Elisabete Ramos1,2,3; Andreia Oliveira1,2,3
1EPIUnit - Instituto de Saúde Pública, Universidade do Porto, Rua das Taipas, n° 135, 4050-600 Porto, Portugal
2Laboratório para a Investigação Integrativa e Translacional em Saúde Populacional (ITR), Universidade do Porto, Rua das Taipas, n° 135, 4050-600 Porto, Portugal
3Departamento de Saúde Pública e Ciências Forenses e Educação Médica, Faculdade de Medicina, Universidade do Porto, Alameda Prof. Hernâni Monteiro, 4200-319 Porto, Porto, Portugal
4Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar, Universidade do Porto, Porto, Portugal
CO24. THE IMPACT OF GESTATIONAL WEIGHT GAIN ON ASTHMA, RHINITIS, AND ECZEMA UP TO THE AGE OF 13 YEARS
Mónica Rodrigues1,2,3; Francisca de Castro Mendes1,2,4; Susana Santos1,2; Pedro Moreira1,2,5; André Moreira1,2,4,5,6
1 Epidemiology Research Unit, Institute of Public Health, University of Porto, 4050-600 Porto, Portugal
2 Laboratory for Integrative and Translational Research in Population Health, Institute of Public Health, University of Porto, 4050-600 Porto, Portugal
3 Faculty of Medicine of the University of Porto, 4200-31 Porto, Portugal.
4 Basic and Clinical Immunology, Department of Pathology, Faculty of Medicine, University of Porto, 4200-31 Porto, Portugal.
5 Faculty of Nutrition and Food Sciences, University of Porto, 4150-180 Porto, Portugal.
6 Immuno-Allergology Department, Centro Hospitalar São João, 4200-319 Porto, Portugal.
CO25. COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL DE REFRIGERANTES NA UNIÃO EUROPEIA
Carla Velhinho1; Lara Morcela1; Leonor Vieira1; Margarida Monteiro1; Maria Vitória Barbosa1; Maria Palma Mateus1,2; Ezequiel Pinto1,2,3
1 Universidade do Algarve, Escola Superior de Saúde
2Algarve Biomedical Center Research Institute – ABC-RI
3Centro de Estudos e Desenvolvimento em Saúde – Universidade do Algarve
CO26. UNDERSTANDING THE INFLUENCE OF BREASTFEEDING DURATION ON THE TIMING OF PUBERTY ONSET
Marta Pinto da Costa1,2,3; Milton Severo1,2,4; Ana Rita Marinho1,2,3; Carla Lopes1,2,3; Gloria Bueno5; Augusto Anguita-Ruiz5,6; Joana Araújo1,2,3; Sofia Vilela1,2
1EPIUnit – Instituto de Saúde Pública, Universidade do Porto, Rua das Taipas, nº135, 4050-600 Porto, Portugal
2Laboratório para a Investigação Integrativa e Translacional em Saúde Populacional (ITR), Universidade do Porto, Rua das Taipas, nº135, 4050-600 Porto, Portugal
3Departamento de Ciências da Saúde Pública e Forenses, e Educação Médica, Faculdade de Medicina, Universidade do Porto, Alameda Prof. Hernâni Monteiro, 4200-319 Porto, Portugal
4Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar da Universidade do Porto, Rua Jorge de Viterbo Ferreira, nº228, 4050-313 Porto, Portugal
5CIBEROBN, Institute of Health Carlos III, Av. Monforte de Lemos, 28029 Madrid, Spain
6ISGlobal, Barcelona Institute for Global Health, C/ del Dr. Aiguader, 88, 08003 Barcelona, Spain
CO27. PRENATAL SUPPLEMENTS IN PORTUGAL: IODINE AVAILABILITY FROM PHARMACY DISPENSES
Sarai Isabel Machado1,2; Susana Roque1,2; Maria Lopes-Pereira1,2,3; Maria José Costeira1,2,4; Patrício Costa1,2; Nuno Borges5; Ruben Pereira6; Zilda Mendes6; António Rodrigues1,2,6; Joana Almeida Palha1,2,7.
1Life and Health Sciences Research Institute (ICVS), School of Medicine, University of Minho, Braga;
2ICVS/3B’s - PT Government Associate Laboratory, Braga/Guimarães;
3Hospital of Braga, Braga, Portugal;
4Hospital Senhora da Oliveira, Guimarães, Portugal;
5Faculty of Nutrition and Food Sciences, University of Porto;
6Centre for Health Evaluation & Research of the National Association of Pharmacies;
7Clinical Academic Centre-Braga (2CA-B).
CO28. THE IMPACT OF STEVIA CONSUMPTION DURING THE REPRODUCTIVE STAGE: A CARDIOMETABOLIC PERSPECTIVE
Isabella Bracchi1,2,3; Juliana Morais2,3,4; João Almeida Coelho4,5; Ana Filipa Ferreira4,5; Inês Alves4,5; Cláudia Mendes4,5; Beatriz Correia4,6; Alexandre Gonçalves4,5; João Tiago Guimarães1,7,8; Inês Falcão Pires4,5; Elisa Keating1,9 and Rita Negrão1,9
1Unit of Biochemistry, Department Biomedicine, Faculty of Medicine, University of Porto, 4200-319 Porto, Portugal
2CINTESIS, Center for Health Technology and Services Research, 4200-319 Porto, Portugal
3Department of Functional Sciences, School of Health, Polytechnic Institute of Porto, 4200-072 Porto, Portugal
4Department of Surgery and Physiology, Faculdade de Medicina, Universidade do Porto, 4200-319 Porto, Portugal
5UniC@RISE, Unidade de Investigação e Desenvolvimento Cardiovascular, Faculdade de Medicina, Universidade do Porto, 4200-319 Porto, Portugal
6Nutrition & Metabolism, NOVA Medical School|FCM, NOVA University Lisbon, 1169-056 Lisbon, Portugal
7Clinical Pathology, São João University Hospital Center, 4200-319 Porto, Portugal
8EPIUnit, Institute of Public Health, University of Porto, Porto 4200–319, Portugal
9CINTESIS@RISE, Faculty of Medicine, University of Porto, 4200-319 Porto, Portugal
COMUNICAÇÕES ORAIS
Moderador: Bruno Sousa, ECTS – Ulusófona | SESARAM
CO29. AGREEMENT BETWEEN DIFFERENT DEFINITIONS OF SARCOPENIC OBESITY IN PORTUGUESE ADULTS
Fernanda Farias1, 2,3, Milton Severo1, 2, 4, Joana Araújo1, 2, 3
1 EPIUnit - Instituto de Saúde Pública, Universidade do Porto, Porto, Portugal
2 Laboratório para a Investigação Integrativa e Translacional em Saúde Populacional (ITR), Porto, Portugal
3 Departamento de Ciências da Saúde Pública e Forenses, e Educação Médica, Faculdade de Medicina, Universidade do Porto, Porto, Portugal
4 Departamento de Ensino Pré-Graduado, Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar da Universidade do Porto
CO30. EVALUATION OF THE EFFECTIVENESS AND COSTS OF A HEALTH PROMOTION PROGRAM IN PRIMARY SCHOOLS AND CHILDREN IN SOCIALLY VULNERABLE CONDITIONS - CLUSTER-RANDOMIZED STUDY (BEE-SCHOOL)
Juliana Martins1-3,10; Cláudia Augusto1-3; Maria José Silva1,3; Ana Duarte1-4; Silvana Martins2,5; Henedina Antunes6,7; Paulo Novais8; Beatriz Pereira4,9; Paula Veiga10,11; Rafaela Rosário1-4
1School of Nursing, University of Minho, Braga
2UICISA:E,The Health Sciences Research Unit: Nursing, School of Nursing of Coimbra, Coimbra
3CIENF: Research Center of Nursing, Braga
4CIEC: Research Center of Child Studies, University of Minho, Braga
5ProChild CoLAB Against Poverty and Social Exclusion – Association, Guimarães
6Unidade Local de Saúde de Braga e Centro Clínico Académico, Braga
7ICVS: Life and Health Sciences Research Institute; ICVS/3B's Associate Laboratory; School of Medicine, University of Minho, Braga
8ALGORITMI Research Center, Department of Informatics, School of Engineering, University of Minho, Braga
9Institute of Education, University of Minho, Braga
10School of Economics and Management, University of Minho, Braga
11JusGov: Research Center on Justice and Governance, University of Minho, Braga
CO31. NUTRITION CLAIMS - ASSOCIATION WITH NOVA AND NUTRI-SCORE SYSTEMS
Neuza Aguiar1, Sandra Abreu2,3,4, Margarida Liz Martins 1,5,6,7
1 Coimbra Health School, Polytechnic University of Coimbra, 3045-093 Coimbra, Portugal
2 Research Centre in Physical Activity, Health and Leisure (CIAFEL), Faculty of Sport, University of Porto, Porto, Portugal.
3 School of Life Sciences and Environment, University of Trás-os-Montes and Alto Douro (UTAD), Vila Real, Portugal
4 Laboratory for Integrative and Translational Research in Population Health, Porto, Portugal
5 Health & Technology Research Center (H&TRC), 3045-093 Coimbra, Portugal
6 Sports and Physical Activity Research Center, University of Coimbra, 3040-248 Coimbra, Portugal
7 Research Centre for Anthropology and Health, University of Coimbra, 3000-456 Coimbra, Portugal
7 NOVA Medical School|Faculdade de Ciências Médicas, Universidade NOVA de Lisboa, Lisboa, Portugal
CO32. ADESÃO À DIETA MEDITERRÂNEA E PERFIL SOCIODEMOGRÁFICO, ANTROPOMÉTRICO E CLÍNICO EM ADULTOS PRÉ-DIABÉTICOS: UMA ANÁLISE TRANSVERSAL PRELIMINAR DO ESTUDO PREVENT
Rebeca Lachovicz1,2; Juliana Almeida-de-Souza1,2; Vera Ferro-Lebres1,2
1 Centro de Investigação de Montanha (CIMO), Instituto Politécnico de Bragança, Campus de Santa Apolónia, 5300-253 Bragança, Portugal
2 Laboratório Associado para a Sustentabilidade e Tecnologia em Regiões de Montanha (SusTEC), Instituto Politécnico de Bragança, Campus de Santa Apolónia, 5300-253 Bragança, Portugal
CO33. ADESÃO À DIETA MEDITERRÂNICA OS HÁBITOS DE SONO E DE ATIVIDADE FÍSICA EM PRÉ-DIABÉTICOS: ESTUDO EXPLORATÓRIO TRANSVERSAL DO ESTUDO PREVENT
Lisiane Pires1,2; Rebeca Lachovicz1,2; Juliana Almeida-de-Souza1,2; Vera Ferro-Lebres1,2
1 Centro de Investigação de Montanha (CIMO), Instituto Politécnico de Bragança, Campus de Santa Apolónia, 5300-253 Bragança, Portugal
2 Laboratório Associado para a Sustentabilidade e Tecnologia em Regiões de Montanha (SusTEC), Instituto Politécnico de Bragança, Campus de Santa Apolónia, 5300-253 Bragança, Portugal
CO34. NUTRITIONAL AND DIETARY INTERVENTION IN THE EVOLUTION OF NUTRITIONAL STATUS AND FRAILTY IN TWO UNITS OF THE NATIONAL NETWORK OF INTEGRATED CONTINUED CARE
Maria João Dias de Castro1; Bruno Oliveira2,3; Cláudia Afonso2,4,5
1Dietitian, Nutrition Service, Clínica de Saúde Taipas Termal.
2Assistant Professor, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
3Researcher, LIAAD-INESC TEC, Porto, Portugal
4Researcher, EPIUnit – Instituto de Saúde Pública, Universidade do Porto
5Researcher, Laboratório para a Investigação Integrativa e Translacional em Saúde Populacional
APN: Associação Portuguesa de Nutrição
ARS: Administração Regional de Saúde
ASAE: Autoridade de Segurança Alimentar e Económica
ciTechCare: Centro de Inovação em Tecnologias e Cuidados de Saúde, Instituto Politécnico de Leiria
CM: Câmara Municipal
CP: Clube de Portugal
ESB-UCP: Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa
ESSLei: Escola Superior de Saúde, Instituto Politécnico de Leiria
FCNAUP: Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
FCS-UBI: Faculdade de Ciências da Saúde da Universidade da Beira Interior
FEFD-Ulusófona: Faculdade de Educação Física e Desporto da Universidade Lusófona
FMUL: Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa
FPA: Federação Portuguesa de Atletismo
FPF: Federação Portuguesa de Futebol
ICS-UL: Instituto de Ciências Sociais da Universidade de Lisboa
IPO: Instituto Português de Oncologia
ISCTE-IUL: Instituto Universitário de Lisboa
ISPUP: Instituto de Saúde Pública da Universidade do Porto
IUCS-CESPU: Instituto Universitário de Ciências da Saúde da Cooperativa de Ensino Superior Politécnico e Universitário
ON: Ordem dos Nutricionistas
SLB: Sport Lisboa e Benfica
SPG: Sociedade Portuguesa de Gastrenterologia
ULS: Unidade Local de Saúde
UNICEF: United Nations Children’s Fund
USF: Unidade de Saúde Familiar