Horário |
Auditório VI+VII |
Auditório VIII |
Sala 1.15 |
08h00 |
Abertura do secretariado
|
08h30-09h00
|
Pequeno-almoço Nestlé (Apoio Fitness Cereais)
|
09h00-10h00
|
Mesa Redonda Moderação: Célia Costa, Sociedade Portuguesa de Alergologia e Imunologia Clínica e Jorge Proença, IUCS/CESPU Meios complementares de Diagnóstico: testes de intolerância alimentar. A visão do especialista
Alergia e Intolerância alimentar: Mitos e realidade Luís Miguel Borrego, FCM-UNL/Hospital Cuf Descobertas
Alergia alimentar: dieta e indução Susana Piedade, Hospital Cuf Descobertas
|
Mesa Redonda Moderação: Luís Costa, ASPIC Nelson Tavares, Escola de Ciências e Tecnologias da Saúde da Universidade Lusófona Microbioma, Dieta e Cancro
Ecossistema gastrointestinal e impacto das terapias antineoplásicas no seu equilíbrio Carina Pereira, IPOP
Implicações nutricionais da radioterapia abdominal Paula Alves, IPOP
O papel da medicina hiperbárica na recuperação da mucosa intestinal Óscar Ferraz Camacho, Hospital Pedro Hispano
|
Comunicações Orais Moderação: Alejandro Santos, FCNAUP
|
10h00-10h30 |
Simpósio Satélite 1 iogurte por dia A lactose e o iogurte: sensibilidade e tolerância Inês Tomada, ESB-UCP Moderador: Nuno Palas, APN
|
Simpósio Satélite Gertal Reduzir o desperdício alimentar Margarida Projecto Moderadora: Rute Borrego
|
10h30-11h00 |
Pausa para lanche (Apoio Nestlé)
|
11h00-11h10
|
Auditório VI+VII Apresentação do Programa APN "Sustentabilidade Alimentar" Helena Real, APN
|
11h10-12h30 |
Auditório VI+VII Tertúlia Medidas para o combate ao desperdício alimentar: a estratégia política Moderador: Nuno Borges, APN
Eduardo Diniz, Comissão Nacional de Combate ao Desperdício Alimentar/ GPP Catarina Fonseca, DGC João Gonçalves Pereira, Comissariado Municipal de Combate ao Desperdício Alimentar, CM Lisboa
|
Workshop 3* Conhecer as ferramentas do Inquérito Alimentar Nacional e de Atividade Física Liliane Lobato, IAN-AF Ana Catarina Oliveira, IAN-AF
|
12h30-13h30
|
Pausa para Almoço
|
13h30-14h00 |
Posters: Apresentação e Discussão
|
14h00-15h30 |
Mesa Redonda Moderação: João Pereira de Almeida, Sociedade Portuguesa de Medicina Desportiva e Rodrigo Abreu, Federação Portuguesa de Futebol
Macronutrientes e composição corporal
Macronutrientes para aumento da massa muscular - aplicação prática Filipe Teixeira, FMH-UL
O papel da proteína no emagrecimento Diogo Ferreira, SLBenfica
Low-carb vs. Low-fat: a infrutífera controvérsia Vítor Hugo Teixeira, FCNAUP
|
Mesa Redonda Moderação: Sofia Santos, BCSD e Helena Oliveira, ISA
Sustentabilidade na produção e na distribuição de Alimentos
Valorização e preservação das espécies portuguesas de leguminosas: a importância na agricultura nacional Ana Maria Barata, INIAV
Permacultura Alfredo Cunhal Sendim, Herdade do Freixo do Meio
Uso de extratos de plantas aromáticas em embalagens biodegradáveis para incrementar a vida útil dos alimentos Ana Sanches Silva, INSA
|
Workshop 4 * Dificuldades da sustentabilidade de projetos na área da alimentação e nutrição nas Autarquias Rede Nacional de Nutricionistas Municipais, APN
|
15h30-16h00 |
Auditório VI+VII Conferência Plenária Moderação: Alejandro Santos, FCNAUP Current perspectives on personalized nutrition Alfredo Martinez, University of Navarra
|
16h00-16h30 |
Simpósio Satélite Buggypower Microalgas Marinhas - a materialização da sustentabilidade alimentar Arturo Álvarez-Bautista, Buggypower Ana Matias, iBET
|
Simpósio Satélite Natiris O interesse do Konjac na alimentação Nélson Tavares, ECTS-UL Moderador: Filipe João, Natiris
|
|
16h30-17h00 |
Pausa para lanche (Apoio Nestlé)
|
17h00-18h00 |
Auditório VI+VII Mesa Redonda Moderação: Hugo de Sousa Lopes, ARS Norte e Nuno Borges, APN Abordagem da Obesidade à luz dos desafios da saúde pública e da sustentabilidade
Visão da investigação, Gabriela Ribeiro, Fundação Champalimaud Visão da atuação clínica, José Camolas, ISCSEM Visão da Saúde Pública, Elisabete Ramos, ISPUP
|
18h00
|
Auditório VI+VII Sessão de Encerramento e Entrega de Prémios aos Vencedores Posters e Comunicações Orais
|
A elaboração do programa científico do congresso (exceto simpósios satélite), da responsabilidade da Comissão Científica, considera-se isenta de quaisquer conflitos de interesse.
APN | Associação Portuguesa dos Nutricionistas
ARS | Administração Regional de Saúde
ASPIC | Associação Portuguesa de Investigação em Cancro BCSD | Conselho Empresarial para o Desenvolvimento Sustentável CM | Câmara Municipal
DGC | Direção Geral do Consumidor ECTS-UL | Escola de Ciências e Tecnologias da Saúde da Universidade Lusófona ESB-UCP | Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa
FCM-UNL | Faculdade de Ciências Médicas da Universidade Nova de Lisboa FCNAUP | Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto FMH-UL | Faculdade de Motricidade Humana da Universidade de Lisboa FPF | Federação Portuguesa de Futebol GPP | Gabinete de Planeamento e Políticas IAN-AF | Inquérito Alimentar Nacional e de Atividade Física INIAV | Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária INSA | Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge IPO | Instituto Português de Oncologia ISA | Instituto Superior de Agronomia ISCSEM | Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz ISPUP | Instituto de Saúde Pública da Universidade do Porto IUCS - CESPU | Instituto Universitário de Ciências da Saúde da Cooperativa de Ensino Superior Politécnico e Universitário SLBenfica | Sport Lisboa e Benfica SPAIC | Sociedade Portuguesa de Alergologia e Imunologia Clínica SPMD | Sociedade Portuguesa de Medicina Desportiva
* Para participar nos Workshops terá que efetuar a sua inscrição dado as vagas serem limitadas. Inscrições limitadas a 1 workshop por participante. Apenas poderá inscrever-se num único workshop. Será enviado um link aos participantes com a inscrição finalizada no Congresso.
|