Horário |
Auditório VI+VII |
Auditório VIII |
Sala 1.15 |
08h30-09h00
|
Abertura do secretariado
|
09h00-10h00
|
Conferência Moderação: Vítor Hugo Teixeira, FCNAUP Women in sports - the nutritional and physiological perspective Mónica Sousa, IPLeiria
|
Conferência Moderação: Helena Ávila, Uniself Turismo e Hospitalidade - a saúde, o território e o poder local Ana Helena Pinto, CM Arouca
|
|
10h00-10h30
|
Pausa para lanche (Apoio Nestlé)
|
10h30-11h00 |
Conferência Plenária Moderação: Clara Bertrand Cabral, Comissão Nacional da UNESCO Healthy diet and sustainability Lorenzo Maria Donini, Universidade de Roma
|
11h00-11h30 |
Auditório VI+VII SESSÃO DE ABERTURA
|
11h30-12h30 |
Mesa Redonda Moderação: Fernando de Almeida, INSA e Sílvia Cunha, CM Porto O Inquérito Alimentar Nacional (IAN-AF) e a definição de políticas alimentares
O IAN-AF na estimativa de indicadores de saúde Carla Lopes, ISPUP Aplicações do IAN-AF na avaliação de risco Duarte Torres, FCNAUP/ISPUP A utilização de informação na definição de políticas públicas Pedro Graça, DGS
|
Mesa Redonda Moderação: Lourdes Hill, IAPMEI e Pedro Queiroz, FIPA Valorização de subprodutos no setor agroalimentar
Projeto Valor Integrador Elisabete Matos, Sorgal
Valorização de bagaço de azeitona utilizando tecnologias limpas João Paulo Crespo, FCT-UNL
|
Linhas orientadoras para a construção de um Manual de Dietas: lançamento e apresentação Grupo de Trabalho de Manual de Dietas, APN |
12h30-14h00
|
Pausa para Almoço
|
14h00-15h30
|
Mesa Redonda Moderação: Elisabete Pinto CBQF-ESB-UCP e Ricardo Ferreira, SPP Alimentação na gravidez e programação fetal
Alimentação pré-concecional: o que acontece antes da conceção também conta Pedro Moreira, FCNAUP Obesidade e gravidez: como orientar para otimizar os desfechos da gravidez Manuela Cardoso, Maternidade Alfredo da Costa Os alimentos enquanto veículos de xenobióticos com impacto na saúde da descendência Diana Teixeira, FCM-UNL
|
Mesa Redonda Moderação: Ada Rocha, FCNAUP e Susana Leitão, AHRESP Sustentabilidade de unidades de restauração
Sustentabilidade vista de fora Manuel de Sousa Aroso, FEUP/FCNAUP
Sustentabilidade vista pelo setor Beatriz Oliveira, Comissão de Alimentação Coletiva e Restauração, ON
Sustentabilidade nas contratações públicas Belmira Neto, FEUP
|
Workshop 1* Suplementação em Vitamina D, B12, iodo, zinco ou DHA: o que pode ser feito?
Vitamina B12, iodo e DHA Conceição Calhau, FCM-UNL
Vitamina D, zinco Teresa Amaral, FCNAUP
|
15h30-16h00 |
Simpósio Satélite BEL Portugal Leite de Pastagem = Riqueza Nutricional José Teixeira, UM Moderadora: Paula Amaral, BEL Portugal
|
Simpósio Satélite Fruit Juice Matters Caracterização dos sumos de fruta e o seu papel numa alimentação saudável Maria João Campos, Programa Fruit Juice Matters Moderador: Duarte Torres, FCNAUP
|
|
16h00-16h30
|
Posters: Apresentação e Discussão
|
16h30-17h00 |
Pausa para lanche (Apoio Nestlé)
|
17h00-18h00
|
Comunicações Orais Moderação: Ana Gomes, CBQF-ESB-UCP |
Comunicações Orais Moderação: José Camolas, ISCSEM |
Workshop 2 * Normas de Orientação Clínicas e Profissionais - compromissos com a Qualidade na Prática Profissional do Nutricionista Beatriz Oliveira, ON Carla Gonçalves, ON Anabela Coelho, DGS
|
18h00-19h00
|
Auditório VI+VII Mesa Redonda Moderação: Célia Craveiro, APN e Francisco Sarmento, FAO Portugal Sustentabilidade Alimentar: desafios Giuseppe Russolillo, Academia Española de Nutrición y Dietética Pedro Graça, DGS
|
19h00
|
Auditório VIII Sessão de Cinema no Congresso Filme Sustentabilidade Alimentar Documentário SUSTAINABLeATING APRESENTAÇÃO: Carlos Sabater, Diretor do documentário e Célia Craveiro, APN
|
|
Sessão de Boas-Vindas com degustação de produtos nacionais (Apoio Docapesca, La Gondola, O Talho Vegetariano, Wedotech, YogurtNest) |
A elaboração do programa científico do congresso (exceto simpósios satélite), da responsabilidade da Comissão Científica, considera-se isenta de quaisquer conflitos de interesse.
AHRESP | Associação da Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal APN | Associação Portuguesa dos Nutricionistas CBQF-ESB-UCP | Centro de Biotecnologia e Química Fina da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa CM | Câmara Municipal DGS | Direção-Geral da Saúde FAO | Food and Agriculture Organization FCM-UNL | Faculdade de Ciências Médicas da Universidade Nova de Lisboa FCNAUP | Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto FEUP | Faculdade de Engenharia da Universidade do Porto FIPA | Federação das Indústrias Portuguesas Agro-Alimentares
FCT-UNL | Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa IAN-AF | Inquérito Alimentar Nacional e de Atividade Física IAPMEI | Agência para a Competitividade e Inovação INSA | Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge ISCSEM | Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz ISPUP | Instituto de Saúde Pública da Universidade do Porto ON | Ordem dos Nutricionistas SPP | Sociedade Portuguesa de Pediatria ULisboa | Universidade de Lisboa UNESCO | United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization UM | Universidade do Minho
* Para participar nos Workshops terá que efetuar a sua inscrição dado as vagas serem limitadas.
Inscrições limitadas a 1 workshop por participante. Apenas poderá inscrever-se num único workshop. Será enviado um link aos participantes com a inscrição finalizada no Congresso.
|