Organização


Aplicação | CNA 2017






XVI Congresso de Nutrição e Alimentação
Dia 4



Horário Auditório VI+VII  Auditório VIII  Sala 1.15


08h30-09h00



Abertura do secretariado  


09h00-10h00
Conferência
Moderação: Vítor Hugo Teixeira, FCNAUP
Women in sports - the nutritional and physiological perspective
Mónica Sousa, IPLeiria

Conferência
Moderação: Helena Ávila, Uniself
Turismo e Hospitalidade - a saúde, o território e o poder local
Ana Helena Pinto, CM Arouca


 


10h00-10h30



Pausa para lanche (Apoio Nestlé)


10h30-11h00 Conferência Plenária
Moderação: Clara Bertrand Cabral, Comissão Nacional da UNESCO
Healthy diet and sustainability
Lorenzo Maria Donini, Universidade de Roma
11h00-11h30


Auditório VI+VII
SESSÃO DE ABERTURA


 11h30-12h30

Mesa Redonda
Moderação: Fernando de Almeida, INSA e
Sílvia Cunha, CM Porto
O Inquérito Alimentar Nacional (IAN-AF) e a definição de políticas alimentares

O IAN-AF na estimativa de indicadores de saúde
Carla Lopes, ISPUP
Aplicações do IAN-AF na avaliação de risco
Duarte Torres, FCNAUP/ISPUP
A utilização de informação na definição de políticas públicas
Pedro Graça, DGS

Mesa Redonda
Moderação: Lourdes Hill, IAPMEI e Pedro Queiroz, FIPA
Valorização de subprodutos no setor agroalimentar


Projeto Valor Integrador

Elisabete Matos, Sorgal

Valorização de bagaço de azeitona utilizando tecnologias limpas
João Paulo Crespo, FCT-UNL


Linhas orientadoras para a construção de um Manual de Dietas: lançamento e apresentação
Grupo de Trabalho de Manual de Dietas, APN


 12h30-14h00



Pausa para Almoço


14h00-15h30
Mesa Redonda
Moderação: Elisabete Pinto CBQF-ESB-UCP
e Ricardo Ferreira, SPP
Alimentação na gravidez e programação fetal

Alimentação pré-concecional: o que acontece antes da conceção também conta
Pedro Moreira, FCNAUP

Obesidade e gravidez: como orientar para otimizar os desfechos da gravidez
Manuela Cardoso, Maternidade Alfredo da Costa

Os alimentos enquanto veículos de xenobióticos com impacto na saúde da descendência
Diana Teixeira, FCM-UNL
Mesa Redonda
Moderação: Ada Rocha, FCNAUP e Susana Leitão, AHRESP
Sustentabilidade de unidades de restauração

Sustentabilidade vista de fora Manuel de Sousa Aroso, FEUP/FCNAUP

Sustentabilidade vista pelo setor
Beatriz Oliveira, Comissão de Alimentação Coletiva e Restauração, ON

Sustentabilidade nas contratações públicas
Belmira Neto, FEUP

Workshop 1*
Suplementação em Vitamina D, B12, iodo, zinco ou DHA: o que pode ser feito?


Vitamina B12, iodo e DHA
Conceição Calhau, FCM-UNL

Vitamina D, zinco
Teresa Amaral, FCNAUP


 15h30-16h00  Simpósio Satélite
BEL Portugal
Leite de Pastagem = Riqueza Nutricional
José Teixeira, UM
Moderadora: Paula Amaral, BEL Portugal

 Simpósio Satélite
Fruit Juice Matters
Caracterização dos sumos de fruta e o seu papel numa alimentação saudável
Maria João Campos, Programa Fruit Juice Matters
Moderador: Duarte Torres, FCNAUP

 


 16h00-16h30



   Posters: Apresentação e Discussão


 16h30-17h00


  Pausa para lanche (Apoio Nestlé)



 17h00-18h00


 Comunicações Orais
Moderação: Ana Gomes, CBQF-ESB-UCP
 Comunicações Orais
Moderação: José Camolas, ISCSEM

 Workshop 2 *
Normas de Orientação Clínicas e Profissionais - compromissos com a Qualidade na Prática Profissional do Nutricionista
Beatriz Oliveira, ON
Carla Gonçalves, ON
Anabela Coelho, DGS

18h00-19h00

Auditório VI+VII
Mesa Redonda
Moderação: Célia Craveiro, APN e Francisco Sarmento, FAO Portugal
Sustentabilidade Alimentar: desafios
Giuseppe Russolillo, Academia Española de Nutrición y Dietética
Pedro Graça, DGS
19h00

Auditório VIII

Sessão de Cinema no Congresso
Filme Sustentabilidade Alimentar
Documentário SUSTAINABLeATING
APRESENTAÇÃO: Carlos Sabater, Diretor do documentário e Célia Craveiro, APN

  Sessão de Boas-Vindas com degustação de produtos nacionais
(Apoio Docapesca, La Gondola, O Talho Vegetariano, Wedotech, YogurtNest)

A elaboração do programa científico do congresso (exceto simpósios satélite), da responsabilidade da Comissão Científica, considera-se isenta de quaisquer conflitos de interesse.

AHRESP | Associação da Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal
APN | Associação Portuguesa dos Nutricionistas
CBQF-ESB-UCP | Centro de Biotecnologia e Química Fina da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa
CM | Câmara Municipal
DGS | Direção-Geral da Saúde
FAO | Food and Agriculture Organization
FCM-UNL | Faculdade de Ciências Médicas da Universidade Nova de Lisboa
FCNAUP | Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
FEUP | Faculdade de Engenharia da Universidade do Porto
FIPA | Federação das Indústrias Portuguesas Agro-Alimentares
FCT-UNL | Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa
IAN-AF | Inquérito Alimentar Nacional e de Atividade Física
IAPMEI | Agência para a Competitividade e Inovação
INSA | Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge
ISCSEM | Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz
ISPUP | Instituto de Saúde Pública da Universidade do Porto
ON | Ordem dos Nutricionistas
SPP | Sociedade Portuguesa de Pediatria
ULisboa | Universidade de Lisboa
UNESCO | United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization
UM | Universidade do Minho


* Para participar nos Workshops terá que efetuar a sua inscrição dado as vagas serem limitadas.
Inscrições limitadas a 1 workshop por participante. Apenas poderá inscrever-se num único workshop.
Será enviado um link aos participantes com a inscrição finalizada no Congresso.



XVI Congresso de Nutrição e Alimentação, Todos os Direitos Reservados Desenvolvido por: Portugal Interactivo