Programa
MESA REDONDA | CATERING PARA ATLETAS
Cláudia Minderico, Comité Olímpico de Portugal
Maria João Correia, Mediterránea | APN
Catering: recomendações e implementação. O exemplo do atletismo
Mónica Sousa, FEFD - Universidade Lusófona | Sporting CP | FPA
Catering para diferentes modalidades e diferentes culturas
Gonçalo Abreu Fernandes, SLB
Desafios na nutrição e alimentação de futebolistas de elite em torneios internacionais
Rodrigo Abreu, Portugal Football School - FPF
CONFERÊNCIA | ORDEM DE INGESTÃO DOS ALIMENTOS: UMA ESTRATÉGIA ÚTIL NA GESTÃO DA DIABETES, NO CONTROLO DE APETITE E... NO DESPORTO?
Rita Giro, FCNAUP | Portugal Football School – FPF
Moderador: Alejandro Santos, FCNAUP
MESA REDONDA | LEITE HUMANO
Utilização de leite humano na abordagem do doente oncológico
Marta Carriço, Hospital da Luz Lisboa
Bancos de Leite: das dadoras aos recetores. O poder dos fatores bioativos
Israel Macedo, Maternidade Dr. Alfredo da Costa - ULS São José
Nutrição Personalizada com leite humano
Manuela Cardoso, Maternidade Dr. Alfredo da Costa - ULS São José
SIMPÓSIO SATÉLITE (CONTINENTE) | DA IDEIA À PRATELEIRA: A HISTÓRIA DE UM PRODUTO CONTINENTE EQUILÍBRIO
Mayumi Delgado, Continente
Inês Sousa, Continente
Tiago Paula, Continente
Moderadora: Célia Craveiro, APN
TERTÚLIA | ESPECIALIDADES PROFISSIONAIS: ARTICULAÇÃO E SINERGIAS
Sílvia Brandão, SUCH
Paula Alves, IPO Porto
Moderadoras:
Carla Lopes, Conselho de Especialidade de Nutrição Comunitária e Saúde Pública da ON
Graça Ferro, Conselho de Especialidade de Nutrição Clínica da ON
Helena Ávila, Conselho de Especialidade de Alimentação Coletiva e Restauração da ON
CONFERÊNCIA DE ENCERRAMENTO | SISTEMA DE ROTULAGEM NUTRICIONAL SIMPLIFICADA: NUTRI-SCORE
Raquel Torres Abrantes, GS1 Portugal | APN
Moderador: Gonçalo Moreira Guerra, Eurest | APN
TERTÚLIA | OS DESAFIOS DA DOENÇA INFLAMATÓRIA DO INTESTINO
Catarina Sousa Guerreiro, FMUL
Carla Guimarães, ESSLei | ciTechCare | APDI
CONFERÊNCIA | REDUÇÃO DO IMPACTO AMBIENTAL DA ELABORAÇÃO DE EVENTOS CIENTÍFICOS
Moderador: Nuno Palas, APN | Health Cluster Portugal
MESA REDONDA | OPORTUNIDADES PARA A PROMOÇÃO DA ALIMENTAÇÃO SUSTENTÁVEL EM DIFERENTES AMBIENTES
Food4Sustainability CoLAB: missão e projetos
Catarina Vasconcelos, Food4Sustainability CoLAB
Horta Floresta na Escola
Rosinda Pimenta, CM Mértola
Promoção da Sustentabilidade alimentar em empresas
Miguel Godinho, Nutrialma
SIMPÓSIO SATÉLITE (MATINAL) | O PAPEL DOS POSBIÓTICOS NA MICROBIOTA INTESTINAL
Maria Inês Antunes, SPIMP
MESA REDONDA | ALTA HOSPITALAR DE POPULAÇÕES VULNERÁVEIS
Desafios da multiculturalidade na abordagem nutricional
Catarina Cruz, Hospital Dona Estefânia - ULS São José
Alta hospitalar de crianças com necessidades nutricionais especiais
Rute Neves, Hospital Dona Estefânia - ULS São José
Cuidar das famílias vulneráveis no domícilio
Cristina Maltês, Banco do Bebé
COMUNICAÇÕES ORAIS
COMUNICAÇÕES ORAIS
Moderadora: Cátia Pontes, ESS-Lei
APRESENTAÇÃO E DISCUSSÃO DE PÓSTERES*
COMUNICAÇÕES ORAIS
MESA REDONDA | NUTRIÇÃO COMUNITÁRIA: NA REDUÇÃO DAS INIQUIDADES EM SAÚDE DA POPULAÇÃO INFANTIL
Fostering SMART Nutrition: Mitigar os efeitos da insegurança alimentar infantil
Ana Costa e Silva, ProChild CoLAB
O papel da nutrição na primeira infância para a promoção da justiça social
Mariana Simão, UNICEF Portugal
SIMPÓSIO SATÉLITE (MAPA) | APRESENTAÇÃO DO MOVIMENTO AMBIENTE E PRODUÇÃO ALIMENTAR
Moderador: Pedro Barraco, Mercadona
MESA REDONDA | INOVAÇÃO TECNOLÓGICA EM NUTRIÇÃO DESPORTIVA
Moderadora: Maria João Cascais, SPMD
Métodos de Composição Corporal: o estado atual
Tiago Silva, FCNAUP
Dispositivos para medir gasto energético
Catarina Nunes, FMH-ULisboa
MESA REDONDA | DESAFIOS E OPORTUNIDADES NA ABORDAGEM À OBESIDADE NOS DIFERENTES NÍVEIS DE CUIDADOS
Diagnóstico e tratamento do doente com obesidade nos cuidados de saúde primários
Rosário Monteiro, USF Homem do Leme - ULS Santo António
Tratamento hospitalar e integração de cuidados no doente com obesidade
José Camolas, FMUL | ULS Santa Maria
TERTÚLIA | A INTEGRAÇÃO DE CUIDADOS NOS SERVIÇOS DE NUTRIÇÃO - ACESSO, PERCURSO DOS UTENTES, PRIORIZAÇÃO E IMPACTO NAS DESIGUALDADES
Raquel Arteiro, ULS Guarda
Tânia Magalhães, ULS Matosinhos
Moderador: Hugo de Sousa Lopes, ULS Tâmega e Sousa
SIMPÓSIO SATÉLITE (SUMOL+COMPAL) | O PAPEL DAS CONSERVAS NA PROMOÇÃO DO CONSUMO DE LEGUMINOSAS
Moderadora: Maria João Alegria, SUMOL+COMPAL
CONFERÊNCIA | LITERACIA EM SAÚDE AO SERVIÇO DA DIETA MEDITERRÂNICA
Vânia Costa, ESTeSL – IPL | SPLS
Moderadora: Helena Real, APN
SESSÃO PLENÁRIA | PERGUNTAS À QUEIMA-ROUPA SOBRE NUTRIÇÃO PEDIÁTRICA
Maria Ana Kadosh, USF Valflores - ULS São José | Laboratório de Nutrição da FMUL
Moderação: Filipe Pardal, Polígrafo
MESA REDONDA | ENVELHECIMENTO: QUANDO A INTERVENÇÃO DO NUTRICIONISTA PODE FAZER A DIFERENÇA
Moderadora: Liliana Ferreira, FCNAUP | APN
A institucionalização como desafio na intervenção nutricional e alimentar
Célia Dias Lopes, NutriCuida
Projeto Ativ@mente – a nutrição ao serviço do Envelhecimento Ativo
Sara Martins, CM Vila Franca de Xira
MESA REDONDA | AJUDA ALIMENTAR
Moderador: Gonçalo Teixeira Diniz, UNA Portugal
Ajuda alimentar em Portugal: as iniciativas e os seus atores
Fábio Rafael Augusto, ICS-UL
O papel do nutricionista na ajuda alimentar
Teresa Sofia Sancho, ARS Algarve
MESA REDONDA | DESAFIOS ALIMENTARES E NUTRICIONAIS EM POPULAÇÕES ESPECÍFICAS
Pârametros de avaliação nutricional na pessoa transgénero
Ivo Sousa, CM Vila Nova de Gaia
Educação alimentar e nutricional dirigida a pessoas com cegueira
Hélia Barros, HBnutrição
Educação alimentar dirigida a pessoas com limitações cognitivas
Diana Miranda, CNS-Campus Neurológico, Torres Vedras
MESA REDONDA | FORTIFICAÇÃO PARA A NUTRIÇÃO: DO PRADO AO PRATO
Moderadora: Ana Maria Gomes, CBQF-UCP
Biofortificação: culturas enriquecidas no combate à inadequação de micronutrientes na população
Margarida Oliveira, ITQB-UNL
Tendências de inovação na fortificação alimentar
Teresa Carvalho, PortugalFoods
SIMPÓSIO SATÉLITE (VITAFOR) | MANEJO NUTRICIONAL EM DISTÚRBIOS GASTROINTESTINAIS
Murilo Pereira, Nutricionista e Fundador da Formação em Modulação Intestinal
Moderadora: Débora Dutra, Vitafor Nutrientes
CONFERÊNCIA | FOOD DEFENSE: CONCEITO E RELEVÂNCIA
Moderação: Filipa Melo de Vasconcelos, ASAE | CEG - UAb
COMUNICAÇÕES ORAIS
Moderadora: Marta Silvestre, NMS - UNL
COMUNICAÇÕES ORAIS
Moderadora: Inês Santos, FMUL
COMUNICAÇÕES ORAIS
Moderador: Bruno Sousa, ECTS – Ulusófona | SESARAM
APN: Associação Portuguesa de Nutrição
ARS: Administração Regional de Saúde
ASAE: Autoridade de Segurança Alimentar e Económica
ciTechCare: Centro de Inovação em Tecnologias e Cuidados de Saúde, Instituto Politécnico de Leiria
CM: Câmara Municipal
CP: Clube de Portugal
ESB-UCP: Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa
ESSLei: Escola Superior de Saúde, Instituto Politécnico de Leiria
FCNAUP: Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
FCS-UBI: Faculdade de Ciências da Saúde da Universidade da Beira Interior
FEFD-Ulusófona: Faculdade de Educação Física e Desporto da Universidade Lusófona
FMUL: Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa
FPA: Federação Portuguesa de Atletismo
FPF: Federação Portuguesa de Futebol
ICS-UL: Instituto de Ciências Sociais da Universidade de Lisboa
IPO: Instituto Português de Oncologia
ISCTE-IUL: Instituto Universitário de Lisboa
ISPUP: Instituto de Saúde Pública da Universidade do Porto
IUCS-CESPU: Instituto Universitário de Ciências da Saúde da Cooperativa de Ensino Superior Politécnico e Universitário
ON: Ordem dos Nutricionistas
SLB: Sport Lisboa e Benfica
SPG: Sociedade Portuguesa de Gastrenterologia
ULS: Unidade Local de Saúde
UNICEF: United Nations Children’s Fund
USF: Unidade de Saúde Familiar