Programa
09h15-10h00
Moderadores:
Cláudia Minderico, Comité Olímpico de Portugal
Maria João Correia, Mediterránea/APN
Catering: recomendações e implementação. O exemplo do atletismo
Mónica Sousa, Faculdade de Educação Física e Desporto da Universidade Lusófona / Sporting CP / FPF
Catering para diferentes modalidades e diferentes culturas
Gonçalo Abreu Fernandes, SLB
Desafios na nutrição e alimentação de futebolistas de elite em torneios internacionais
Rodrigo Abreu, Portugal Football School - FPF
MESA REDONDA | CATERING PARA ATLETAS
Cláudia Minderico, Comité Olímpico de Portugal
Maria João Correia, Mediterránea/APN
Catering: recomendações e implementação. O exemplo do atletismo
Mónica Sousa, Faculdade de Educação Física e Desporto da Universidade Lusófona / Sporting CP / FPF
Catering para diferentes modalidades e diferentes culturas
Gonçalo Abreu Fernandes, SLB
Desafios na nutrição e alimentação de futebolistas de elite em torneios internacionais
Rodrigo Abreu, Portugal Football School - FPF
10h30-11h00
CONFERÊNCIA PLENÁRIA | SAÚDE DIGITAL
Henrique Martins, FCS-UBI, ISCTE-IUL | HL7 Europe Foundation
Moderador: a confirmar
Moderador: a confirmar
14h00-15h30
Moderador: a confirmar
Utilização de leite humano na abordagem do doente oncológico
Marta Carriço, Hospital da Luz Lisboa
Bancos de Leite: das dadoras aos recetores. O poder dos fatores bioativos
Israel Macedo, Maternidade Dr. Alfredo da Costa - ULS São José
Nutrição Personalizada com leite humano
Manuela Cardoso, Maternidade Dr. Alfredo da Costa - ULS São José
MESA REDONDA | LEITE HUMANO
Utilização de leite humano na abordagem do doente oncológico
Marta Carriço, Hospital da Luz Lisboa
Bancos de Leite: das dadoras aos recetores. O poder dos fatores bioativos
Israel Macedo, Maternidade Dr. Alfredo da Costa - ULS São José
Nutrição Personalizada com leite humano
Manuela Cardoso, Maternidade Dr. Alfredo da Costa - ULS São José
15h30-16h00
Mayumi Delgado,
Inês Sousa
Tiago Paula
Moderador: a confirmar
SIMPÓSIO SATÉLITE - CONTINENTE | DA IDEIA À PRATELEIRA: A HISTÓRIA DE UM PRODUTO CONTINENTE EQUILÍBRIO
Inês Sousa
Tiago Paula
Moderador: a confirmar
16h30-17h30
TERTÚLIA | ESPECIALIDADES PROFISSIONAIS: ARTICULAÇÃO E SINERGIAS
Bárbara Camarinha, CM Vila Nova de Gaia
Sílvia Brandão, SUCH
Paula Alves, IPO Porto
Moderação:
Carla Lopes, Conselho de Especialidade de Nutrição Comunitária e Saúde Pública da ON
Graça Ferro, Conselho de Especialidade de Nutrição Clínica da ON
Helena Ávila, Conselho de Especialidade de Alimentação Coletiva e Restauração da ON
Sílvia Brandão, SUCH
Paula Alves, IPO Porto
Moderação:
Carla Lopes, Conselho de Especialidade de Nutrição Comunitária e Saúde Pública da ON
Graça Ferro, Conselho de Especialidade de Nutrição Clínica da ON
Helena Ávila, Conselho de Especialidade de Alimentação Coletiva e Restauração da ON
09h15-10h00
Moderadora: Marília Cravo, Sociedade Portuguesa de Gastroenterologia
Catarina Sousa Guerreiro, Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa
Carla Guimarães, ESSLei /ciTechCare / APDI
TERTÚLIA | OS DESAFIOS DA DOENÇA INFLAMATÓRIA DO INTESTINO
Catarina Sousa Guerreiro, Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa
Carla Guimarães, ESSLei /ciTechCare / APDI
12h00-12h30
Tiago Domingos, Terraprima
Moderador: Nuno Palas, APN | Health Cluster Portugal
CONFERÊNCIA | REDUÇÃO DO IMPACTO AMBIENTAL DA ELABORAÇÃO DE EVENTOS CIENTÍFICOS
Moderador: Nuno Palas, APN | Health Cluster Portugal
14h00-15h30
Moderadora: Elisabete Pinto, ESB-UCP
Food4Sustainability CoLAB: missão e projetos
Catarina Vasconcelos, Food4Sustainability CoLAB
Horta Floresta na Escola
Rosinda Pimenta, CM Mértola
Promoção da Sustentabilidade alimentar em empresas
Miguel Godinho, Nutrialma
MESA REDONDA | OPORTUNIDADES PARA A PROMOÇÃO DA ALIMENTAÇÃO SUSTENTÁVEL EM DIFERENTES AMBIENTES
Food4Sustainability CoLAB: missão e projetos
Catarina Vasconcelos, Food4Sustainability CoLAB
Horta Floresta na Escola
Rosinda Pimenta, CM Mértola
Promoção da Sustentabilidade alimentar em empresas
Miguel Godinho, Nutrialma
16h30-17h30
Desafios da multiculturalidade na abordagem nutricional
Catarina Cruz, Hospital Dona Estefânia, ULS São José
Alta hospitalar de crianças com necessidades nutricionais especiais
Rute Neves, Hospital Dona Estefânia, ULS São José
Cuidar das famílias vulneráveis no domícilio
Cristina Maltês, Banco do Bebé
Moderador: Vitor Sá Martins, Diaverum
CONFERÊNCIA | ALTA HOSPITALAR DE POPULAÇÕES VULNERÁVEIS
Catarina Cruz, Hospital Dona Estefânia, ULS São José
Alta hospitalar de crianças com necessidades nutricionais especiais
Rute Neves, Hospital Dona Estefânia, ULS São José
Cuidar das famílias vulneráveis no domícilio
Cristina Maltês, Banco do Bebé
Moderador: Vitor Sá Martins, Diaverum
14h00-15h30
PÓSTERES*
*Esta sessão realiza-se na área de exposição técnica
08h30-09h30
Fostering SMART Nutrition: Mitigar os efeitos da insegurança alimentar infantil
Ana Costa e Silva, ProChild CoLAB
O papel da nutrição na primeira infância para a promoção da justiça social
Mariana Simão, UNICEF Portugal
Moderador: Pedro Graça, FCNAUP
MESA REDONDA | NUTRIÇÃO COMUNITÁRIA: NA REDUÇÃO DAS INIQUIDADES EM SAÚDE DA POPULAÇÃO INFANTIL
Ana Costa e Silva, ProChild CoLAB
O papel da nutrição na primeira infância para a promoção da justiça social
Mariana Simão, UNICEF Portugal
Moderador: Pedro Graça, FCNAUP
09h30-10h00
Graça Mariano, Associação Portuguesa dos Industriais de Carnes
Moderador: Pedro Barraco, Mercadona
SIMPÓSIO SATÉLITE - MAPA | APRESENTAÇÃO DO MOVIMENTO AMBIENTE E PRODUÇÃO ALIMENTAR
Moderador: Pedro Barraco, Mercadona
11h30-12h30
Diagnóstico e tratamento do doente com obesidade nos cuidados de saúde primários
Rosário Monteiro, USF Homem do Leme - ULS Santo António
Tratamento hospitalar e integração de cuidados no doente com obesidade
José Camolas, FMUL / ULS Santa Maria
Moderadora: Joana Araújo, ISPUP/APN
MESA REDONDA | DESAFIOS E OPORTUNIDADES NA ABORDAGEM À OBESIDADE NOS DIFERENTES NÍVEIS DE CUIDADOS
Rosário Monteiro, USF Homem do Leme - ULS Santo António
Tratamento hospitalar e integração de cuidados no doente com obesidade
José Camolas, FMUL / ULS Santa Maria
Moderadora: Joana Araújo, ISPUP/APN
14h00-15h00
TERTÚLIA | A INTEGRAÇÃO DE CUIDADOS NOS SERVIÇOS DE NUTRIÇÃO - ACESSO, PERCURSO DOS UTENTES, PRIORIZAÇÃO E IMPACTO NAS DESIGUALDADES
Moderador: Hugo de Sousa Lopes, ULS Tâmega e Sousa
Raquel Arteiro, ULS Guarda
Tânia Magalhães, ULS Matosinhos
15h00-15h30
Sofia Dinis, Sumol+Compal
Moderadora: Maria João Alegria, Sumol+Compal
SIMPÓSIO SATÉLITE - SUMOL+COMPAL | O PAPEL DAS CONSERVAS NA PROMOÇÃO DO CONSUMO DE LEGUMINOSAS
Moderadora: Maria João Alegria, Sumol+Compal
16h45-17h45
Moderação: Filipe Pardal, Polígrafo
Inês Pádua, IUCS-CESPU
Maria Ana Kadosh, USF Valflores - ULS São José / Laboratório de Nutrição da Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa
SESSÃO PLENÁRIA | PERGUNTAS À QUEIMA-ROUPA SOBRE NUTRIÇÃO PEDIÁTRICA
Inês Pádua, IUCS-CESPU
Maria Ana Kadosh, USF Valflores - ULS São José / Laboratório de Nutrição da Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa
10h30-11h30
TERTÚLIA | AJUDA ALIMENTAR
Ajuda alimentar em Portugal: as iniciativas e os seus atores
Fábio Rafael Augusto, ICS-UL
O papel do nutricionista na ajuda alimentar
Teresa Sofia Sancho, ARS Algarve
Moderador: a confirmar
11h30 - 12h30
Pârametros de avaliação nutricional na pessoa transgénero
Ivo Sousa, CM Vila Nova de Gaia
Educação alimentar e nutricional dirigida a pessoas com cegueira
Hélia Barros, HBnutrição
Educação alimentar dirigida a pessoas com limitações cognitivas
Diana Miranda, CNS-Campus Neurológico, Torres Vedras
Moderação: Teresa Amaral, FCNAUP
MESA REDONDA | DESAFIOS ALIMENTARES E NUTRICIONAIS EM POPULAÇÕES ESPECÍFICAS
Ivo Sousa, CM Vila Nova de Gaia
Educação alimentar e nutricional dirigida a pessoas com cegueira
Hélia Barros, HBnutrição
Educação alimentar dirigida a pessoas com limitações cognitivas
Diana Miranda, CNS-Campus Neurológico, Torres Vedras
Moderação: Teresa Amaral, FCNAUP
15h00-15h30
SIMPÓSIO SATÉLITE - VITAFOR | MANEJO NUTRICIONAL EM DISTÚRBIOS GASTROINTESTINAIS
Murilo Pereira, Nutricionista e Fundador da Formação em Modulação Intestinal
Moderadora: Débora Dutra, Vitafor Nutrientes
15h30 - 16h00
Maria João Costa, CM Paços de Ferreira
Moderação: Filipa Melo de Vasconcelos, ASAE | CEG - Centro de Estudos Globais da Universidade Aberta
CONFERÊNCIA | FOOD DEFENSE: CONCEITO E RELEVÂNCIA
Moderação: Filipa Melo de Vasconcelos, ASAE | CEG - Centro de Estudos Globais da Universidade Aberta
Siglas / Abreviations
APDI: Associação Portuguesa da Doença Inflamatória do Intestino, Colite Ulcerosa e Doença de Crohn
APN: Associação Portuguesa de Nutrição
ARS: Administração Regional de Saúde
ASAE: Autoridade de Segurança Alimentar e Económica
ciTechCare: Centro de Inovação em Tecnologias e Cuidados de Saúde, Instituto Politécnico de Leiria
CM: Câmara Municipal
CP: Clube de Portugal
ESB-UCP: Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa
ESSLei: Escola Superior de Saúde, Instituto Politécnico de Leiria
FCNAUP: Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
FCS-UBI: Faculdade de Ciências da Saúde da Universidade da Beira Interior
FEFD-Ulusófona: Faculdade de Educação Física e Desporto da Universidade Lusófona
FMUL: Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa
FPA: Federação Portuguesa de Atletismo
FPF: Federação Portuguesa de Futebol
ICS-UL: Instituto de Ciências Sociais da Universidade de Lisboa
IPO: Instituto Português de Oncologia
ISCTE-IUL: Instituto Universitário de Lisboa
ISPUP: Instituto de Saúde Pública da Universidade do Porto
IUCS-CESPU: Instituto Universitário de Ciências da Saúde da Cooperativa de Ensino Superior Politécnico e Universitário
ON: Ordem dos Nutricionistas
SLB: Sport Lisboa e Benfica
SPG: Sociedade Portuguesa de Gastrenterologia
ULS: Unidade Local de Saúde
UNICEF: United Nations Children’s Fund
USF: Unidade de Saúde Familiar
APN: Associação Portuguesa de Nutrição
ARS: Administração Regional de Saúde
ASAE: Autoridade de Segurança Alimentar e Económica
ciTechCare: Centro de Inovação em Tecnologias e Cuidados de Saúde, Instituto Politécnico de Leiria
CM: Câmara Municipal
CP: Clube de Portugal
ESB-UCP: Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa
ESSLei: Escola Superior de Saúde, Instituto Politécnico de Leiria
FCNAUP: Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
FCS-UBI: Faculdade de Ciências da Saúde da Universidade da Beira Interior
FEFD-Ulusófona: Faculdade de Educação Física e Desporto da Universidade Lusófona
FMUL: Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa
FPA: Federação Portuguesa de Atletismo
FPF: Federação Portuguesa de Futebol
ICS-UL: Instituto de Ciências Sociais da Universidade de Lisboa
IPO: Instituto Português de Oncologia
ISCTE-IUL: Instituto Universitário de Lisboa
ISPUP: Instituto de Saúde Pública da Universidade do Porto
IUCS-CESPU: Instituto Universitário de Ciências da Saúde da Cooperativa de Ensino Superior Politécnico e Universitário
ON: Ordem dos Nutricionistas
SLB: Sport Lisboa e Benfica
SPG: Sociedade Portuguesa de Gastrenterologia
ULS: Unidade Local de Saúde
UNICEF: United Nations Children’s Fund
USF: Unidade de Saúde Familiar