Programa

Programa

09h15-10h00
MESA REDONDA | CATERING PARA ATLETAS
Moderadores:
Cláudia Minderico, Comité Olímpico de Portugal
Maria João Correia, Mediterránea/APN

Catering: recomendações e implementação. O exemplo do atletismo
Mónica Sousa, Faculdade de Educação Física e Desporto da Universidade Lusófona / Sporting CP / FPF

Catering para diferentes modalidades e diferentes culturas
Gonçalo Abreu Fernandes, SLB

Desafios na nutrição e alimentação de futebolistas de elite em torneios internacionais
Rodrigo Abreu, Portugal Football School - FPF

10h30-11h00
CONFERÊNCIA PLENÁRIA | SAÚDE DIGITAL
Henrique Martins, FCS-UBI, ISCTE-IUL | HL7 Europe Foundation

Moderador:
  a confirmar

14h00-15h30
MESA REDONDA | LEITE HUMANO
Moderador: a confirmar

Utilização de leite humano na abordagem do doente oncológico
Marta Carriço, Hospital da Luz Lisboa

Bancos de Leite: das dadoras aos recetores. O poder dos fatores bioativos
Israel Macedo, Maternidade Dr. Alfredo da Costa - ULS São José

Nutrição Personalizada com leite humano
Manuela Cardoso, Maternidade Dr. Alfredo da Costa - ULS São José
16h30-17h30
TERTÚLIA | ESPECIALIDADES PROFISSIONAIS: ARTICULAÇÃO E SINERGIAS
Bárbara Camarinha, CM Vila Nova de Gaia
Sílvia Brandão, SUCH
Paula Alves, IPO Porto

Moderação: 
Carla Lopes, Conselho de Especialidade de Nutrição Comunitária e Saúde Pública da ON
Graça Ferro, Conselho de Especialidade de Nutrição Clínica da ON
Helena Ávila, Conselho de Especialidade de Alimentação Coletiva e Restauração da ON 
09h15-10h00
TERTÚLIA | OS DESAFIOS DA DOENÇA INFLAMATÓRIA DO INTESTINO
Moderadora: Marília Cravo, Sociedade Portuguesa de Gastroenterologia

Catarina Sousa Guerreiro, Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa
Carla Guimarães, ESSLei /ciTechCare / APDI
14h00-15h30
MESA REDONDA | OPORTUNIDADES PARA A PROMOÇÃO DA ALIMENTAÇÃO SUSTENTÁVEL EM DIFERENTES AMBIENTES
Moderadora: Elisabete Pinto, ESB-UCP

Food4Sustainability CoLAB: missão e projetos
Catarina Vasconcelos, Food4Sustainability CoLAB

Horta Floresta na Escola
Rosinda Pimenta
, CM Mértola

Promoção da Sustentabilidade alimentar em empresas
Miguel Godinho, Nutrialma
16h30-17h30
CONFERÊNCIA | ALTA HOSPITALAR DE POPULAÇÕES VULNERÁVEIS
Desafios da multiculturalidade na abordagem nutricional 
Catarina Cruz, Hospital Dona Estefânia, ULS São José

Alta hospitalar de crianças com necessidades nutricionais especiais
Rute Neves, Hospital Dona Estefânia, ULS São José

Cuidar das famílias vulneráveis no domícilio
Cristina Maltês, Banco do Bebé

Moderador: Vitor Sá Martins, Diaverum


08h30-09h30
MESA REDONDA | NUTRIÇÃO COMUNITÁRIA: NA REDUÇÃO DAS INIQUIDADES EM SAÚDE DA POPULAÇÃO INFANTIL
Fostering SMART Nutrition: Mitigar os efeitos da insegurança alimentar infantil
Ana Costa e Silva, ProChild CoLAB

O papel da nutrição na primeira infância para a promoção da justiça social
Mariana Simão, UNICEF Portugal

Moderador: Pedro Graça
, FCNAUP
11h30-12h30
MESA REDONDA | DESAFIOS E OPORTUNIDADES NA ABORDAGEM À OBESIDADE NOS DIFERENTES NÍVEIS DE CUIDADOS
Diagnóstico e tratamento do doente com obesidade nos cuidados de saúde primários
Rosário Monteiro, USF Homem do Leme - ULS Santo António

Tratamento hospitalar e integração de cuidados no doente com obesidade
José Camolas, FMUL / ULS Santa Maria

Moderadora: Joana Araújo, ISPUP/APN
16h45-17h45
SESSÃO PLENÁRIA | PERGUNTAS À QUEIMA-ROUPA SOBRE NUTRIÇÃO PEDIÁTRICA
10h30-11h30
TERTÚLIA | AJUDA ALIMENTAR

Ajuda alimentar em Portugal: as iniciativas e os seus atores
Fábio Rafael Augusto, ICS-UL

O papel do nutricionista na ajuda alimentar
Teresa Sofia Sancho, ARS Algarve

Moderador: a confirmar

11h30 - 12h30
MESA REDONDA | DESAFIOS ALIMENTARES E NUTRICIONAIS EM POPULAÇÕES ESPECÍFICAS
Pârametros de avaliação nutricional na pessoa transgénero
Ivo Sousa, CM Vila Nova de Gaia

Educação alimentar e nutricional dirigida a pessoas com cegueira
Hélia Barros, HBnutrição

Educação alimentar dirigida a pessoas com limitações cognitivas
Diana Miranda, CNS-Campus Neurológico, Torres Vedras

Moderação: Teresa Amaral, FCNAUP
15h00-15h30
SIMPÓSIO SATÉLITE - VITAFOR | MANEJO NUTRICIONAL EM DISTÚRBIOS GASTROINTESTINAIS
15h30 - 16h00
CONFERÊNCIA | FOOD DEFENSE: CONCEITO E RELEVÂNCIA
Siglas / Abreviations
APDI: Associação Portuguesa da Doença Inflamatória do Intestino, Colite Ulcerosa e Doença de Crohn
APN: Associação Portuguesa de Nutrição
ARS: Administração Regional de Saúde
ASAE: Autoridade de Segurança Alimentar e Económica
ciTechCare: Centro de Inovação em Tecnologias e Cuidados de Saúde, Instituto Politécnico de Leiria
CM: Câmara Municipal
CP: Clube de Portugal
ESB-UCP: Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa
ESSLei: Escola Superior de Saúde, Instituto Politécnico de Leiria
FCNAUP: Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
FCS-UBI: Faculdade de Ciências da Saúde da Universidade da Beira Interior
FEFD-Ulusófona: Faculdade de Educação Física e Desporto da Universidade Lusófona
FMUL: Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa
FPA: Federação Portuguesa de Atletismo
FPF: Federação Portuguesa de Futebol
ICS-UL: Instituto de Ciências Sociais da Universidade de Lisboa
IPO: Instituto Português de Oncologia
ISCTE-IUL: Instituto Universitário de Lisboa
ISPUP: Instituto de Saúde Pública da Universidade do Porto
IUCS-CESPU: Instituto Universitário de Ciências da Saúde da Cooperativa de Ensino Superior Politécnico e Universitário
ON: Ordem dos Nutricionistas
SLB: Sport Lisboa e Benfica
SPG: Sociedade Portuguesa de Gastrenterologia
ULS: Unidade Local de Saúde
UNICEF: United Nations Children’s Fund
USF: Unidade de Saúde Familiar