Apresentação
Nos dias 28 e 29 de maio de 2026, irá decorrer o XXIV Congresso de Nutrição e Alimentação, no Centro de Congressos da Alfândega do Porto, sob o tema “25 anos a partilhar ciência”.
Esta edição apresenta especial relevância, pois celebram-se os 25 anos consecutivos de um congresso que se afirmou como referência incontornável na promoção, debate e disseminação de conhecimento científico na área das Ciências da Nutrição, em Portugal.
Ao longos destes 25 anos, o Congresso tem vindo a evoluir de forma contínua e significativa, acompanhando as transformações científicas, tecnológicas e sociais que marcam a área das ciências da nutrição e alimentação e com isso, o setor da saúde e o agro-alimentar.
Na sua história, estes 25 anos de Congresso de Nutrição e Alimentação, integra momentos de particular relevância, incluindo uma edição Luso-Espanhola (2007), uma edição Ibero-Americana (2011), uma edição conjunta com o International Conference on Culinary Arts and Sciences (ICCAS) (2013), três edições internacionais (2018, 2021 e 2023), bem como duas edições realizadas integralmente em formato online (2020 e 2021), que evidenciam a capacidade de adaptação, internacionalização e resiliência do evento e da sua organização..
O crescimento sustentado do Congresso reflete-se na abrangência das temáticas abordadas, que vão desde os fundamentos da avaliação nutricional e da intervenção clínica às áreas emergentes da sustentabilidade alimentar, inovação e tecnologia, políticas públicas, digitalização da saúde e intervenção comunitária. Esta evolução consolidou o Congresso de Nutrição e Alimentação como um fórum plural, multidisciplinar e orientado para a evidência científica, reunindo anualmente investigadores, profissionais, académicos e decisores.
À semelhança das edições anteriores, o XXV Congresso de Nutrição e Alimentação foi planeado para oferecer um programa científico de elevada qualidade, integrando apresentações de profissionais de referência nacional e internacional. Ao longo de 25 anos, todas as Comissões Científicas responsáveis pelo programa científico foram fulcrais para o sucesso do Congresso. Os participantes terão também a oportunidade de apresentar, discutir e acompanhar comunicações livres, que evidenciam os mais recentes avanços científicos e práticos no domínio das Ciências da Nutrição. Simultaneamente, manter-se-á a já demarcada característica e indissociável vertente do Congresso de promover oportunidades estratégicas de networking, potenciando a criação de sinergias e colaborações entre profissionais de diferentes áreas, bem como permitir o conhecimento novos produtos e serviços disponibilizados pelas entidades presentes.
Esta edição contará ainda com a realização de cursos pré-congresso, pelo segundo ano consecutivo, destinados ao aprofundamento de competências técnicas e científicas que complementam o programa principal.
A Comissão Organizadora pretende que celebração desta 25.ª edição constitua um momento para reconhecer o percurso construído, valorizar o contributo da comunidade científica e profissional e reafirmar o papel deste Congresso enquanto espaço de excelência para a atualização, reflexão e partilha de conhecimento em Nutrição e Alimentação.
A Associação Portuguesa de Nutrição convida toda a comunidade académica, científica e profissional a participar nesta edição especial, que honra o legado de 25 anos e projeta com ambição os desafios e prioridades futuras da área da Nutrição em Portugal.
Pela Comissão Organizadora
Célia Craveiro
Pela Comissão Científica
Nuno Borges
Joana Araújo
Objetivos
- Garantir um acesso facilitado e equitativo à ciência com base na evidência científica;
- Promover em ambiente científico a partilha de conhecimento de oradores de renome a nível nacional e internacional;
- Incentivar a troca de experiências na área das ciências da nutrição internacionalmente;
- Dar a oportunidade aos profissionais para exporem e divulgarem os seus trabalhos nacional e internacionalmente;
- Dotar os profissionais de competências que lhes permita ter uma atividade exímia e de excelência;
- Divulgar os recentes desenvolvimentos das ciências da nutrição e das suas aplicações;
- Estimular a investigação científica nas vertentes da nutrição e alimentação e a inovação alimentar na sua relação com a saúde;
- Intervir na melhoria da qualidade de vida dos cidadãos através da alimentação;
- Promover a educação para a saúde através da alimentação;
- Incentivar a prevenção de doenças através da alimentação;
- Salientar a importância do incremento do tratamento nutricional de doenças;
- Promover a qualidade e segurança alimentares.
ÁREAS DE INTERVENÇÃO
- Nutrição clínica;
- Nutrição comunitária e saúde pública;
- Alimentação coletiva e hotelaria;
- Tecnologia alimentar e ciência dos alimentos;
- Ensino, formação e investigação científica.
DESTINATÁRIOS
- Nutricionistas
- Engenheiros Alimentares
- Médicos
- Enfermeiros
- Psicólogos
- Marketeers
- Outros profissionais de saúde
- Outros profissionais do setor alimentar
- Estudantes
HISTORIAL


2013 | 8th ICCAS | Porto


2012 | XI CNA | Porto


2011 | X CNA e II CIAN | Lisboa


2010 | IX CNA | Lisboa


2009 | VIII CNA | Porto


2008 | VII CNA | Lisboa


2007 | VI CNA e II CLI | Porto


2006 | V CNA | Porto


2005 | IV CNA | Porto


2004 | III CNA | Aveiro


2003 | II CNA | Lisboa


2002 | I CNA | Luso
























