Helena Ferreira

Universidade Católica Portuguesa

Licenciei-me em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, em 2012. Ao longo dos anos, trabalhei como Nutricionista em diferentes áreas, nomeadamente, Nutrição Clínica, Saúde Pública e Nutrição Comunitária, bem como no sector da Indústria Alimentar na gestão de Sistemas de Qualidade e Segurança Alimentar. Em 2015, fiz uma Pós-Graduação em Nutrição e Envelhecimento na Faculdade de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa (ESB-UCP) e em 2016 concluí o Mestrado em Biotecnologia e Inovação (Ramo Nutrição Humana) na mesma instituição, estudando a relação entre desperdício alimentar e estado nutricional em idosos portugueses institucionalizados. Paralelamente, atuei como entrevistadora no projeto PRONUTRISENIOR: uma abordagem holística aos idosos residentes na comunidade. Desde Outubro de 2017 sou aluna de doutoramento na ESB-UCP (bolseira FCT), estudando a temática da sustentabilidade alimentar. A minha tese de doutoramento foi desenvolvida no âmbito do projeto europeu TRUE - TRansition paths to sUstainable legume-based systems in Europe, estudando o impacto de uma dieta vegetariana à base de leguminosas no metaboloma e na saúde humana. Neste âmbito pretendo testar a utilidade de técnicas de análise de metabolómica, nomeadamente RMN (ressonância magnética nuclear) aplicada a amostras biológicas, no sentido de compreender melhor a mecanística por detrás da relação entre alimentação e saúde. Os resultados irão ajudar a compreender quais os efeitos na saúde humana da tão necessária transição para dietas mais sustentáveis baseadas maioritariamente em alimentos de origem vegetal, neste caso em particular utilizando as leguminosas como principal fonte proteica.