Comissão Científica

Carla Lopes

Conselho de Especialidade em Nutrição Comunitária e Saúde Pública -ON

Carla Lopes, Nutricionista, Professora Associada com Agregação, da área de Epidemiologia na Faculdade de Medicina da Universidade do Porto (FMUP). É atualmente Diretora do Departamento de Epidemiologia Clínica, Medicina Preditiva e Saúde Pública da FMUP. É Coordenadora do programa doutoral em Saúde Pública da FMUP e vice-presidente do Conselho Pedagógico da mesma Faculdade; É Coordenadora do grupo de investigação em Epidemiologia da Nutrição e da Obesidade, da Unidade de Investigação em Epidemiologia (UID/DTP/04750/2013/002) do Instituto de Saúde Pública da Universidade do Porto (ISPUP), e também Diretora do Departamento de Nutrição em Saúde Pública do mesmo Instituto. É Consultora Científica na rede europeia em Determinantes alimentares e de atividade Física (DEDIPAC KH).
Os seus principais interesses de investigação são a avaliação da relação entre exposições alimentares/estilo de vida e a doença cardiovascular. Tem desenvolvido investigação em métodos de avaliação do consumo alimentar e os seus determinantes, nomeadamente em idades precoces, e avaliado a forma como estes influenciam posteriormente os padrões alimentares e a composição corporal. Atualmente coordena a realização do Inquérito Alimentar Nacional e de Atividade Física (IAN-AF) e consequentemente a sua integração no projeto EU-menu, seguindo a harmonização de metodologias propostas pela Autoridade Europeia de Segurança dos Alimentos (EFSA).


Carla Lopes, Nutritionist, Associate Professor with Aggregation, in the area of Epidemiology, Faculty of Medicine, University of Porto (FMUP). She is currently Director of the Department of Clinical Epidemiology, Predictive Medicine and Public Health at FMUP. She is Coordinator of the doctoral program in Public Health at FMUP and vice-president of the Pedagogical Council of the same Faculty; She is Coordinator of the research group on Epidemiology of Nutrition and Obesity, of the Epidemiology Research Unit (UID/DTP/04750/2013/002) of the Institute of Public Health of the University of Porto (ISPUP), and also Director of the Department of Nutrition in Public Health from the same Institute. She is a Scientific Consultant in the European Network on Food and Physical Activity Determinants (DEDIPAC KH).
Her main research interests are the evaluation of the relationship between dietary/lifestyle exposures and cardiovascular disease. She has developed research in methods of assessing food consumption and its determinants, namely at early ages, and evaluating how they follow dietary patterns and body composition. She is currently coordinating the National Food and Physical Activity Survey (IAN-AF) and consequently its integration into the EU-menu project, following the harmonization of methodologies proposed by the European Food Safety Authority (EFSA).