Organização


Aplicação "CNA 2016"






XIV Congresso de Nutrição e Alimentação
Dia 19
(download PDF)



Horário Sala do Arquivo Sala do Infante

08h30-09h00


Abertura do secretariado


09h00-10h00

Mesa Redonda
NOVOS MITOS ALIMENTARES

[Moderador] Teresa Moreira, DGC

Mitos que comemos
Pedro Carvalho, ISMAI/FCPorto

O papel da proteína na manutenção e perda de peso
Filipe Teixeira, FMH-UL

  Mesa Redonda
RESTAURAÇÃO COLETIVA: A ALAVANCAGEM DA SAÚDE, O CLIENTE E O MODELO DE NEGÓCIO
[Moderadora] Helena Ávila, Uniself

Caracterização do sector e a sua incorporação nas políticas de saúde
Ana Luísa Nunes, Uniself

Princípios de sustentabilidade no modelo de negócio da produção de refeições
José Manuel Marques, Eurest

Nostalgia: saudades do futuro
Pedro Quelhas Brito, FEP | Porto Business School

10h00-10h30


Pausa para lanche (apoio Nestlé)


10h30-11h00

Conferência Plenária de abertura
PORTO, VINHO, AROMAS, SABORES E VIDA
Bento Amaral, IVDP
[Moderador] Nuno Borges, FCNAUP

11h00-11h30


SESSÃO DE ABERTURA

11h30-12h30

Mesa Redonda
PERIGOS QUÍMICOS E DOENÇAS METABÓLICAS
[Moderador] Duarte Torres, FCNAUP

Contaminantes nos alimentos: quem são e o que sabemos?
Diogo Pestana, CINTESIS- FMUP/Departamento de Bioquímica da FMUP

O papel dos poluentes orgânicos persistentes na doença metabólica: da evidência às recomendações
Diana Teixeira, ESSUAlg/ CINTESIS- FMUP

Mesa Redonda
COMUNICAR CIÊNCIA
[Moderador] Isabel Braga da Cruz, PortugalFoods

A visão do jornalista
Vera Novais, Observador

A visão do nutricionista
Pedro Graça, DGS


 

12h30-14h00


Pausa para Almoço


14h00-15h30

Mesa Redonda
NUTRIÇÃO E DESPORTO
[Moderador] José Soares, FADEUP

CICO: o papel do exercício físico
Mário Simões, ESDL-IPVC / EPIUnit -FMUP

Nutrition to support exercise-induced injuries
Kevin Tipton, University of Stirling Research

Serão as calorias todas iguais?
Vítor Hugo Teixeira, FCNAUP


Mesa Redonda
REGULAMENTO 1169/2011
[Moderadora] Ada Rocha, FCNAUP

Enquadramento e aplicabilidade com ênfase na alimentação coletiva
Teresa Carrilho, DGAV

Apresentação de um caso prático. Como determinar os alergénios com base numa ementa
Maria João Correia, Uniself

Apresentação de informação sobre alergénios em restauração coletiva" - como apresentar graficamente?
Carmen Costa, Itau

15h30-16h00

Simpósio Satélite
1 Iogurte por Dia

Yogurt consumption and cardiometabolic risk: what the new evidence tell us?
Nancy Babio, Unitat de Nutrició Humana de la Facultat de Medicina i Ciències de la Salut de la Universitat Rovira i Virgili
[Moderador] Cláudio Rodrigues, APN

Simpósio Satélite
McDonald´s Portugal

Há 25 anos a inovar em Portugal

André Santos, McDonald's Portugal

[Moderadora] Elsa Feliciano, ACeS do Baixo Mondego

16h00-16h30

Simpósio Satélite
Néstle Portugal

Consumption at breakfast  among teenagers in Europe
Luis A. Moreno Aznar, Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad de Zaragoza
[Moderação] Alexandra Ribeiro, Nestlé Portugal

Simpósio Satélite
Natiris

Cerosomas: Benefício da utilização de micropartículas num suplemento alimentar
Nelson Tavares, ULHT -CBIOS
[Moderador] Filipe João, Natiris

16h30-17h00


Pausa para lanche (apoio Nestlé)

17h00-18h00

Comunicações Orais
VENCEDORES DOS FOOD & NUTRITION AWARDS 2015
[Moderador] Gonçalo Moreira Guerra, Eurest/APN


Comunicações Orais
 
[Moderadora] Ana Gomes, CBQF-ESB-UCP

 

18h00-19h00

Workshop
COMO LIDAR COM A DISFAGIA
[Moderadores] Paula Alves, IPOFG e Francisco Luís Pimentel, Lenitudes Medical Center & Research

... na Paralisia Cerebral
Maria Antónia Campos, APPC

... na doença neurológica e AVC
Graça Ferro, ULSAM

... no cancro de Cabeça&Pescoço
Isabel Lourenço, IPOFG

Workshop
NOVOS PRODUTOS E NOVAS ALEGAÇÕES
[Moderador] Nuno Vieira e Brito, ESA-IPVC


Novas tendências no uso de nutracêuticos/suplementos: aconselhamento baseado na evidência
Inês Veiga, Farmacêutica

Alegações e legislação: estado atual
Paula Bico, DGAV

Produtos naturais: riscos e benefícios
Maria da Graça Campos, OIPM-UC/ FFUC

19h00-19h30

Verde de Honra com degustação de pescado das Lotas Nacionais
(apoio Docapesca)



Siglas
ACeS | Agrupamento de Centros de Saúde
ACSS | Administração Central dos Sistemas de Saúde
APC | Associação Portuguesa de Celíacos
APN | Associação Portuguesa dos Nutricionistas
APPC | Associação do Porto de Paralisia Cerebral
ARSC | Administração Regional de Saúde do Centro
AVC | Acidente Vascular Cerebral
CBIOS-ULHT | Research Center for Biosciences & Health Technologies da Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias
CBQF-ESB-UCP | Centro de Biotecnologia e Química Fina da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa
CHVNG | Centro Hospitalar de Vila Nova de Gaia
CINTESIS-FMUP | Centro de Investigação em Tecnologias e Serviços de Saúde da Faculdade de Medicina da Universidade do Porto
DGADR | Direção-Geral de Agricultura e do Desenvolvimento Rural
DGAV | Direção-Geral de Alimentação e Veterinária
DGC | Direção-Geral do Consumidor
DGS | Direção-Geral da Saúde
EPIUnit-FMUP | EPIUnit da Faculdade de Medicina da Universidade do Porto
ESA-IPVC | Escola Superior Agrária de Ponte de Lima do Instituto Politécnico
de Viana do Castelo
ESB-UCP | Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa
ESDL-IPVC | Escola Superior de Desporto e Lazer do Instituto Politécnico de Viana do Castelo
ESSUAlg | Escola Superior de Saúde da Universidade do Algarve
FADEUP | Faculdade de Desporto da Universidade do Porto
FAO | Food and Agriculture Organization of the United Nations
FC Porto | Futebol Clube do Porto
FCNAUP | Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
FEDN | Fundación Española de Dietistas-Nutricionistas
FEP | Faculdade de Economia da Universidade do Porto
FFUC | Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra
FMH-UL | Faculdade de Motricidade Humana da Universidade de Lisboa
FMUP | Faculdade de Medicina da Universidade do Porto
IPOFG | Instituto Português de Oncologia do Porto Francisco Gentil
ISCSEM | Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz
ISMAI | Instituto Superior da Maia
ISPUP | Instituto de Saúde Pública da Universidade do Porto
IVDP | Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto
OIPM-UC | Observatório de Interações Planta Medicamento da Universidade de Coimbra
SPD | Sociedade Portuguesa de Diabetologia
SPGP | Sociedade Portuguesa de Gastroenterologia Hepatologia e Nutrição Pediátrica
SPP | Sociedade Portuguesa de Pediatria
ULSAM | Unidade Local de Saúde do Alto Minho
UM | Universidade do Minho
UMIB-ICBAS-UP | Unidade Multidisciplinar de Investigação Biomédica do Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar da Universidade do Porto
XV Congresso de Nutrição e Alimentação, Todos os Direitos Reservados Desenvolvido por: Portugal Interactivo