Horário |
Sala do Arquivo |
Sala do Infante |
08h30-09h00
|
Abertura do secretariado
|
09h00-10h00
|
Mesa Redonda NOVOS MITOS ALIMENTARES [Moderador] Teresa Moreira, DGC
Mitos que comemos Pedro Carvalho, ISMAI/FCPorto
O papel da proteína na manutenção e perda de peso Filipe Teixeira, FMH-UL
|
Mesa Redonda RESTAURAÇÃO COLETIVA: A ALAVANCAGEM DA SAÚDE, O CLIENTE E O MODELO DE NEGÓCIO [Moderadora] Helena Ávila, Uniself
Caracterização do sector e a sua incorporação nas políticas de saúde Ana Luísa Nunes, Uniself
Princípios de sustentabilidade no modelo de negócio da produção de refeições José Manuel Marques, Eurest
Nostalgia: saudades do futuro Pedro Quelhas Brito, FEP | Porto Business School
|
10h00-10h30
|
Pausa para lanche (apoio Nestlé)
|
10h30-11h00
|
Conferência Plenária de abertura PORTO, VINHO, AROMAS, SABORES E VIDA Bento Amaral, IVDP [Moderador] Nuno Borges, FCNAUP
|
11h00-11h30
|
SESSÃO DE ABERTURA
|
11h30-12h30
|
Mesa Redonda PERIGOS QUÍMICOS E DOENÇAS METABÓLICAS [Moderador] Duarte Torres, FCNAUP
Contaminantes nos alimentos: quem são e o que sabemos? Diogo Pestana, CINTESIS- FMUP/Departamento de Bioquímica da FMUP
O papel dos poluentes orgânicos persistentes na doença metabólica: da evidência às recomendações Diana Teixeira, ESSUAlg/ CINTESIS- FMUP
|
Mesa Redonda COMUNICAR CIÊNCIA [Moderador] Isabel Braga da Cruz, PortugalFoods
A visão do jornalista Vera Novais, Observador
A visão do nutricionista Pedro Graça, DGS
|
12h30-14h00
|
Pausa para Almoço
|
14h00-15h30
|
Mesa Redonda NUTRIÇÃO E DESPORTO [Moderador] José Soares, FADEUP
CICO: o papel do exercício físico Mário Simões, ESDL-IPVC / EPIUnit -FMUP
Nutrition to support exercise-induced injuries Kevin Tipton, University of Stirling Research
Serão as calorias todas iguais? Vítor Hugo Teixeira, FCNAUP
|
Mesa Redonda REGULAMENTO 1169/2011 [Moderadora] Ada Rocha, FCNAUP
Enquadramento e aplicabilidade com ênfase na alimentação coletiva Teresa Carrilho, DGAV
Apresentação de um caso prático. Como determinar os alergénios com base numa ementa Maria João Correia, Uniself
Apresentação de informação sobre alergénios em restauração coletiva" - como apresentar graficamente? Carmen Costa, Itau
|
15h30-16h00
|
Simpósio Satélite 1 Iogurte por Dia
Yogurt consumption and cardiometabolic risk: what the new evidence tell us? Nancy Babio, Unitat de Nutrició Humana de la Facultat de Medicina i Ciències de la Salut de la Universitat Rovira i Virgili [Moderador] Cláudio Rodrigues, APN
|
Simpósio Satélite McDonald´s Portugal
Há 25 anos a inovar em Portugal
André Santos, McDonald's Portugal
[Moderadora] Elsa Feliciano, ACeS do Baixo Mondego
|
16h00-16h30 |
Simpósio Satélite Néstle Portugal
Consumption at breakfast among teenagers in Europe Luis A. Moreno Aznar, Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad de Zaragoza [Moderação] Alexandra Ribeiro, Nestlé Portugal
|
Simpósio Satélite Natiris
Cerosomas: Benefício da utilização de micropartículas num suplemento alimentar Nelson Tavares, ULHT -CBIOS [Moderador] Filipe João, Natiris
|
16h30-17h00
|
Pausa para lanche (apoio Nestlé)
|
17h00-18h00
|
Comunicações Orais VENCEDORES DOS FOOD & NUTRITION AWARDS 2015 [Moderador] Gonçalo Moreira Guerra, Eurest/APN
|
Comunicações Orais [Moderadora] Ana Gomes, CBQF-ESB-UCP
|
18h00-19h00
|
Workshop COMO LIDAR COM A DISFAGIA [Moderadores] Paula Alves, IPOFG e Francisco Luís Pimentel, Lenitudes Medical Center & Research
... na Paralisia Cerebral Maria Antónia Campos, APPC
... na doença neurológica e AVC Graça Ferro, ULSAM
... no cancro de Cabeça&Pescoço Isabel Lourenço, IPOFG
|
Workshop NOVOS PRODUTOS E NOVAS ALEGAÇÕES [Moderador] Nuno Vieira e Brito, ESA-IPVC
Novas tendências no uso de nutracêuticos/suplementos: aconselhamento baseado na evidência Inês Veiga, Farmacêutica
Alegações e legislação: estado atual Paula Bico, DGAV
Produtos naturais: riscos e benefícios Maria da Graça Campos, OIPM-UC/ FFUC
|
19h00-19h30 |
Verde de Honra com degustação de pescado das Lotas Nacionais (apoio Docapesca)
|