Organização


Aplicação "CNA 2016"






XIV Congresso de Nutrição e Alimentação
Graça Ferro
Graça Ferro Exerceu funções de Nutricionista no Hospital Conde de Bertiandos desde Junho de 1994, sendo responsável pela alimentação hospitalar e nutrição clínica desse hospital.
Desde Dezembro de 2002 com a criação do Centro Hospitalar do Alto Minho passou a exercer funções no Hospital Conde de Bertiandos e Hospital Santa Luzia tendo sido nomeada Directora do Serviço de Nutrição e Alimentação em 28/2/03.
Possuía vínculo definitivo à função pública pertencendo à Carreira dos Técnicos Superiores de Saúde, com a categoria de Assessor.
Rescindiu vínculo com a função pública, tendo efectuado Contrato Individual de Trabalho Sem Termo com a categoria de Assessor Superior com o CHAM EPE a 28/5/08.Foi nomeada a 19/03/09, Directora do Serviço de Nutrição e Alimentação da Unidade Local de Saúde do Alto Minho, EPE (ULSAM, EPE),
constituída pelas suas unidades hospitalares: Hospital de Santa Luzia, Hospital Conde de Bertiandos, Unidades de Convalescença de Valença e pelos Centros de Saúde do distrito de Viana do Castelo. Cargo que actualmente ocupa.
Integra a bolsa de auditores no âmbito da qualidade nos serviços de saúde da ULSAM, EPE.
A 30/9/10 liderou o processo de preparação do Serviço de Nutrição e Alimentação para obtenção da Certificação pela ISO 9001:2008, tendo sido a entidade certificadora a APCER. O SNA encontra-se certificado na sua totalidade de serviços fornecidos: nutrição clínica, nutrição comunitária e alimentação e gestão institucional.
Foi docente da Universidade Fernando Pessoa até ao ano lectivo 2014/2015, na licenciatura de Ciências da Nutrição, sendo responsável pela docência das aulas práticas da cadeira de Patologia e Dietoterapia I e responsável pela docência das aulas teóricas da cadeira de Patologia e Dietoterapia II.
Lecciona aulas por convite na FCNAUP, no âmbito do programa curricular do Mestrado em Nutrição Clínica, sendo as temáticas mais frequentemente abordadas: Avaliação e Suplementação Nutricional no Idoso, Disfagia - Recomendações Alimentares.
Realiza consultas de Nutrição Clínica em Clínicas Médicas das quais se destaca: Nutrimédica - Ponte de Lima (da qual é sócia-gerente), Clínica das Mimosas e Clínica ConsulMoura em Viana do Castelo e ainda Clínica Cerma em Santo Tirso.
Participa regularmente em reuniões e congressos científicos da sua especialidade, sendo várias vezes responsável pela realização de comunicações/ conferências bem como pela moderação de mesas redondas, sendo actualmente convidada para efectuar comunicações na área de organização e gestão de um Serviço de Nutrição e Alimentação e sua interligação com uma empresa de restauração colectiva concessionada ou articulação Cuidados Saúde Primários e Cuidados Hospitalares.
Foi formadora nos cursos realizados pela APN na área da Geriatria. Colaborou com a ARS Norte como formadora do Curso de Cuidados Continuados destinado a médicos internos da especialidade de Medicina Geral e Familiar.
Efectuou o curso de formação profissional de Auditores Internos nos Serviços de Saúde.
Integra a Comissão de Nutrição Artificial da ULSAM, EPE.
Integra a Comissão de Nutrição Clínica da Associação Portuguesa de Nutricionistas.
Integra o Grupo de Estudo da Desnutrição (GED) da Associação Portuguesa de Nutrição Entérica e Parentérica (APNEP).
Integra júris de concurso para contratação de serviços externos nas seguintes áreas: alimentação hospitalar, bares públicos e máquinas de vending da ULSAM, EPE, sendo responsável posteriormente pelo cumprimento dos respectivos cadernos de encargos, sendo o interlocutor da ULSAM nestas áreas.
Integrou o Júri dos Nutrition Awards 2012 na categoria de Serviço Inovação, tendo como entidade promotora a APN e o Grupo GCI.
Sócia da Associação Portuguesa dos Nutricionistas nº: 279, Associação Portuguesa de Nutrição Entérica e Parentérica e Associação para o Estudo da Obesidade.
Membro da Ordem dos Nutricionistas com cédula profissional 0035N, tomou posse como elemento da direção para o triénio 2012-2015, tendo o pelouro da nutrição clínica na área hospitalar e estágios à Ordem dos Nutricionistas e integrou, enquanto elemento da direção, as Comissões de áreas de atuação profissional da Nutrição Clinica e Tecnologia, Inovação e Marketing e o Grupo de Reflexão para os Cuidados de Saúde Hospitalares.
Em 1/11/2015 tomou posse como vogal da direcção da Ordem dos Nutricionistas para o quadriénio 2015-2019, assumindo as seguintes responsabilidades: coordenação do Departamento Jurídico, representação da Ordem nos assuntos referentes à área de actividade profissional de nutrição clínica e coordenação do grupo de reflexão sobre os Cuidados de Saúde Hospitalares.
Integra o grupo de trabalho para elaboração da Norma de Orientação Clínica (NOC) prevenção e intervenção na úlcera por pressão em idade pediátrica e no adulto da DGS.
Integra o grupo de trabalho da Comissão Nacional de Farmácia e Terapêutica do INFARMED que procedeu à compilação e posicionamento no Formulário Nacional de Medicamentos (FNM) dos medicamentos utilizados em Nutrição, bem como à elaboração do respectivo módulo de suporte.

XV Congresso de Nutrição e Alimentação, Todos os Direitos Reservados Desenvolvido por: Portugal Interactivo