Horário |
Auditório VI+VII |
Auditório VIII |
8.30 - 9.00 |
PEQUENO-ALMOÇO MEDITERRÂNICO (Apoio Nestlé)
POSTERS: Apresentação e Discussão (Sala 1.15) Para mais informações consulte o menu SUBMISSÃO DE RESUMOS
|
9.00 - 10.00
|
Mesa Redonda NOVAS GUIDELINES ATP4 [Moderador] Fernando Pinto, SPH Hipertensão arterial Nuno Borges, FCNAUP Lípidos Alejandro Santos, FCNAUP
|
Mesa Redonda O MARKETING EM NUTRIÇÃO [Moderador] Nuno Manana, GPP-MAM
Marketing alimentar Pedro Queiroz, FIPA Neuromarketing Carlos Portugal-Nunes, IICVS- ECS-UM
|
10.00 - 10.30 |
Simpósio Satélite (Grupo de Trabalho de Contagem de Hidratos de Carbono) CONTAR HIDRATOS DE CARBONO: OBJECTIVOS E ESTRATÉGIAS Fátima Fonseca, CHAA, E.P.E. Maria João Afonso, APDP [Moderador] Fernando Pichel, CHP, E.P.E. |
Simpósio Satélite (Gertal) 100% ALIMENTO Hélio Loureiro, Chef [Moderadora] Helena Real, APN
|
10.30 - 11.00
|
Pausa para lanche (Apoio Nestlé)
|
11.00 - 11.30
|
Conferência Plenária OBESIDADE: O QUE ESTÁ DESIQUILIBRADO NA BALANÇA? Elisabete Ramos, ISPUP/FMUP [Moderador] Pedro Moreira, FCNAUP
|
11.30 - 12.30
|
Comunicações Orais [Moderadora] Elisabete Pinto, CBQF-ESB-UCP/ISPUP
CO5: Low-salt traditional dry-fermented sausages from Alentejo of high sensory quality
CO6: Effect of acute intradialytic strength physical exercise on oxidative stress and inflammatory responses in hemodialysis patients
CO7: Sarcopenia and length of hospital stay
CO8: Frequência de polimorfismos genéticos de enzimas envolvidas no metabolismo da homocisteína em diabéticos tipo 2
CO9: Nutritional supplement usage by athletes is associated with age, sporting characteristics, and healthier and sports-directed food choices
CO10: Maternal protein restriction induces respiratory-sympathetic overactivity and higher peripheral chemoreceptors sensitivity in male rat offspring
Para mais informações consulte o menu SUBMISSÃO DE RESUMOS
|
Comunicações Orais [Moderador] Nélson Tavares, FCTS-ULHT
CO11: Dinâmica clonal de Salmonella Typhimurium, S. 4,[5],12:i:- e S. Rissen na última década em Portugal
C12: Children's dietary patterns at 4 years: are they associated with appetite-related eating behaviours at 7 years old?
CO13: Bidirectional association between parental child-feeding practices and body mass index at 4 and 7 year-old
CO14: Aleitamento materno e peso à nascença - factores protectores ou de risco para a obesidade infantil? - Estudo COSI Portugal 2010
CO15: Avaliação do desperdício efectivo da refeição do almoço em doentes internados num Centro Hospitalar
CO16: Padrões alimentares em idade pré-escolar e obesidade aos 7 anos de idade
Para mais informações consulte o menu SUBMISSÃO DE RESUMOS
|
12.30 - 13.30
|
Almoço |
13.30 - 14.00 |
POSTERS: Apresentação e Discussão (Sala 1.15) Para mais informações consulte o menu SUBMISSÃO DE RESUMOS |
14.00 - 15.30
|
Mesa Redonda NUTRIÇÃO E EXERCÍCIO FÍSICO [Moderador] Vítor Hugo Teixeira, FCNAUP
Estratégias de perda de peso Hugo Pereira, FMHUL Nutrição e desempenho/performance desportiva Pedro Carvalho, FCNAUP Alimentação e composição corporal no bodybuilding Maria Canha, CPSB
|
Mesa Redonda NOVOS CONSUMOS ALIMENTARES NA COMUNIDADE [Moderador] Isabel Loureiro, ENSP Aspartame Diana Teixeira, FMUP/I3S Frutos gordos e saúde cardiometábólica Susana Santos, ISPUP Sementes e Bagas Duarte Torres, FCNAUP
|
15.30 - 16.00
|
Simpósio Satélite (Natiris) BENEFITS OF NUTRIENTS IN CARDIOVASCULAR HEALTH Nélson Tavares, FCTS-ULHT [Moderador] A confirmar
|
Simpósio Satélite (McDonald´s Portugal) RIGOR NA QUALIDADE E SEGURANÇA ALIMENTAR: ASSEGURAR BOAS PRÁTICAS TRANSVERSAIS Marta Moreira, McDonald´s Portugal e Sul da Europa
|
16.00 - 16.30
|
Simpósio Satélite (Bel) QUEIJOS LIGHT: SIM OU NÃO Maria Paes de Vasconcelos, Bel Portugal
|
Simpósio Satélite (Católica-Lisbon)
A GESTÃO E OS DESAFIOS EMPRESARIAIS PARA NUTRICIONISTAS E DIETISTAS
Henrique Martins, Católica-Lisbon Francisco Velez Roxo, Católica-Lisbon
|
16.30 - 17.00
|
Pausa para lanche (Apoio Nestlé)
|
17.00 - 18.15
|
Mesa Redonda ABORDAGEM CLÍNICA DA OBESIDADE: UMA QUESTÃO DE VALORES? [Moderador] Isabel do Carmo, FMUL
O valor do peso! José Camolas, SEDM-HSM/ISCSEM O valor da dieta! Pedro Moreira, FCNAUP O valor da motivação! Osvaldo Santos, IMP-FML
|
Mesa Redonda O MICROBIOMA E O SEU IMPACTO NA NUTRIÇÃO E SAÚDE [Moderadora] Roxana Moreira, ISCS-N-CESPU
Influência do microbioma humano no metabolismo, balanço energético e desordens associadas Cláudia Marques, FMUP Estratégias alimentares/nutricionais baseadas no conhecimento do microbioma humano para a promoção da saúde e bem-estar Maria Leonor Faleiro, FCT-UAlg
|
18.15 - 18.30 |
Entrega dos Prémios das Comunicações Orais e Posters Célia Craveiro, APN e Nuno Borges, APN |
18.30 - 19.00
|
Conferência de encerramento SABORES E SENTIDOS Henrique Sá Pessoa, Chef [Moderador] Nuno Borges, FCNAUP
|
Siglas
|
ACSS, I.P. | Administração Central do Sistema de Saúde, I.P. APDP | Associação Protectora dos Diabéticos de Portugal AGROBIO | Associação Portuguesa de Agricultura Biológica APN | Associação Portuguesa dos Nutricionistas ARS Centro, I.P. | Administração Regional de Saúde do Centro, I.P. ARS Norte, I.P. | Administração Regional de Saúde do Norte, I.P. BFH | Bern University of Applied Sciences CBQF-ESB-UCP | Centro de Biotecnologia e Química Fina- Escola Superior de Biotecnologia- Centro Regional do Porto da Universidade Católica Portuguesa CHAA | Centro Hospitalar do Alto Ave, E.P.E. CHP | Centro Hospitalar do Porto, E.P.E. CM | Câmara Municipal CNC-UC | Centro de Neurociências e Biologia Celular da Universidade de Coimbra CPSB | Centro Paroquial de São Bernardo ENSP | Escola Nacional de Saúde Pública ESTG-IPVC | Escola Superior de Tecnologia e Gestão do Instituto Politécnico de Viana do Castelo FC | Futebol ClubeFCNAUP | Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto FCT-UC| Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade de Coimbra FCTS- ULHT | Faculdade de Ciências e Tecnologias da Saúde da Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias FCT-UAlg | Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade do Algarve FIPA | Federação das Indústrias Portuguesas Agro-Alimentares FMHUL | Faculdade de Motricidade Humana da Universidade de Lisboa FMUC | Faculdade de Medicina da Universidade de Coimbra FMUL | Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa
|
FMUP | Faculdade de Medicina da Universidade do Porto GPP-MAM| Gabinete de Planeamento, Políticas e Administração Geral do Ministério da Agricultura e do Mar I3S | Instituto de Investigação e Inovação em Saúde da Universidade do Porto IICVS- ECS-UM | Instituto de Investigação em Ciências da Vida e da Saúde da Escola de Ciências da Saúde da Universidade do Minho IMP-FML | Instituto Medicina Preventiva da Faculdade de Medicina de Lisboa INOVISA | Associação para Inovação e Desenvolvimento Empresarial INSA, I.P. | Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, I.P. IPL | Instituto Politécnico de Leiria ISA-UL | Instituto Superior de Agronomia da Universidade de Lisboa ISCSEM | Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz ISCS-N-CESPU | Instituto Superior de Ciências da Saúde do Norte, Cooperativa de Ensino Superior Politécnico e Universitário, CRL ISPUP | Instituto da Saúde Pública da Universidade do Porto PNPAS - DGS | Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável da Direcção Geral da Saúde SEDM-HSM | Serviço de Endocrinologia, Diabetes e Metabolismo do Hospital de Santa MariaSPH | Sociedade Portuguesa de Hipertensão UISPA-FEUP | Unidade de Integração de Sistemas e Processos Automatizados da Faculdade de Engenharia da Universidade do Porto |