Organização


Siga-nos


Aplicação "CNA 2015"




XIV Congresso de Nutrição e Alimentação
DIA 22

Horário Auditório VI+VII Auditório VIII
8.30 - 9.00

PEQUENO-ALMOÇO MEDITERRÂNICO (Apoio Nestlé)

POSTERS: Apresentação e Discussão (Sala 1.15)
Para mais informações consulte o menu SUBMISSÃO DE RESUMOS

9.00 - 10.00
Mesa Redonda
NOVAS GUIDELINES ATP4
[Moderador] Fernando Pinto, SPH
 
Hipertensão arterial
Nuno Borges, FCNAUP
Lípidos
Alejandro Santos, FCNAUP
Mesa Redonda
O MARKETING EM NUTRIÇÃO
[Moderador] Nuno Manana, GPP-MAM

Marketing alimentar
Pedro Queiroz, FIPA
Neuromarketing
Carlos Portugal-Nunes, IICVS- ECS-UM

10.00 - 10.30 Simpósio Satélite (Grupo de Trabalho de Contagem de Hidratos de Carbono)
CONTAR HIDRATOS DE CARBONO: OBJECTIVOS E ESTRATÉGIAS
Fátima Fonseca, CHAA,
E.P.E.
Maria João Afonso, APDP
[Moderador] Fernando Pichel, CHP,
E.P.E.
 Simpósio Satélite (Gertal)
100% ALIMENTO
Hélio Loureiro, Chef
[Moderadora] Helena Real, APN
10.30 - 11.00
 Pausa para lanche (Apoio Nestlé)
11.00 - 11.30
Conferência Plenária
OBESIDADE: O QUE ESTÁ DESIQUILIBRADO NA BALANÇA?
Elisabete Ramos, ISPUP/FMUP
[Moderador] Pedro Moreira, FCNAUP
 11.30 - 12.30
 Comunicações Orais
[Moderadora] Elisabete Pinto, CBQF-ESB-UCP/ISPUP

CO5: Low-salt traditional dry-fermented sausages from Alentejo of high sensory quality

CO6: Effect of acute intradialytic strength physical exercise on oxidative stress and inflammatory responses in hemodialysis patients

CO7: Sarcopenia and length of hospital stay

CO8: Frequência de polimorfismos genéticos de enzimas envolvidas no metabolismo da homocisteína em diabéticos tipo 2

CO9: Nutritional supplement usage by athletes is associated with age, sporting characteristics, and healthier and sports-directed food choices

CO10: Maternal protein restriction induces respiratory-sympathetic overactivity and higher peripheral chemoreceptors sensitivity in male rat offspring

Para mais informações consulte o menu SUBMISSÃO DE RESUMOS

Comunicações Orais
[Moderador] Nélson Tavares, FCTS-ULHT

CO11: Dinâmica clonal de Salmonella Typhimurium, S. 4,[5],12:i:- e S. Rissen na última década em Portugal

C12: Children's dietary patterns at 4 years: are they associated with appetite-related eating behaviours at 7 years old?

CO13: Bidirectional association between parental child-feeding practices and body mass index at 4 and 7 year-old

CO14: Aleitamento materno e peso à nascença - factores protectores ou de risco para a obesidade infantil? - Estudo COSI Portugal 2010

CO15: Avaliação do desperdício efectivo da refeição do almoço em doentes internados num Centro Hospitalar

CO16: Padrões alimentares em idade pré-escolar e obesidade aos 7 anos de idade

Para mais informações consulte o menu SUBMISSÃO DE RESUMOS

 12.30 - 13.30
 Almoço
13.30 - 14.00 POSTERS: Apresentação e Discussão (Sala 1.15)
Para mais informações consulte o menu SUBMISSÃO DE RESUMOS
14.00 - 15.30
Mesa Redonda
NUTRIÇÃO E EXERCÍCIO FÍSICO
[Moderador] Vítor Hugo Teixeira, FCNAUP

Estratégias de perda de peso
Hugo Pereira, FMHUL
Nutrição e desempenho/performance desportiva
Pedro Carvalho, FCNAUP
Alimentação e composição corporal no bodybuilding
Maria Canha, CPSB

Mesa Redonda
NOVOS CONSUMOS ALIMENTARES NA COMUNIDADE
[Moderador] Isabel Loureiro, ENSP
 
Aspartame
Diana Teixeira, FMUP/I3S
Frutos gordos e saúde cardiometábólica
Susana Santos, ISPUP
Sementes e Bagas
Duarte Torres, FCNAUP

 15.30 - 16.00
 Simpósio Satélite (Natiris)
BENEFITS OF NUTRIENTS IN CARDIOVASCULAR HEALTH
Nélson Tavares,
FCTS-ULHT
[Moderador] A confirmar
  Simpósio Satélite (McDonald´s Portugal)
RIGOR NA QUALIDADE E SEGURANÇA ALIMENTAR: ASSEGURAR BOAS PRÁTICAS TRANSVERSAIS
Marta Moreira, McDonald´s Portugal e Sul da Europa
 16.00 - 16.30
 Simpósio Satélite (Bel)
QUEIJOS LIGHT: SIM OU NÃO
Maria Paes de Vasconcelos, Bel Portugal

Simpósio Satélite (Católica-Lisbon)

A GESTÃO E OS DESAFIOS EMPRESARIAIS PARA NUTRICIONISTAS E DIETISTAS

Henrique Martins, Católica-Lisbon
Francisco Velez Roxo, Católica-Lisbon


16.30 - 17.00
Pausa para lanche (Apoio Nestlé)
17.00 - 18.15
Mesa Redonda
ABORDAGEM CLÍNICA DA OBESIDADE: UMA QUESTÃO DE VALORES?
[Moderador] Isabel do Carmo, FMUL

O valor do peso!
José Camolas, SEDM-HSM/ISCSEM
O valor da dieta!
Pedro Moreira, FCNAUP
O valor da motivação!
Osvaldo Santos, IMP-FML

Mesa Redonda
O MICROBIOMA E O SEU IMPACTO NA NUTRIÇÃO E SAÚDE
[Moderadora] Roxana Moreira, ISCS-N-CESPU

Influência do microbioma humano no metabolismo, balanço energético e desordens associadas
Cláudia Marques, FMUP
Estratégias alimentares/nutricionais baseadas no conhecimento do microbioma humano para a promoção da saúde e bem-estar
Maria Leonor Faleiro, FCT-UAlg

18.15 - 18.30 Entrega dos Prémios das Comunicações Orais e Posters
Célia Craveiro, APN e Nuno Borges, APN
 18.30 - 19.00

Conferência de encerramento
SABORES E SENTIDOS
Henrique Sá Pessoa, Chef
[Moderador] Nuno Borges, FCNAUP

Siglas

ACSS, I.P. | Administração Central do Sistema de Saúde, I.P.
APDP | Associação Protectora dos Diabéticos de Portugal
AGROBIO | Associação Portuguesa de Agricultura Biológica
APN | Associação Portuguesa dos Nutricionistas
ARS Centro, I.P. | Administração Regional de Saúde do Centro, I.P.
ARS Norte, I.P. | Administração Regional de Saúde do Norte, I.P.
BFH | Bern University of Applied Sciences
CBQF-ESB-UCP | Centro de Biotecnologia e Química Fina- Escola Superior de Biotecnologia- Centro Regional do Porto da Universidade Católica Portuguesa
CHAA | Centro Hospitalar do Alto Ave, E.P.E.
CHP | Centro Hospitalar do Porto, E.P.E.
CM | Câmara Municipal
CNC-UC | Centro de Neurociências e Biologia Celular da Universidade de Coimbra
CPSB | Centro Paroquial de São Bernardo
ENSP | Escola Nacional de Saúde Pública
ESTG-IPVC | Escola Superior de Tecnologia e Gestão do Instituto Politécnico de Viana do Castelo
FC | Futebol ClubeFCNAUP | Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
FCT-UC| Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade de Coimbra
FCTS- ULHT | Faculdade de Ciências e Tecnologias da Saúde da Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias
FCT-UAlg | Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade do Algarve
FIPA | Federação das Indústrias Portuguesas Agro-Alimentares
FMHUL | Faculdade de Motricidade Humana da Universidade de Lisboa
FMUC | Faculdade de Medicina da Universidade de Coimbra
FMUL | Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa

FMUP | Faculdade de Medicina da Universidade do Porto
GPP-MAM| Gabinete de Planeamento, Políticas e Administração Geral do Ministério da Agricultura e do Mar
I3S | Instituto de Investigação e Inovação em Saúde da Universidade do Porto
IICVS- ECS-UM | Instituto de Investigação em Ciências da Vida e da Saúde da Escola de Ciências da Saúde da Universidade do Minho
IMP-FML | Instituto Medicina Preventiva da Faculdade de Medicina de Lisboa
INOVISA | Associação para Inovação e Desenvolvimento Empresarial
INSA, I.P. | Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, I.P.
IPL | Instituto Politécnico de Leiria
ISA-UL | Instituto Superior de Agronomia da Universidade de Lisboa
ISCSEM | Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz
ISCS-N-CESPU | Instituto Superior de Ciências da Saúde do Norte, Cooperativa de Ensino Superior Politécnico e Universitário, CRL
ISPUP | Instituto da Saúde Pública da Universidade do Porto
PNPAS - DGS | Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável da Direcção Geral da Saúde
SEDM-HSM | Serviço de Endocrinologia, Diabetes e Metabolismo do Hospital de Santa Maria SPH | Sociedade Portuguesa de Hipertensão
UISPA-FEUP | Unidade de Integração de Sistemas e Processos Automatizados da Faculdade de Engenharia da Universidade do Porto



XIV Congresso de Nutrição e Alimentação, Todos os Direitos Reservados Desenvolvido por: Portugal Interactivo