Organização


Siga-nos


Aplicação "CNA 2015"




XIV Congresso de Nutrição e Alimentação
Dia 21

Horário Auditório VI+VII Auditório VIII
8.30 - 9.00 Abertura do Secretariado
9.00 - 10.00
Mesa Redonda
NUTRIGENÉTICA E NUTRIGENÓMICA
[Moderadora] Maria Antónia Calhau, INSA, I.P.


Da nutrigenética à nutrição personalizada: Percepção dos consumidores e determinantes de aceitação e adesão
Rui Poínhos, FCNAUP
Prós e contras da aplicação da nutrigenómica a planos personalizados
Rute Espanhol, BFH/FCNAUP

Mesa Redonda
METODOLOGIA LEAN: SUA APLICAÇÃO EM SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO
[Moderadora] Ada Rocha, FCNAUP
 
Estratégias de melhoria contínua aplicadas ao sector da alimentação
Filipe Castro Fontes, Kaizen Institute Iberia
Aplicação de metodologias lean/six-sigma em estabelecimentos de restauração colectiva
M. Rui Alves, ESTG-IPVC

10.00 - 10.30
  Pausa para lanche (Apoio Nestlé)
10.30 - 10.45
  Conferência Plenária
A ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL - UM CONCEITO CONSTRUÍDO ARTIFICIALMENTE AO LONGO DO SÉC.XX
Pedro Graça, PNPAS- DGS
 10.45 - 11.30

SESSÃO DE ABERTURA

2ª Ronda de Assinaturas do Compromisso da Sociedade Civil e do Governo
"Desperdício Alimentar, um compromisso de todos"

 11.30 - 12.30
Workshop
BOAS PRÁTICAS NO CÁLCULO DAS NECESSIDADES ENERGÉTICAS E PESO IDEAL DE REFERÊNCIA
[Moderador] Luís Bettencourt Sardinha, FMHUL
 
As controvérsias no diagnóstico da sarcopenia
Ana Sofia Sousa, FCNAUP
A bioimpedância na prática clínica
Rita Guerra, UISPA-FEUP
O mito do peso ideal ou de referência
Nuno Borges, FCNAUP
Workshop
A LITERACIA ALIMENTAR: UM DESAFIO EMERGENTE NOS MUNICÍPIOS PORTUGUESES
[Moderadora] Helena Ávila, Uniself

O papel do município na promoção de ambientes alimentares saudáveis
Joana Aguiar, CM Matosinhos
Como capacitar o cidadão para a auto-decisão, co-decisão e solidariedade alimentar
Orquídea Ferreira, CM Felgueiras
Turismo, aculturação, gastronomia e práticas culinárias: reflexões necessárias para municípios saudáveis
Ana Patrícia Filipe, CM Albufeira

 12.30 - 14.00
Almoço
 14.00 - 15.30
Mesa Redonda
O FUTURO DA NUTRIÇÃO NUM MUNDO DE RECURSOS LIMITADOS
[Moderador] Luís Mira da Silva, INOVISA/ISA-UL
 
Biofortificação de alimentos
Marta Vasconcelos, CBQF-ESB-UCP
Insectos: uma fonte sustentável de proteína
Patrícia Borges, IPL
As diferentes facetas das algas marinhas na alimentação humana
Leonel Pereira, FCT-UC
Mesa Redonda
CAFEÍNA, CAFÉ E SAÚDE
[Moderador] Pedro Queiroz, FIPA
 
Cafeína e neuroprotecção
Rodrigo Cunha, CNC-UC/ FMUC
Café: cafeína e outros componentes bioactivos
Alejandro Santos, FCNAUP
Cafeína e rendimento desportivo
António Pedro Mendes, Hospital Agostinho Ribeiro / FC Paços Ferreira

 15.30 - 16.00

 Simpósio Satélite (1 iogurte por dia)
O CONSUMO DE IOGURTE ENQUANTO VARIÁVEL PARA MUDANÇAS DE PESO E RISCO DE OBESIDADE

Carmen Sayon, Estudo WAVE, Universidade de Navarra
[Moderadoras]
Ana Gomes, CBQF-ESB-UCP e Célia Craveiro, APN

Simpósio Satélite (Pharma Nord)
PAPEL DO CRÓMIO NA RESISTÊNCIA À INSULINA
Inês Veiga, Pharma Nord
[Moderador] José Camolas,
SEDM-HSM / ISCSEM


 16.00 - 16.30
Simpósio Satélite (Labialfarma)
NUTRACÊUTICOS E SUPLEMENTOS ALIMENTARES: FABRICO, QUALIDADE E SEGURANÇA
Cláudia Barroso, Labialfarma
[Moderadora] Maria João Campos, Labialfarma

 Simpósio Satélite (Health Care Campofrio)
ALIMENTAÇÃO DE TEXTURA MODIFICADA
Vitor Rodrigues, Nobre Alimentação
[Moderadora] Elsa Feliciano, Nutricionista


 16.30 - 17.00
  Pausa para lanche (Apoio Nestlé)
 17.00 - 17.45
Comunicações Orais
VENCEDORES FOOD & NUTRITION AWARDS 2014
[Moderador] Gonçalo Moreira Guerra, Eurest / APN
 
Galardão da Categoria Investigação e Desenvolvimento
Consumo alimentar e nutricional de crianças em idade pré-escolar: Resultados da Coorte Geração 21

Carla Lopes, ISPUP/ FMUP; Lisa Afonso, ISPUP

Galardão da Categoria Serviço Inovação
Projeto NutriFun for kids - Programa As Aventuras do Nocas

Rita Carvalho Nunes, Projeto NutriFun for kids

Galardão da Categoria Produto Inovação
Eco Gumelo Citrus

João Cavaleiro, Gumelo, Lda

Galardão da Categoria Iniciativa de Mobilização
Prémio AGROBIO/ABAE de Hortas Bio nas Eco-Escolas

Jaime Pereira, AGROBIO

 Comunicações Orais
[Moderadora] Teresa Amaral, FCNAUP

CO1: Associação entre as características socioeconómicas e as trajectórias de Índice de Massa Corporal dos 13 para os 21 anos de idade


CO2:
Variação sazonal de vitamina D sérica e a relação com a vitamina D ingerida

CO3: Fat tissue index and Body Mass Index are strong mortality predictors in hemodialysis patients

CO4: Worldwide burden of gastric cancer attributable to high sodium intake in 2012 and predictions for 2035


Para mais informações consulte o menu SUBMISSÃO DE RESUMOS

 17.45 - 19.00
Mesa Redonda
O PAPEL DO GLÚTEN NA PERDA DE PESO- DO MITO À CIÊNCIA

[Moderadora] Conceição Calhau, FMUP
 
Glúten, inflamação e obesidade: há uma ligação?
Paulo Pinho e Costa, INSA, I.P.
The RESMENA project: an effective dietary treatment to improve metabolic syndrome and psychological disorders
Aurora Pérez Cornago, Faculdad de Medicina, Universidad de Navarra
Mesa Redonda
O NUTRICIONISTA NOS CUIDADOS DE SAÚDE PRIMÁRIOS DO SISTEMA NACIONAL DE SAÚDE
[Moderador] Rui Santos Ivo, ACSS,I.P.
 
Desafios do passado, do presente e do futuro
Ester Vinha Nova, ARS Centro, I.P.
Contratualização de indicadores: oportunidade ou ameaça?
Isabel Monteiro, ARS Norte, I.P.



 19.00 -19.30

VERDE DE HONRA COM DEGUSTAÇÃO DE PESCADO DAS LOTAS NACIONAIS

*Apoio Docapesca no âmbito do seu projeto de Valorização do Pescado Nacional e Campanha, em particular de espécies de baixo valor comercial e ricas nutricionalmente como é o caso da Cavala e do Carapau*

Siglas
ACSS, I.P. | Administração Central do Sistema de Saúde
AGROBIO | Associação Portuguesa de Agricultura Biológica

APDP | Associação Protectora dos Diabéticos de Portugal
APN | Associação Portuguesa dos Nutricionistas
ARS Centro, I.P. | Administração Regional de Saúde do Centro
ARS Norte, I.P. | Administração Regional de Saúde do Norte
BFH | Bern University of Applied Sciences
CBQF-ESB-UCP | Centro de Biotecnologia e Química Fina- Escola Superior de Biotecnologia- Centro Regional do Porto da Universidade Católica Portuguesa

CHAA, E.P.E. | Centro Hospitalar do Alto Ave
CHP,
E.P.E. | Centro Hospitalar do Porto
CM | Câmara Municipal
CNC-UC | Centro de Neurociências e Biologia Celular da Universidade de Coimbra
CPSB | Centro Paroquial de São Bernardo
ENSP | Escola Nacional de Saúde Pública
ESTG-IPVC | Escola Superior de Tecnologia e Gestão do Instituto Politécnico de Viana do Castelo
FC | Futebol Clube
FCNAUP | Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
FCT-UC| Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade de Coimbra
FCTS- ULHT | Faculdade de Ciências e Tecnologias da Saúde da Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias
FCT-UAlg | Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade do Algarve
FIPA | Federação das Indústrias Portuguesas Agro-Alimentares
FMHUL | Faculdade de Motricidade Humana da Universidade de Lisboa
FMUC | Faculdade de Medicina da Universidade de Coimbra
FMUL | Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa
FMUP | Faculdade de Medicina da Universidade do Porto
GPP-MAM| Gabinete de Planeamento, Políticas e Administração Geral do Ministério da Agricultura e do Mar
I3S | Instituto de Investigação e Inovação em Saúde da Universidade do Porto
IICVS- ECS-UM | Instituto de Investigação em Ciências da Vida e da Saúde da Escola de Ciências da Saúde da Universidade do Minho
IMP-FML | Instituto Medicina Preventiva da Faculdade de Medicina de Lisboa
INOVISA | Associação para Inovação e Desenvolvimento Empresarial
INSA, I.P. | Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, I.P.
IPL | Instituto Politécnico de Leiria
ISA-UL | Instituto Superior de Agronomia da Universidade de Lisboa
ISCSEM | Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz
ISCS-N-CESPU | Instituto Superior de Ciências da Saúde do Norte, Cooperativa de Ensino Superior Politécnico e Universitário, CRL
ISPUP | Instituto da Saúde Pública da Universidade do Porto
PNPAS - DGS | Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável da Direcção Geral da Saúde
SEDM-HSM | Serviço de Endocrinologia, Diabetes e Metabolismo do Hospital de Santa Maria
SPH | Sociedade Portuguesa de Hipertensão
UISPA-FEUP | Unidade de Integração de Sistemas e Processos Automatizados da Faculdade de Engenharia da Universidade do Porto

XIV Congresso de Nutrição e Alimentação, Todos os Direitos Reservados Desenvolvido por: Portugal Interactivo