Mesa Redonda NUTRIGENÉTICA E NUTRIGENÓMICA [Moderadora] Maria Antónia Calhau, INSA, I.P.
Da nutrigenética à nutrição personalizada: Percepção dos consumidores e determinantes de aceitação e adesão Rui Poínhos, FCNAUP Prós e contras da aplicação da nutrigenómica a planos personalizados Rute Espanhol, BFH/FCNAUP
Mesa Redonda METODOLOGIA LEAN: SUA APLICAÇÃO EM SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO [Moderadora] Ada Rocha, FCNAUP
Estratégias de melhoria contínua aplicadas ao sector da alimentação Filipe Castro Fontes, Kaizen Institute Iberia Aplicação de metodologias lean/six-sigma em estabelecimentos de restauração colectiva M. Rui Alves, ESTG-IPVC
10.00 - 10.30
Pausa para lanche (Apoio Nestlé)
10.30 - 10.45
Conferência Plenária A ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL - UM CONCEITO CONSTRUÍDO ARTIFICIALMENTE AO LONGO DO SÉC.XX Pedro Graça, PNPAS- DGS
10.45 - 11.30
SESSÃO DE ABERTURA
2ª Ronda de Assinaturas do Compromisso da Sociedade Civil e do Governo "Desperdício Alimentar, um compromisso de todos"
11.30 - 12.30
Workshop BOAS PRÁTICAS NO CÁLCULO DAS NECESSIDADES ENERGÉTICAS E PESO IDEAL DE REFERÊNCIA [Moderador] Luís Bettencourt Sardinha, FMHUL
As controvérsias no diagnóstico da sarcopenia Ana Sofia Sousa, FCNAUP A bioimpedância na prática clínica Rita Guerra, UISPA-FEUP O mito do peso ideal ou de referência Nuno Borges, FCNAUP
Workshop A LITERACIA ALIMENTAR: UM DESAFIO EMERGENTE NOS MUNICÍPIOS PORTUGUESES [Moderadora] Helena Ávila, Uniself
O papel do município na promoção de ambientes alimentares saudáveis Joana Aguiar, CM Matosinhos Como capacitar o cidadão para a auto-decisão, co-decisão e solidariedade alimentar Orquídea Ferreira, CM Felgueiras Turismo, aculturação, gastronomia e práticas culinárias: reflexões necessárias para municípios saudáveis Ana Patrícia Filipe, CM Albufeira
12.30 - 14.00
Almoço
14.00 - 15.30
Mesa Redonda O FUTURO DA NUTRIÇÃO NUM MUNDO DE RECURSOS LIMITADOS [Moderador] Luís Mira da Silva, INOVISA/ISA-UL
Biofortificação de alimentos Marta Vasconcelos, CBQF-ESB-UCP Insectos: uma fonte sustentável de proteína Patrícia Borges, IPL As diferentes facetas das algas marinhas na alimentação humana Leonel Pereira, FCT-UC
Mesa Redonda CAFEÍNA, CAFÉ E SAÚDE [Moderador] Pedro Queiroz, FIPA
Cafeína e neuroprotecção Rodrigo Cunha, CNC-UC/ FMUC Café: cafeína e outros componentes bioactivos Alejandro Santos, FCNAUP Cafeína e rendimento desportivo António Pedro Mendes, Hospital Agostinho Ribeiro / FC Paços Ferreira
15.30 - 16.00
Simpósio Satélite (1 iogurte por dia) O CONSUMO DE IOGURTE ENQUANTO VARIÁVEL PARA MUDANÇAS DE PESO E RISCO DE OBESIDADE Carmen Sayon, Estudo WAVE, Universidade de Navarra [Moderadoras] Ana Gomes, CBQF-ESB-UCP e Célia Craveiro, APN
Simpósio Satélite(Pharma Nord) PAPEL DO CRÓMIO NA RESISTÊNCIA À INSULINA Inês Veiga, Pharma Nord [Moderador] José Camolas, SEDM-HSM / ISCSEM
16.00 - 16.30
Simpósio Satélite (Labialfarma) NUTRACÊUTICOS E SUPLEMENTOS ALIMENTARES: FABRICO, QUALIDADE E SEGURANÇA Cláudia Barroso, Labialfarma [Moderadora] Maria João Campos, Labialfarma
Simpósio Satélite (Health Care Campofrio) ALIMENTAÇÃO DE TEXTURA MODIFICADA Vitor Rodrigues, Nobre Alimentação [Moderadora] Elsa Feliciano, Nutricionista
Galardão da Categoria Investigação e Desenvolvimento Consumo alimentar e nutricional de crianças em idade pré-escolar: Resultados da Coorte Geração 21 Carla Lopes, ISPUP/ FMUP; Lisa Afonso, ISPUP
Galardão da Categoria Serviço Inovação Projeto NutriFun for kids - Programa As Aventuras do Nocas Rita Carvalho Nunes, Projeto NutriFun for kids
Galardão da Categoria Produto Inovação Eco Gumelo Citrus João Cavaleiro, Gumelo, Lda
Galardão da Categoria Iniciativa de Mobilização Prémio AGROBIO/ABAE de Hortas Bio nas Eco-Escolas Jaime Pereira, AGROBIO
CO1: Associação entre as características socioeconómicas e as trajectórias de Índice de Massa Corporal dos 13 para os 21 anos de idade
CO2: Variação sazonal de vitamina D sérica e a relação com a vitamina D ingerida
CO3: Fat tissue index and Body Mass Index are strong mortality predictors in hemodialysis patients
CO4: Worldwide burden of gastric cancer attributable to high sodium intake in 2012 and predictions for 2035
Para mais informações consulte o menu SUBMISSÃO DE RESUMOS
17.45 - 19.00
Mesa Redonda O PAPEL DO GLÚTEN NA PERDA DE PESO- DO MITO À CIÊNCIA [Moderadora] Conceição Calhau, FMUP
Glúten, inflamação e obesidade: há uma ligação? Paulo Pinho e Costa, INSA, I.P. The RESMENA project: an effective dietary treatment to improve metabolic syndrome and psychological disorders Aurora Pérez Cornago, Faculdad de Medicina, Universidad de Navarra
Mesa Redonda O NUTRICIONISTA NOS CUIDADOS DE SAÚDE PRIMÁRIOS DO SISTEMA NACIONAL DE SAÚDE [Moderador] Rui Santos Ivo, ACSS,I.P.
Desafios do passado, do presente e do futuro Ester Vinha Nova, ARS Centro, I.P. Contratualização de indicadores: oportunidade ou ameaça? Isabel Monteiro, ARS Norte, I.P.
19.00 -19.30
VERDE DE HONRA COM DEGUSTAÇÃO DE PESCADO DAS LOTAS NACIONAIS
*Apoio Docapesca no âmbito do seu projeto de Valorização do Pescado Nacional e Campanha, em particular de espécies de baixo valor comercial e ricas nutricionalmente como é o caso da Cavala e do Carapau*
Siglas
ACSS, I.P. | Administração Central do Sistema de Saúde AGROBIO | Associação Portuguesa de Agricultura Biológica APDP | Associação Protectora dos Diabéticos de Portugal APN | Associação Portuguesa dos Nutricionistas ARS Centro, I.P. | Administração Regional de Saúde do Centro ARS Norte, I.P. | Administração Regional de Saúde do Norte BFH | Bern University of Applied Sciences CBQF-ESB-UCP | Centro de Biotecnologia e Química Fina- Escola Superior de Biotecnologia- Centro Regional do Porto da Universidade Católica Portuguesa CHAA, E.P.E. | Centro Hospitalar do Alto Ave CHP, E.P.E. | Centro Hospitalar do Porto CM | Câmara Municipal CNC-UC | Centro de Neurociências e Biologia Celular da Universidade de Coimbra CPSB | Centro Paroquial de São Bernardo ENSP | Escola Nacional de Saúde Pública ESTG-IPVC | Escola Superior de Tecnologia e Gestão do Instituto Politécnico de Viana do Castelo FC | Futebol Clube FCNAUP | Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto FCT-UC| Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade de Coimbra FCTS- ULHT | Faculdade de Ciências e Tecnologias da Saúde da Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias FCT-UAlg | Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade do Algarve FIPA | Federação das Indústrias Portuguesas Agro-Alimentares FMHUL | Faculdade de Motricidade Humana da Universidade de Lisboa FMUC | Faculdade de Medicina da Universidade de Coimbra FMUL | Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa
FMUP | Faculdade de Medicina da Universidade do Porto GPP-MAM| Gabinete de Planeamento, Políticas e Administração Geral do Ministério da Agricultura e do Mar I3S | Instituto de Investigação e Inovação em Saúde da Universidade do Porto IICVS- ECS-UM | Instituto de Investigação em Ciências da Vida e da Saúde da Escola de Ciências da Saúde da Universidade do Minho IMP-FML | Instituto Medicina Preventiva da Faculdade de Medicina de Lisboa INOVISA | Associação para Inovação e Desenvolvimento Empresarial INSA, I.P. | Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, I.P. IPL | Instituto Politécnico de Leiria ISA-UL | Instituto Superior de Agronomia da Universidade de Lisboa ISCSEM | Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz ISCS-N-CESPU | Instituto Superior de Ciências da Saúde do Norte, Cooperativa de Ensino Superior Politécnico e Universitário, CRL ISPUP | Instituto da Saúde Pública da Universidade do Porto PNPAS - DGS | Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável da Direcção Geral da Saúde SEDM-HSM | Serviço de Endocrinologia, Diabetes e Metabolismo do Hospital de Santa Maria SPH | Sociedade Portuguesa de Hipertensão UISPA-FEUP | Unidade de Integração de Sistemas e Processos Automatizados da Faculdade de Engenharia da Universidade do Porto
XIV Congresso de Nutrição e Alimentação, Todos os Direitos Reservados