
António Vicente
Universidade do Minho
António Augusto Martins de Oliveira Soares Vicente nasceu em Santo Ildefonso, no Porto, há 52 anos. Licenciou-se em Engenharia Alimentar pela Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, em 1994, doutorou-se em 1998 e agregou-se em 2010, em Engenharia Química e Biológica pela Universidade do Minho. Hoje é Professor Catedrático no Departamento de Engenharia Biológica, que já dirigiu, sendo atualmente vice-Presidente da Escola de Engenharia e Diretor do Colégio Doutoral da mesma Universidade.
António Vicente é Membro Sénior e Especialista em Engenharia Alimentar pela Ordem dos Engenheiros, onde já exerceu outros cargos e é atualmente coordenador-adjunto nacional da Comissão de Especialização em Engenharia Alimentar. É ainda membro da International Society of Food Engineering (EUA).
Enquanto investigador, integra o Centro de Engenharia Biológica (e o recentemente aprovado Laboratório Associado LABBELS) e tem dedicado o seu trabalho ao desenvolvimento de sistemas micro e nanotecnológicos para aplicação no setor Agro-alimentar, à avaliação do seu comportamento em sistemas dinâmicos de digestão in vitro, ao estudo da influência da aplicação de campos elétricos em células e biomoléculas para alteração da sua funcionalidade e ao desenvolvimento de novos bioreatores e sua aplicação em bioprocessos.
Tem publicados cerca de 370 artigos em revistas internacionais ISI WoS e 37 capítulos em livros de circulação internacional. É autor de mais de 370 trabalhos apresentados em congressos e 4 patentes e autor ou editor de 5 livros científicos. As citações das publicações indexadas resultam num índice h (Scopus) de 89. Coordenou/coordena 17 projetos nacionais na qualidade de investigador principal e 7 projetos internacionais na qualidade de coordenador local, para além de participar/ter participado em 44 outros projetos como investigador. De entre as tipologias de projetos que tem coordenado, destacam-se os projetos em colaboração com a indústria (co-promoção, a nível nacional, e em programas europeus – 16 projetos num total de 24).
Pertence ao corpo editorial de várias revistas científicas Q1 e Q2. É membro do Júri do Prémio Nacional de Agricultura desde a sua instituição, em 2012. Foi vencedor dos Food and Nutrition Awards em 2015 e 2017, na categoria Investigação e Desenvolvimento. Nos seis últimos anos (2018, 2019, 2020, 2021, 2022 e 2023) foi distinguido como Highly Cited Researcher pela Clarivate Analytics, e nos últimos cinco anos (2020, 2021, 2022, 2023 e 2024) fez parte da lista dos top 2 % de investigadores mais citados no mundo, segundo a lista publicada pela Stanford University. Em fevereiro de 2021 foi distinguido com o Prémio de Mérito Científico da Universidade do Minho e em outubro de 2021 e outubro de 2022 com o Diploma de Mérito Científico da Escola de Engenharia da Universidade do Minho.