DIA 5

DIA 5



 Horário  Auditório VI+VII   Auditório VIII   Sala 1.15
08h00


Abertura do secretariado


08h30-09h00


Pequeno-almoço Nestlé (Apoio Fitness Cereais)



09h00-10h00


Mesa Redonda
Moderação: Célia Costa, Sociedade Portuguesa de Alergologia e Imunologia Clínica e Jorge Proença, IUCS/CESPU
Meios complementares de Diagnóstico: testes de intolerância alimentar. A visão do especialista


Alergia e Intolerância alimentar: Mitos e realidade
Luís Miguel Borrego, FCM-UNL/Hospital Cuf Descobertas


Alergia alimentar: dieta e indução
Susana Piedade, Hospital Cuf Descobertas

Mesa Redonda
Moderação: Luís Costa, ASPIC
Nelson Tavares, Escola de Ciências e Tecnologias da Saúde da Universidade Lusófona

Microbioma, Dieta e Cancro

Ecossistema gastrointestinal e impacto das terapias antineoplásicas no seu equilíbrio
Carina Pereira, IPOP


Implicações nutricionais da radioterapia abdominal
Paula Alves, IPOP


O papel da medicina hiperbárica na recuperação da mucosa intestinal
Óscar Ferraz Camacho,
Hospital Pedro Hispano

Comunicações Orais
Moderação: Alejandro Santos, FCNAUP

10h00-10h30

 Simpósio Satélite
1 iogurte por dia
A lactose e o iogurte: sensibilidade e tolerância
Inês Tomada, ESB-UCP
Moderador: Nuno Palas, APN

Simpósio Satélite
Gertal
Reduzir o desperdício alimentar
Margarida Projecto
Moderadora: Rute Borrego

10h30-11h00


Pausa para lanche (Apoio Nestlé)


11h00-11h10


Auditório VI+VII
Apresentação do Programa APN
"Sustentabilidade Alimentar"
Helena Real, APN

11h10-12h30


Auditório VI+VII
Tertúlia
Medidas para o combate ao desperdício alimentar: a estratégia política
Moderador: Nuno Borges, APN

Eduardo Diniz, Comissão Nacional de Combate ao Desperdício Alimentar/ GPP
Catarina Fonseca, DGC
João Gonçalves Pereira, Comissariado Municipal de Combate ao Desperdício Alimentar, CM Lisboa

Workshop 3*
Conhecer as ferramentas do Inquérito Alimentar Nacional e de Atividade Física
Liliane Lobato, IAN-AF
Ana Catarina Oliveira, IAN-AF

12h30-13h30


Pausa para Almoço


13h30-14h00


   Posters: Apresentação e Discussão


14h00-15h30

Mesa Redonda
Moderação: João Pereira de Almeida, Sociedade Portuguesa de Medicina Desportiva e Rodrigo Abreu, Federação Portuguesa de Futebol


Macronutrientes e composição corporal


Macronutrientes para aumento da massa muscular - aplicação prática

Filipe Teixeira, FMH-UL

O papel da proteína no emagrecimento
Diogo Ferreira, SLBenfica

Low-carb vs. Low-fat: a infrutífera controvérsia
Vítor Hugo Teixeira, FCNAUP

Mesa Redonda
Moderação: Sofia Santos, BCSD e Helena Oliveira, ISA

Sustentabilidade na produção e na distribuição de Alimentos

Valorização e preservação das espécies portuguesas de leguminosas: a importância na agricultura nacional
Ana Maria Barata, INIAV

Permacultura
Alfredo Cunhal Sendim, Herdade do Freixo do Meio

Uso de extratos de plantas aromáticas em embalagens biodegradáveis para incrementar a vida útil dos alimentos
Ana Sanches Silva, INSA

Workshop 4 *
Dificuldades da sustentabilidade de projetos na área da alimentação e nutrição nas Autarquias
Rede Nacional de Nutricionistas Municipais, APN
15h30-16h00


Auditório VI+VII
Conferência Plenária
Moderação: Alejandro Santos, FCNAUP
Current perspectives on personalized nutrition
Alfredo Martinez, University of Navarra

16h00-16h30

 Simpósio Satélite
Buggypower
Microalgas Marinhas - a materialização da sustentabilidade alimentar

Arturo Álvarez-Bautista, Buggypower
Ana Matias, iBET

Simpósio Satélite
Natiris
O interesse do Konjac na alimentação
Nélson Tavares, ECTS-UL
Moderador: Filipe João, Natiris
 
16h30-17h00


Pausa para lanche (Apoio Nestlé)


17h00-18h00
Auditório VI+VII
Mesa Redonda
Moderação: Hugo de Sousa Lopes, ARS Norte e Nuno Borges, APN
Abordagem da Obesidade à luz dos desafios da saúde pública e da sustentabilidade

Visão da investigação, Gabriela Ribeiro, Fundação Champalimaud
Visão da atuação clínica, José Camolas, ISCSEM
Visão da Saúde Pública, Elisabete Ramos, ISPUP

18h00

Auditório VI+VII
Sessão de Encerramento e Entrega de Prémios aos Vencedores Posters e Comunicações Orais



A elaboração do programa científico do congresso (exceto simpósios satélite), da responsabilidade da Comissão Científica, considera-se isenta de quaisquer conflitos de interesse.

APN | Associação Portuguesa dos Nutricionistas
ARS | Administração Regional de Saúde
ASPIC | Associação Portuguesa de Investigação em Cancro
BCSD | Conselho Empresarial para o Desenvolvimento Sustentável
CM | Câmara Municipal
DGC | Direção Geral do Consumidor
ECTS-UL | Escola de Ciências e Tecnologias da Saúde da Universidade Lusófona
ESB-UCP | Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa
FCM-UNL | Faculdade de Ciências Médicas da Universidade Nova de Lisboa
FCNAUP | Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
FMH-UL | Faculdade de Motricidade Humana da Universidade de Lisboa
FPF | Federação Portuguesa de Futebol
GPP | Gabinete de Planeamento e Políticas
IAN-AF | Inquérito Alimentar Nacional e de Atividade Física
INIAV | Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária
INSA | Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge
IPO | Instituto Português de Oncologia
ISA | Instituto Superior de Agronomia
ISCSEM | Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz
ISPUP | Instituto de Saúde Pública da Universidade do Porto
IUCS - CESPU | Instituto Universitário de Ciências da Saúde da Cooperativa de Ensino Superior Politécnico e Universitário
SLBenfica | Sport Lisboa e Benfica
SPAIC | Sociedade Portuguesa de Alergologia e Imunologia Clínica
SPMD | Sociedade Portuguesa de Medicina Desportiva

* Para participar nos Workshops terá que efetuar a sua inscrição dado as vagas serem limitadas.
Inscrições limitadas a 1 workshop por participante. Apenas poderá inscrever-se num único workshop.
Será enviado um link aos participantes com a inscrição finalizada no Congresso.